446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Сохраняя лучшие традиции

     - Анатолий Валентинович, безусловно, важнейшим документом, который характеризует социально-экономическое положение любого муниципального образования,  является бюджет.    Из чего складывались в 2012 году доходы местной казны?
     -  Доходы муниципального бюджета  2012 года   перешагнули планку в 1 млрд.рублей.   Это весьма достойная цифра.   Для сравнения,  в 2006 году эта  она была  в два раза меньше – 522 млн.рублей.  Безусловно,   львиная доля этих средств - средства вышестоящих бюджетов, которые  были получены для  реализации целевых программ областного и федерального значения.   Доходную часть муниципальной казны составляют  и поступления из внебюджетных источников, в частности от промышленных  предприятий. Собственные доходы бюджета также увеличились за счёт роста налоговых поступлений от населения, что говорит о неуклонном росте уровня жизни в Сергиевском районе.
     - Вы отметили, что основная часть средств в местном бюджете -  безвозмездные поступления из областной и федеральной казны. Каким образом удается  привлечь на нашу территорию  столь значительные  средства?
    - Это результат  целенаправленной  и слаженной работы  структур  районной администрации. Конечно, немало усилий приходится прикладывать, чтобы доказать необходимость строительства или ремонта различных объектов,  тех или иных преобразований для развития  муниципалитета. Бывает, что  получаешь отказ и начинаешь  всё сначала.  Помогает сложившееся в области мнение, что Сергиевский район умеет справляться с поставленными задачами, защищая каждую освоенную цифру.
     - Возможность участия муниципалитета в каких-либо программах зачастую определяется взаимоотношениями между руководством района и области. Николай Меркушкин - третий губернатор за период Вашего руководства районом. Как смена власти отразилась на позициях нашего муниципалитета?
    -  На мой взгляд,  назначение на пост Губернатора Николая Меркушкина   позитивно скажется на ситуации в Самарской области в целом.  Это очень сильный лоббист федерального уровня. Мордовия, которую он возглавлял ранее,   получала   серьезные  федеральные  финансовые вливания.  И всё это благодаря чётко выстроенному механизму по привлечению средств на территорию республики.  В  декабрьском послании Николая Ивановича к депутатам Губдумы и жителям Самарского региона были озвучены многие параметры дальнейшего развития области, которые требуют не только больших материальных вложений, но и  большой работы.    И мы тоже будем двигаться вперед,  не смотря на то,  что   такому сильному району, как наш, улучшать уже достигнутые неплохие результаты сложнее, чем стартовать с более низких показателей. А то, что Сергиевский район крепко стоит на ногах, говорят областные рейтинги, в которых мы  по динамике основных социально-экономических показателей занимаем III место среди 37 районов губернии.
     - Действительно,  Сергиевский район  является  территорией, привлекательной для жизни.  Но, зачастую, решение вопроса  о том, где «пустить корни» для многих зависит от возможности приобрести, построить собственное жилье.  В нашем районе, как вы считаете, сегодня есть такая возможность?
     - По-моему, ни один район губернии, так достойно не представлен в жилищных программах.  Например, за последние годы только по программе переселения из ветхого и аварийного жилья  переехали в новые дома и квартиры более 420 семей. И у нас - это уже признано - один из лучших вариантов реализации  жилищных  проектов в области:  прежде всего, мы строим коммунальные сети, а уже потом возводим на этих площадках дома. Например, сегодня уже начинает застраиваться площадка между Суходолом и Сургутом. На ней насчитывается порядка 170 участков с подведёнными коммуникациями. Новое жильё будет строиться и на территории, освобождённой от аварийных домов. Естественно, всё это требует огромных ресурсов, и без помощи областного правительства нам не обойтись.  Поэтому будем стараться   участвовать в различных жилищных программах и  в будущем.
     - Когда мы говорим о современном, комфортабельном жилье, то, безусловно,  подразумеваем, что это дома со всеми коммунальными благами. К сожалению,  с наступлением зимы все чаще и чаще из средств массовой  информации мы узнаем о  масштабных порывах теплотрасс  и других  коммунальных катаклизмах, происходящих,  в том числе,  и в  нашей губернии.  Что  сегодня  делается для того, что бы снизить риски возникновения подобных ЧП на нашей территории?
    - Хочется поблагодарить все коммунальные службы, в том числе, энергетиков и газовиков, которые занимаются обслуживанием населения, обеспечивая уют в наших домах.  2012 год мы прожили  без серьёзных происшествий в этой сфере. О том, что эти службы стали работать более качественно,  можно судить по обращениям граждан в общественную приёмную. Например, в 2006 году это был нескончаемый поток жалоб на текущие крыши, на отсутствие тепла в доме. Сейчас таких обращений стало существенно меньше.
