Свое дело
На прошедшем во второй декаде июня Поволжском агрофоруме, который собрал российских и зарубежных представителей АПК, по достоинству был оценен труд нашего земляка. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Калмыков получил награду АККОР России - золотую медаль и диплом.
Вам знаком вкус настоящего цельного молока? Думаю, не каждому. Именно такой тёплой сладостью встречает дом Калмыковых, едва переступаешь его порог. Радушная хозяйка предлагает гостям вкуснейшие блины, которые можно отведать со сливками, молоком, нежным творогом. Кстати, качество этих продуктов по достоинству оценили на недавней выставке в Усть-Кинельском губернатор Самарской области Владимир Артяков, председатель Самарской Губернской думы Виктор Сазонов и президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников. На торжественной церемонии закрытия агрофорума Сергей Калмыков был назван лучшим среди фермеров, представивших свою продукцию. Чествование победителя состоялось и на родной земле: 20 июня в зале районной администрации Анатолий Шипицин вручил ему золотую медаль и диплом.
А началось всё, по словам Сергея Калмыкова, 30 лет назад: закончив вместе с супругой Еленой сельскохозяйственный институт в Кинеле, они по распределению приехали в Чёрновку. В местном совхозе глава семьи проработал 25 лет: от агронома до директора. После всеобщей ликвидации коллективных хозяйств Сергей Иванович не остался без работы, решив заняться расширением своего подворья. Сегодня у Калмыковых насчитывается 25 голов (вместе с молодняком) крупного рогатого скота, порядка 30 свиней, 40 овец да несколько семей пчёл. Несмотря на то, что приходится вставать рано утром, а иногда и не удаётся поспать (если творог «созреет» в час ночи, его же не оставишь до утра - перекиснет), эта работа для супругов не является обузой. Спрашиваем у Елены Викторовны: «За эти годы не было желания сказать мужу «Стоп»!» «Да вы что, - смеётся Сергей Иванович, - это я так иногда ей говорю!» И тут же оба наперебой рассказывают случаи из жизни, когда городские жители, привыкшие к суррогатам из супермаркетов (считая их натуральными продуктами), впервые попробовав мёд, сметану или балычок из Чёрновки, удивляются тому, что же они ели до сих пор. «Мы хотим, чтобы наши дети и внуки были здоровы, употребляя действительно качественную пищу, - утверждают Калмыковы. - Да уже и не представляем свою жизнь без постоянной занятости: как это можно целый день ничего не делать?»
На вопрос, что бы пожелали тем, кто не решается заниматься сельским хозяйством, Сергей Иванович не задумываясь отвечает: «Если человек решил заняться делом, не нужно ничего бояться. А возможности найдутся у каждого, было бы желание».
Источник: газета "Сергиевская трибуна"