446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Анатолий Шипицин: «Нам удалось достойно пережить нелегкий год благодаря слаженной работе служб района и мудрости руководителей предприятий…»

          2009 год завершен. Наступило время подводить итоги: что принёс год прошедший, какие планы удалось воплотить, с какими мечтами пришлось распрощаться и над чем ещё предстоит серьёзно поработать. Человек во власти обязан думать, в первую очередь, о том, что он сделал для людей. Все ли обязательства выполнены? Если нет, то почему? Обо всем этом мы решили побеседовать с главой Сергиевского района Анатолием Шипициным.

 - Анатолий Валентинович, как вы оцениваете бюджет 2009 года?
- Главной задачей прошедшего года было пережить все трудности и выполнить возложенные обязательства. Весной были большие опасения по поводу состоятельности бюджета. Но мы достойно справились - не допустили задержек заработной платы и подготовили систему ЖКХ к зиме.  При всех прогнозируемых, отрицательных моментах бюджета, он был не ниже уровня 2007 года. 2008 год мы не берем в расчет, так как в этом году показатели района были настолько высоки, что нам к ним нужно стремиться. Нам удалось достойно пережить этот нелегкий в экономическом плане год, благодаря слаженной  работе всех структур и служб района, мудрости руководителей, работающих на нашей территории, которые смогли сохранить рабочие коллективы, выплачивают заработную плату.

- Однако ограниченность областного бюджета сказалась и на нашем районе. Как эта ситуация отразиться на бюджете района 2010 года?
- Точно так же как и в 2009 году. Приостановлены  очень значимые для  района программы: реконструкция канализационно-очистных сооружений, строительство группового водовода, детского сада в п. Суходол. О том, будут ли району выделены дополнительные средства, можно будет говорить только в июле-августе. Пока надо сосредоточиться на решении  задач обеспечения жизнедеятельности и минимизации издержек. Следует умерить потребности и определить приоритеты. Главное на сегодняшний день – это «коммуналка», защита малоимущих слоев населения и, конечно, дети. Все детские программы мы должны сохранить и пока это у нас получается. Хорошо, что бизнес не остается в стороне, и мы находим пока ресурсы на реализацию детских программ. Однако, мы понимаем, что и бизнес сегодня переживает не лучшие времена.

- Несмотря на кризис и приостановку многих программ, программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» в районе продолжала действовать. Как вы оцениваете ее реализацию?
- Это самая удачная программа, которая вопреки финансовым сложностям реализовывалась на территории нашего района. Улучшили свои жилищные условия в 2009 году 126 семей. Сергиевский район выглядит более чем достойно на фоне других районов, уступая только Красному Яру. Эта программа хорошо сработала, и мы видим реальный механизм захода в квартал, где сносится  аварийный дом, и на его месте возводится новый, куда можно переселить людей из непригодного для проживания жилья. На сегодняшний день существуют все договоренности о том, что наш район  в 2010 году так же участвует в этой программе, остался открытым вопрос по объему выделенных средств.
 
Мы видим, какая сложная ситуация на рынке труда складывается в Тольятти. Как обстоят дела с занятостью в нашем районе?
- Тема больная. Но  в нашем районе есть вакансии и примеры занятости в сельском хозяйстве. Я не считаю, что ситуация в нашем районе критическая. Несмотря на кризис, в секторе малого и среднего предпринимательства отмечается рост. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства не сократилось, а даже увеличилось.  Сегодня на территории района зарегистрировано и работает 780 предпринимателей. За период с 2005 по 2009 год, в связи с открытием новых предприятий и развитием существующих, создано 532 новых рабочих места (дорожно-строительные компании - 304 ед., сельское хозяйство – 117 ед., нефтяные компании – 111 ед.)
          Возможности работать и зарабатывать сегодня есть, конечно, они разные. Труднее всего, на мой взгляд, молодым. Это та категория, которой сложнее доказать свою профессиональную пригодность и открыть свое дело, ввиду отсутствия первоначального капитала. Но человек, который поставил перед собой задачу достойно обеспечить свою семью, может найти себе предназначение, например, на  сельскохозяйственной ниве. В районе есть достойные примеры, когда семьи держат 20 и 30 поросят, телят, баранов, индюков. Сегодня можно жить, не надеясь на службу занятости. Потенциал в наших деревнях есть и он огромный.

