446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Главный врач подводит итоги

            В канун нового года Сергиевский район посетила бригада журналистов регионального информационного агентства «Самара». Одним из приоритетов деятельности этого агентства является освещение реализации  национальных проектов на территории Самарской губернии. 

Об итогах реализации НП «Здоровье» за 2007 год на территории Сергиевского района рассказал главный врач МУЗ «Сергиевская центральная районная больница» Сергей Васильевич Бородулин:

- Если сказать коротко, год сложился неплохо для медицины Сергиевского района и медицины всей Самарской области. Я работаю в здравоохранении более двух десятков лет и мне заметна весомая, значимая помощь сельской медицине в последние два года в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье».

Правда, Самарская область несколько особенная в том плане, что целевые программы в сфере здравоохранения у нас несколько раньше начали реализоваться, в частности, задолго до принятия федерального нацпроекта «Здоровье» в области был принят свой проект по развитию скорой медицинской помощи и строительству офисов врачей общей практики; введена новая система оплаты труда врачей этой категории, существенно отличающаяся от существующей оплаты труда в здравоохранении. Когда эта программа по строительству офисов будет полностью выполнена, сельское население на территории всей области получит доступную квалифицированную врачебную помощь в течение 20 минут с момента вызова врача!

Сегодня у нас действует пять врачебных офисов в селах Воротнее, Кармало-Аделяково, Сидоровке, Елшанке, три строятся, всего же будет построено 10 офисов с учетом равномерного охвата населения всего района, оснащенных современным медицинским оборудованием на сумму порядка 3 млн. рублей, где, предполагается, будут работать квалифицированные специалисты. Все гладко, как хотелось бы, не бывает. Одна из проблем – кадровая. Оплата труда у врачей общей практики высокая, поэтому упрощенно к подбору персонала подходить нельзя. Мы подходим к этому вопросу довольно жестко, почему некоторые действующие офисы у нас недоукомплектованы. Население должно почувствовать все преимущество этой программы, а произойдет это, прежде всего, благодаря качеству работы медиков. На сегодняшний день, кстати, мы избавились от трех врачей общей практики, не оправдавших наше доверие и надежды населения. В ближайшее время, думаю, к нам придут более достойные кадры.

Надо особо отметить, что благодаря ряду областных программ, направленных на повышение качества медицинского обслуживания населения, сельские медучреждения получают существенную поддержку благодаря областному бюджету. Например, по детской стоматологической заболеваемости: мы получаем и оборудование, и расходные материалы, и персонал обучаем.

Что же касается федеральных программ и национального проекта «Здоровье», то благодаря им Сергиевский район получил такое количество высококлассного медицинского оборудования, которого никогда не получал. В 2006 году, например, мы получили передвижной флюорографический комплекс на базе автомобиля «КАМАЗ», лабораторное, ультразвуковое оборудование, достаточное количество прививочного оборудования, санитарный автотранспорт. Эта программа продолжалась и в 2007 году.

Надо сказать, что государство своевременно выделило средства на развитие медицины, поскольку в центре всех государственных программ должен быть человек, россиянин, от которого зависит реализация иных программ и замыслов руководства страны, и россиянин должен быть здоровым.

В национальном проекте «Здоровье», насколько известно, 14 направлений. Одно из них касается денежных выплат медицинскому персоналу первичного звена – это участковым терапевтам, педиатрам, фельдшерам сельских ФАПов, специалистам «Скорой медицинской помощи». Эти медики за счет федерального бюджета получили конкретную, весомую доплату. У врачей зарплата увеличилась до 15 тыс. рублей, у медицинских сестер до 7 тысяч рублей за дополнительную работу. Это дополнительно увеличившаяся работа по вакцинации населения, например. В этом году, кстати, мы против гриппа привили 13070 человек – фактически четвертую часть населения района, против туберкулеза – 690 человек, против краснухи – 500 человек, против гепатита В – 2260 человек. Сегодня, подчеркну, заболевания гепатитом мы относим к единичным случаям, и все благодаря тому, что за счет федерального бюджета мы своевременно и в полном объеме обеспечиваемся нужной вакциной. Качественная вакцинация, отметим, производится сегодня и потому, что работает так называемая «холодовая цепь» от завода-производителя вакцины до медучреждения, где имеется необходимое холодильное оборудование, чего, надо признать, раньше особо-то не соблюдалось. На это ушло немало средств, но затраты себя полностью оправдывают.

Важная тема - переподготовка персонала. Недавно кстати, прошла конференция, посвященная проблемам непрерывного медицинского образования. Могу сказать, что в нашей области система взаимодействия «министерство здравоохранения и социально развития – медицинский университет» давно отработана, поэтому непрерывное образование реализуется в рамках нормативного приказа. Мы переподготовили пять докторов и 5 медицинских сестер. Своевременно сертифицируем специалистов. У нас в районе уровень сертификации на сегодня – 93%. Средний возраст наших врачей – 47 лет. Молодежь, надо признать, в сельские учреждения здравоохранения идет с неохотой. Но этот важный кадровый вопрос решаем и мы сами, и областные власти. Надеемся, что ситуация здесь изменится к лучшему.

Медицина не стоит на месте. Что-то недавно было неким эксклюзивом, например, пересадка сустава, а сегодня эти операции поставлены, как говорят, на поток. В Самаре достаточное количество специалистов, которые могут осуществлять уникальные операции. На производство этих операций, отмечу, выделяются федеральные средства. У нас в районе в дорогостоящих операциях нуждаются 44 человека, всем оформлены листы ожидания. С начала года прооперированы в Самаре 12 человек (в основном операции на сердце), один больной – в Москве.

Что касается родовых сертификатов, то этот раздел нацпроекта начал работать с 1 января 2006 года – самым первым. Они стимулируют медицинский персонал к оказанию качественной медицинской помощи роженицам, во-вторых, люди получают за это доплату. В-третьих, это дало возможность улучшить материальную базу медучреждений. Наше родильное отделение только в этом году заменило кровати, мебель, детские кроватки, белье, что отметили и наши пациентки. Стали выделяться медикаментозные средства для поддержки беременных женщин. Материнской смертности у нас нет, смертность среди детей до года жизни – 1 ребенок на 1000 детей.

Очевидно, что в нашей медицине произошел реальный перелом, качественное медобслуживание дошло до отдаленных населенных пунктов, медики получили на вооружение высококлассное отечественное и импортное медицинское оборудование.

Однако пожелания есть: нацпроект «Здоровье» должен продолжаться, поскольку без финансовой поддержки со стороны федеральных и областных властей одному муниципалитету всех проблем медицины не решить, потому что она очень дорогая; ждем внедрения новой системы оплаты труда медицинских работников.

Источник: РИА «Самара»