446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Православные храмы

Паломнический тур «Сергиевск Православный»

(состоит из 2 этапов)

 
1 этап
Родословная современного Сергиевского района начинается с военной крепости, сооруженной в 1703 году по указу Петра I. Построенная крепость была названа именем преподобного Сергия Радонежского - духовного заступника русской земли.
Экскурсионная программа тура начинается именно с того места, где расположен Памятник Сергию Радонежскому (парк с.Сергиевск). Далее знакомство Сергиевским районом продолжится в Сергиевском историко-краеведческом музее.  
 
2 этап.
Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского в с.Сергиевск.
Первый храм в с. Сергиевск в честь преподобного Сергия Радонежского просуществовал до 1806 года. Сгорел во время большого пожара. 
В 1991 году в с. Сергиевск был открыт молитвенный дом. А в 1998 году здание кинотеатра было безвозмездно передано под строительство Храма в с. Сергиевск. Большую помощь в строительстве Храма оказали предприятия и учреждения Сергиевского района. Многие прихожане оказали помощь пожертвованиями и своим трудом. Администрация оказала помощь в приобретении куполов, иконостаса.
Здание Храма выложено частично из красного кирпича и бутового камня. Храм построен в форме корабля, фронтоны в форме луковицы. Реконструкция здания Храма, фасада, интерьера осуществлялась под руководством отца Димитрия Килимова. 
 Иконостас выполнен из окрашенного пластика. Иконы в Храме писал Константин Боровков. Многие иконы, которые находятся в Храме, смогли сберечь и принести в Храм местные жители. В Храме находятся иконы: Николая Чудотворца, Св.в.мч. Пантелеимона, икона Божией Матери «Взыскание погибших», Тихвинская икона Божией Матери, икона святителя Иосафа Белгородского, икона Александра Невского, св. ап. Иакова, св. ап. Андрея и многие другие. Особой достопримечательностью храма является почитаемая прихожанами икона Божией Матери «Скоропослушница».
В 2000 году были отлиты и установлены колокола в г. Москве в обществе «Радонеж».  С 2009 года настоятелем храма является иерей Василий (Авдонин).
С 1998 года открыта воскресная школа, где проводятся утренники, церковные праздники, Рождественские елки и многие другие мероприятия с детьми.
 
Храм в честь Казанской Иконы Божией Матери в с.Нероновка.
Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Нероновка было начато в 1908 году и завершено в 1911 году. Место постройки было выбрано не случайно – местные жители неоднократно видели на месте будущего храма огни, как от горящих свечей. По одному из местных преданий на месте будущего храма находились амбары для зерна, и в конце 1907 года одна из жительниц села Нероновка ночью видела Царицу Небесную с ангелами на этом месте. После этого был созван сход села, на котором решили построить в Нероновке свой храм. Сельчане не жалели сил и средств на строительство и украшение церкви. Деревянный храм был построен на каменном фундаменте, обшит войлоком. Его воздвигли в русском стиле, в форме креста. Бревна были привезены из села Новый Буян. На прекрасный резной иконостас ушло около 2,5 кг. сусального золота. Иконы академического письма.
В настоящее время этот храм представляет собой огромную историческую, культурную и духовную ценность для большинства жителей района, многие из которых являются его прихожанами.
Уникальный складень находится в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Нероновка. В него вмонтированы частицы мощей святых, (всего 17 частиц). Но главная святыня – частица Животворящего Креста Господня, на котором был распят Христос.
 
Храм в честь Святого Дмитрия Солунского в с.Кандабулак.
В 1771 году на средства жителей села была построена деревянная церковь Дмитрия Солунского, а с 1896 по 1905 год строилась каменная, трехпрестольная церковь в честь Пресвятой Троицы, Святителя и Чудотворца Николая и Святого Великомученика Дмитрия Солунского на 1500 человек. В ведомостях 1907 года церковь в с. Кандабулак значится как Свято-Троицкая, освещение главного престола было 26 мая 1906 года.
В 1939 году церковь была закрыта, но попытка разобрать ее по кирпичику для строительства средней школы в с. Сергиевск успехом не увенчалась. Снесена была только колокольня, но ураганом позднее снесло и сам купол.
5 ноября 1997 года в разрушенной церкви  в честь приближающегося престольного праздника состоялась первое, за несколько десятилетий, богослужение священником из села Сергиевск.
С сентября 1999 года под руководством Анисимова Н.А., принявшего сан священника, начаты работы по строительству воскресной школы и восстановлению храма. 26 декабря 2000 года в церкви состоялась торжественная литургия, посвященная ее второму рождению. В настоящее время ведется работа по восстановлению церкви.