Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (с. Нероновка)
Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Нероновка было начато в 1908 году и завершено в 1911 году. Место постройки было выбрано не случайно — местные жители неоднократно видели на месте будущего храма огни якобы от горящих свечей. По одному из местных преданий на месте будущего храма находились амбары для зерна, где в конце 1907 года одна из жительниц ночью видела Царицу Небесную с ангелами. После этого был созван сход, на котором решили построить в Нероновке свой храм. Сельчане не жалели сил и средств на строительство и украшение церкви. Деревянный храм был построен на каменном фундаменте, обшит войлоком. Его воздвигли в русском стиле, в форме креста. Бревна были привезены из села Новый Буян. На резной иконостас ушло около 2,5 кг сусального золота. Иконы академического письма.
Несколько икон были перевезены из закрытого храма села Павловка Сергиевского района. Нероновский храм был закрыт в 1939 году. В годы советской власти в нем находилось зернохранилище. Однако, старинный иконостас сохранился – он был заколочен досками и перенесен в алтарь. Сильно пострадали фрески, так как использование храма под зернохранилище привело к появлению внутри здания сырости. Роспись была восстановлена при священнике Иоанне Соловьеве, а более поздняя реставрация произошла в 1974 г при отце Иоанне Державине.
Масштабная реконструкция прошла и в 2011 году к 100-летию храма. Фасад заново обшили деревянными досками с нанесением долговечной специальной краски, огородили и благоустроили прилегающую территорию, вокруг церкви высадили розы. Благодаря внутренней отделке храм стал светлее и визуально просторнее. Празднование юбилея храма состоялось 4 сентября 2011 года. Участие в мероприятиях принял Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. В последствии на новые были заменены и купола храма.
В храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Нероновка находится уникальный складень. В него вмонтированы 17 частиц мощей святых. Но главная святыня — частица Животворящего Креста Господня, на котором был распят Христос. Складень был изготовлен в Греции, на Святой Горе Афон и передан в дар русскому иноку, который возвращался к себе на родину. Так икона попала в Тверскую губернию в храм Божией Матери «Живоносный источник», где и находилась многие годы в алтаре на престоле. Но храм не пережил хрущевского гонения на церковь - был дан приказ разобрать его на дрова. Прихожане постарались спасти иконы, утварь, разобрав все по домам, в том числе и уникальный складень. В последствии святыня была предана молодому священнику Иоанну Державину, для которого разрушенный храм был особенно дорог — там его крестили и венчали. Отец Иоанн был назначен настоятелем в Самарскую область, в храм, посвященный Казанской иконе Божией Матери села Нероновка. Многие годы икона с мощами находилась в семье Державиных, в домашней церкви. В 2007 году на престольный праздник икону торжественно перенесли в храм с. Нероновка на поклонение верующим. Теперь к этой святыне могут прикоснуться все желающие.