446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Анатолий Шипицин: «Наша задача - определить точки роста каждого поселения и дать возможность деревне развиваться»

Глава муниципального района Сергиевский А.В.ШипицинАнатолий Валентинович, в марте этого года весь мир потрясли трагические события  в Японии. Взрыв на атомной станции «Фукусима-1» сравнивают с аварией в Чернобыле. И сегодня все федеральные СМИ обсуждают последствия произошедшего, которые ждут  не только Японию, но и  другие страны мира. Что Вы думаете об этом?
Природа очередной раз доказывает, что она во много раз сильнее человека. Я уверен, что эта  трагедия должна заставить задуматься все человечество,  и нас с вами в том числе. Рядом  с нами тоже находятся ядерные объекты Балаково и Димитровграда.  На мой взгляд, нашей стране следует  в целом пересматривать тему  использования атомной энергии. В России запасов угля хватит на несколько столетий.  Думаю, есть смысл использовать именно этот потенциал.
А, вообще, поражает другое… Страшная трагедия, десятки тысяч погибших и оставшихся без крова людей… Но  с каким достоинством японцы переживают беду – не было ни мародерства, ни  каких-то других негативных моментов, которые  нередко сопровождают подобные  ситуации. Проникаешься огромным уважением к этим людям и их культуре.
Страшно,  когда причиной гибели многих людей становятся чьи-то коммерческие интересы. Я сейчас говорю о событиях в Ливии…
То, что происходит там, касается всех нас. Кровь, гражданская война… По-видимому кто-то отрабатывает серьёзный сценарий получения  личной выгоды. К сожалению, там это получается.  И это не попытка решить какие-то проблемы, это борьба за ресурсы этой страны.
Возвращаясь к недавним  событиям  в России, хочется  вспомнить  об одном из важнейших –  Всероссийской  переписи населения. Сегодня уже обнародованы предварительные итоги. Как Вы  оцениваете данные по Самарской области и, в частности, по  Сергиевскому району?
Настораживает тенденция увеличения городского населения за счёт уменьшения сельского, это опасно для всей России. Необходимо возрождать деревню, вести государственную политику в этом направлении.
По нашему району в целом численность населения увеличилась.  Это обстоятельство не может не радовать. Практически в каждом нашем селе есть газ, электричество, т. е. всё необходимое для жизни. Наша задача - определить точки роста каждого поселения: где-то это может быть фермерство, где-то – туризм, и дать возможность деревне развиваться.
Можно ли говорить о том, что численность населения в районе  увеличивается и за счет  целенаправленной работы по привлечению  квалифицированных кадров?
 В какой-то степени, это так. Мы обеспечиваем востребованных сотрудников жильём, создаём необходимые условия для жизни и работы.  Привлекаем молодых  специалистов. Они уже  есть в ряде наших сёл, и мы дальше будем двигаться  в этом направлении. Хочется, что бы  люди приезжали  не только в центральные,  но и в отдалённые сёла района.
Как правило, в отдаленных селах большинство населения занято  в сельскохозяйственной  отрасли.   И с появлением там рабочих мест люди готовы и из города вновь вернуться в село, как это было в  селе Воротнее, когда  начала работать компания «НАПКО-Самара».   Как Вы  оцениваете сегодняшнюю ситуацию  и каковы  ближайшие перспективы развития сельского хозяйства в районе?
Мы научились грамотно работать в растениеводстве - это видно. Большая роль в этом и руководства  управления сельского хозяйства, и пришедших в район крупных инвесторов (НАПКО), которые обладают передовыми технологиями. Однако  два  года засухи ударили серьёзно по сельхозпроизводителям, сказались  и на финансовом положении предприятий,  и на темпах развития. Но хочется подчеркнуть, что в целом зиму пережили достойно, несмотря на все трудности.
В животноводстве в районе есть интересные начинания. Хотя, честно говоря, каких-то явных  изменений в лучшую сторону нет.
Мы надеемся на будущее строительство птицефабрики.  Наряду с этим нужно заниматься  и свиноводством, и разведением КРС. Пока в этом направлении работают только владельцы личных подсобных хозяйств. И есть очень достойные примеры. А сегодня появляется еще один хороший стимул - государство готово субсидировать личные подсобные хозяйства. Кстати, это тоже одна из форм занятости населения в деревне.
Действительно, тема организации ЛПХ звучала практически на  всех сельских сходах, которые  совсем недавно прошли в поселениях.  Такие собрания граждан, на которых жители дают оценку работы местного главы – требование 131 Федерального закона.  Но есть ли в них реальная необходимость?
Глава поселения обязан отчитываться перед населением. Сходы всё-таки заставляют почувствовать ответственность. Везде бывает по-разному: кто-то результативно работает весь год, а кто-то активизируется только накануне сходов, пытаясь всячески разрекламировать свою работу. В большинстве случаев население видит и оценивает  все происходящее реально и адекватно.  Где-то помогают и нам увидеть, выявить назревшую проблему для её дальнейшего решения.  Мы обязательно проведем анализ  всех сходов и сделаем выводы. 
Один из показателей работы главы поселения – это внешний вид  населенного пункта.   Но поддерживать чистоту и порядок, благоустраивать свой поселок можно только с участием самих жителей. Как Вы считаете,  понимают ли это люди? 
Хотелось бы, чтобы соблюдение чистоты и уюта становилось нормой. Люди должны не только хотеть жить в комфорте, но и сами прилагать к этому усилия. Есть чему поучиться в Чувашии, где налажена грамотная совместная работа всех структур власти и населения.  Там необходимость наведения и поддержания порядка понятна всем. У нас пока приходится, и  уговаривать, и заставлять, принимая непопулярные решения.   И я считаю, это правильно, если в конечном итоге  эти решения идут на пользу общества.
 Помнится, так было  и с суходольским парком, когда многие в попытке облагородить  это место видели только процесс уничтожения  и разрушения…
 И сегодня, и тогда я  уверен, что это нужный объект, тем более, что он был построен в нелёгкое время экономического кризиса.
Продолжая тему строительства  нельзя не   сказать  о другом масштабном проекте.   В этом году удалось ввести в эксплуатацию бассейн спорткомплекса «Олимп».  Востребован ли сегодня этот объект?
Бассейн с самого начала работы показал, с какой радостью и дети, и взрослые плавают, устраивают соревнования.  Мы  сегодня готовы предложить гибкие тарифы для социально незащищённых категорий населения.  Но главное – люди сами должны стремиться поддерживать здоровый образ жизни. Для этого у нас, в сельском районе, созданы все условия.
Анатолий Валентинович, сегодня  12 апреля и мы отмечаем замечательный праздник – Международный День космонавтики. К тому же в России весь 2011 год проходит под знаком 50-летия со дня первого полета человека в космос. Насколько Вам близка эта тема?
Во времена моего детства мечта стать космонавтом была из разряда заветных. Хотя  лично я мечтал стать капитаном дальнего плавания! А если говорить серьезно, то мы  с вами живём в губернии, имеющей непосредственное отношение к развитию космоса.    Это и авиационный институт, и «ЦСКБ-Прогресс», и различные промышленные предприятия, связанные с отраслью ракетостроения.   Космонавтами стали  несколько наших земляков - уроженцев Самарской области. Я считаю, что все мы должны этим гордиться.

Источник: «Сергиевская трибуна».