- Зима в самом разгаре и пугает нас морозами. Во многих регионах жители остаются без тепла. Как нам удалось этого избежать? Как оцениваете ситуацию в отрасли жилищно-коммунального хозяйства?
- Когда стоят морозы за тридцать, мы как никогда понимаем, насколько важна эта отрасль. Отрадно, что появляются государственные вложения в сфере коммунального хозяйства. Я вижу позитивные сдвиги отрасли в районе: улучшилась система работы в целом, появилась прозрачность движения средств, стало меньше отключений, порывов. Ситуация медленно, но выравнивается.  Однако коммунальная сфера по-прежнему остается убыточной, и она требует капитальных вложений. Проблем много: и протекающие крыши, и забитые стояки…  Необходимо вложение государственных средств. Только в этом случае мы сможем вывести систему ЖКХ на безубыточный уровень и сократить количество аварийных ситуаций. От этого зависит комфорт жителей района.

- Весна не за горами и скоро перед коммунальщиками встанет другая проблема: водоснабжение в летний период. В прошлом году ситуация улучшилась, но полностью избежать отключений не удалось. Какие меры предпринимаются для решения этой проблемы?
-  Сделано за год немало: на поселок Суходол пущена дополнительная ветка, пробурены две скважины в  селе Сергиевске, однако мы понимаем, что данные меры не закроют окончательно вопрос с водоснабжением. Благодаря возведенным плотинам нам удалось поднять уровень воды на 1,5 метра. И у нас не было таких страшных ситуаций, как в других районах. Мы предотвратили вскрытие оголовков, что позволило обеспечить бесперебойный водозабор. Задача в летний период этого года сработать не хуже. Два самых важных проекта, завершение которых позволит решить проблему водоснабжения «Реконструкция канализационно-очистных сооружений» и «Строительство группового водовода» приостановлены. Поэтому будем решать задачу доступными ресурсами и при помощи собственных резервов. Проблема водоснабжения – это проблема двух летних месяцев, когда кто-то заливает картошку на огороде, а кто-то в это время не имеет возможности помыть ребенка и сутками сидит без воды. Коммунальщикам поставлена задача – отработать грамотно с населением. Жители должны понимать, что использование водопроводной воды для полива стоит немалых средств. Эта вода  прохлорирована и  очищена, и она имеет не ту стоимость, которую за нее платят.
Много проблем существует и на периферии, где сети сильно изношены. 

- Весна – это еще и начало полевых работ и подготовка к ним. Как обстоят дела в сельском хозяйстве?
- За два года введено в оборот 50 тыс. га необрабатываемых земель. Несмотря на аномальную засуху прошлого лета, урожайность в среднем составила 19  центнеров с гектара, валовый сбор зерна  - 70,7 тыс.тонн. Это очень хорошие показатели. И на фоне других районов области мы выглядим достойно.
          Если в отрасли растениеводства видны позитивные движения, то  животноводство  остается отраслью, которую следует поднимать. На мой взгляд, частное подворье на территории района используется не совсем эффективно. Личное подсобное  хозяйство – это тема, которую на селе может реализовывать каждый. Другое дело, на сколько мы создаем условия: на сколько выстроены механизмы по сбору молока, реализации мяса. Есть примеры в Кошкинском районе, где работа РАЙПО поставлена на должном уровне и нам есть чему поучиться. Развитие ЛПХ -  реальная возможность производить и кормить население качественными продуктами питания.
          Для поднятия сельского хозяйства нужны и серьезные животноводческие комплексы. Работу в этом направлении мы ведем и не только с НАПКО. Пока рано говорить о достигнутых договоренностях. Надеюсь, что в скором времени мы увидим результат этой работы.

- Мы плавно перешли к планам на этот год. Хотелось бы завершить беседу темой, которая касается каждого жителя нашего района без исключения – благоустройство. Все мы хотим, чтобы наш район был красивым. Какие приоритеты в организации этой работы вы видите?
- Успеха в этом деле можно достичь только при слаженности совместных действий предприятий, администрации  и населения. Многое сделано в этом направлении: установлен Поклонный крест, ведется реконструкция парковой зоны п. Суходол, произведен капитальный ремонт оврага  Долгий в с.Сергиевске, за четыре года установлено 19 игровых площадок не только в центральных населенных пунктах, но и на периферии.
          Однако самый большой ресурс, который не требует огромных затрат, мы используем, на мой взгляд, неэффективно. Я говорю о наведении порядка возле своего дома, на своей улице. Считаю, что все предприятия должны обустроить прилегающую территорию, но и взять шефство над участком, который пользуется популярностью у гостей и жителей района: будь то берег речки, родник или лесопарковая зона. В прошлом году были такие начинания, но для получения результата и поддержания порядка необходимо, чтобы эта работа носила системный характер, и каждый понимал зону своей ответственности. Уверен, что в этом году мы сможем поставить эту работу на должный уровень совместными усилиями.

 

Источник: "Сергиевская трибуна"