     К сожалению, в коммуналке пока не может быть всё хорошо. Тому есть ряд причин, среди которых - недостаточные государственные вложения. Материально-техническая база, которая досталась нам в наследство, требует капитального ремонта или полной замены. Нельзя забывать и о растущих долгах населения перед ЖКХ. Несмотря на всё это, в данной сфере мы  сохраняем средние позиции среди муниципалитетов области.
      - В этом году в муниципальный жилищный фонд района  были переданы    многоквартирные дома, ранее принадлежащие курорту «Сергиевские минеральные воды».  Насколько известно, дома передавались в весьма плачевном состоянии, не подготовленные к зиме.  Как сегодня муниципалитет справляется с этой ситуацией?
     - Процесс передачи ещё не завершён. Вместе с многострадальными жителями этих домов мы прошли серьёзные испытания.  Благодаря нашим совместным усилиям, удалось получить средства из областного резервного фонда для подготовки этих домов к отопительному  сезону.  Остаётся непонятной позиция руководства серноводской здравницы в этом вопросе. Хотя,  как мне кажется, мы должны совместно решать эти и другие подобные задачи. 
     -  Наряду с коммуналкой,  еще одним  приоритетным направлением для областного правительства является развитие отрасли сельского хозяйства. Каковы дальнейшие перспективы в развитии данной сферы на нашей территории?
      - До последнего времени  нерешенным оставался вопрос по строительству птицефабрики в Сергиевском районе. Проведена огромная подготовительная работа, но со сменой областного руководства реализация проекта была приостановлена. Впоследствии проект был несколько переработан в соответствии с новыми требованиями. Сегодня соглашение о его реализации достигнуто. Николай Иванович Меркушкин чётко понимает проблемы сельского хозяйства. В Мордовии, где он больше 17 лет был губернатором, показатели урожайности намного превышают средние по Самарской области. Я думаю, что и у нас будут предприниматься такие же эффективные шаги для развития сельского хозяйства.
       -  Хотелось бы вспомнить о самых  главных событиях, происшедших  в социальной сфере жизни нашего района. Что нового принёс 2012 год?
      - В прошлом году мы привлекли хорошие средства на ремонт здания Сергиевской ЦРБ. Естественно, и сотрудникам, и посетителям больницы пришлось переживать связанные с этим немалые сложности. Но, думаю, все видят, насколько преобразились корпуса, и сколько хорошего, в целом,  было сделано.  Конечно, в медицине ещё остаётся немало проблем и сложностей. Например, хотелось бы, чтобы и зарплата медработников не отставала от зарплаты педагогов.
      Кстати, во взаимодействии с областным министерством образования мы также отработали достойно в прошлом году. Примером того служит капитальный ремонт  школ в Кутузовском и  Сургуте. Серноводский образовательный центр  полностью преобразился.   Надеюсь, что  и в 2013 году с новым правительством наше сотрудничество будет не менее плодотворным и эффективным.
     - А как обстоят дела с продолжением строительства Сергиевского образовательного центра?
     - Это очень сложный вопрос. В прошлом году мы получили на  продолжение строительства  лишь 20 млн. рублей.   Но мы не оставляем работу над реализацией данного проекта в том виде, в котором он задумывался: с  бассейном и другими современными помещениями необходимыми для образовательного процесса.
      - Наряду с капитальным ремонтом школ появляются новые места в детских садах.
     - Да, буквально в конце прошлого года начались занятия трёх групп в новом современном корпусе сергиевского детского сада «Радуга». В Суходоле продолжается строительство детского сада на 240 мест. Так что, постепенно мы  решаем проблему очерёдности в дошкольные учреждения и будем добиваться строительства ещё одного детского сада в Сергиевске.
     - Прошлый год стал успешным и для наших спортсменов.   Хорошие результаты показывают и взрослые и дети. С чем это связано и насколько важно для района?
     -  Безусловно, в  спорте мы лидеры среди сельских муниципалитетов и соревнуемся наравне с городскими командами. С появлением спорткомплекса появилась возможность тренироваться в комфортных условиях, да и   отношение к спорту, к здоровому образу жизни  у детей и родителей постепенно меняется к лучшему. Радует, что  активный образ жизни становится потребностью.  Мы сохранили старые традиции,  и  будем  двигаться  вперёд.
      - В завершении нашей беседы, что бы Вы хотели сказать  жителям Сергиевского района в начале нового 2013 года?
     - Хочется поблагодарить всех земляков, неравнодушных к тому, что происходит на нашей земле. Сергиевский район стабильно развивается, и  у нас есть все  основания, чтобы гордиться нашей родиной  и ценить достигнутое.