446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Интервью Главы Сергиевского района газете "Сергиевская трибуна"

Анатолий Валентинович Шипицин:  «Я не имею права быть вне политики, но моя цель – хозяйственная деятельность, направленная на развитие района»

 

Сегодня гость нашей газеты Глава Сергиевского района Анатолий Валентинович Шипицин. Воспользовавшись случаем, мы попросили рассказать Анатолия Валентиновича о хозяйственной деятельности районной власти и ответить на вопросы, интересующие жителей Сергиевского района.

 

- Анатолий Валентинович, как Вы оцениваете работу администрации района?

Работа районной администрации многогранна, и затрагивает различные стороны жизни. Оценивать ее работу я не возьмусь, потому что основным арбитром в нашей деятельности должен выступать народ: те люди, которые отдали свой голос за меня. 

 

- Сейчас в области часто говорят о рейтинге как городских округов, так и муниципальных образований. Что это такое, и какое место мы занимаем?

Да, действительно, министерством экономического развития Самарской области был составлен рейтинг социально-экономического развития по итогам 2006 года.

Данный рейтинг позволяет оценить, в том числе и муниципальные районы, по отдельно взятым критериям, что дает возможность определить слабые и сильные стороны в развитии муниципалитетов.

Сергиевский район занимает высокое 7 место по привлечению инвестиций, 2 место  по бюджетной обеспеченности и среднемесячной заработной плате. Все эти показатели значительно превышают показатели итогов 2005 года.

В условиях ограниченности финансовых поступлений в местный бюджет жизненно необходимо для развития Сергиевского района привлекать средства из бюджетов всех уровней. Поэтому для себя и своей команды я ставлю задачу – участвовать в программах федерального и областного уровня, которые реализуются на сегодняшний день.

Думаю, что с задачей привлечь на уровень муниципального района средства федерального и областного бюджетов мы справляемся успешно. Работа эта непростая, но мы всегда помним, что работаем в инте­ресах каждого жителя нашего района.

Для Сергиевского района острой остается ситуация в сельском хозяйстве. Низкие показатели по производству зерна, мяса, молока. В этом направлении необходима слаженная грамотная работа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и Сергиевского Управления сельского хозяйства. К сожалению, районной администрации сложно вмешиваться в этот процесс, но мы помогаем в силу своих возможностей и полномочий. И сегодня на территории района есть положительные примеры грамотного ведения сельскохозяйственной деятельности, которая дает высокие результаты. Мы надеемся, что таких хозяйственников в Сергиевском районе будет больше.

 

- Анатолий Валентинович, Вы говорите о низких показателях в сельскохозяйственной отрасли. Какая динамика наблюдается сегодня?

            Ситуация очень сложная. За годы реформ практически все сельскохозяйственные предприятия прошли процедуру банкротства. В результате у хозяйств нет ни материальной базы, ни средств. То, что произошло в нашем районе, можно показывать как пример того, как нельзя поступать с сельским хозяйством и к чему приводит институт банкротства.  

Сейчас министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области выстраивает систему работы с Управлением сельского хозяйства Сергиевского района.

Администрация района небезучастна к тому, что происходит в сельском хозяйстве. Подписано согла­шение о сотрудничестве между министерством сельского хозяй­ства и продовольствия, создан сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Сергиевский», который включает средства районного бюджета и паевых взносов членов кооперати­ва. Из средств кооператива выделены 45 займов на общую сумму около 3 миллионов рублей.

В районе открыто отделение ОАО «Россельхозбанк», который на развитие личных подсобных хозяйств выдал кредитов на 14 миллионов рублей. Разработана программа кадрового обеспече­ния сельскохозяйственных предприятий Сергиевского района на 2006-2010 годы. Она предусматривает обучение специалистов высшей и средней квалификации из числа сельской молодежи, руководителей и специалистов (выплата пособий, субсидии на по­купку жилья).

В настоящий момент ведется активная работа по привлечению крупных инвесторов, которые смогли бы профессионально и качественно работать на территории Сергиевского района. Сегодня таким предприятием является ГУП СО «Областная МТС». Мы видим хорошую организованность труда, эффективное использование ресурсов.

В целом по этому году можно говорить о высокой урожайности озимых. На сегодняшний день, мы входим в тройку лидеров Самарской области. Наш показатель 27,6 центнера с гектара. Опережающими являются показатели Ставропольского (29) и Кошкинского (28) районов.

 

- Говоря об итогах работы двух лет, нельзя обойти вниманием развернувшееся на территории района строительство. Какие наиболее важные объекты Вы могли бы назвать?

        Все объекты очень важные – и спортивный комплекс «Олимп» в п. Суходол, и дома по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» и образовательный центр в с. Сергиевск, и многие другие, потому что каждый из них имеет социальную направленность.  

         Многие люди неоднозначно относятся к проектам, которые мы реализуем в строительстве. Особенно много вопросов по реализации федеральной программы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства».  Тяжело понять решение руководителей прокладывать асфальт, сети газо- и электроснабжения в поле, когда рядом находятся уже построенные дома и необходимые коммуникации отсутствуют.

          Конечно же, эту проблему мы будем решать. Безграмотное обеспечение новостроек инженерной инфраструктурой, привело к тому, что сейчас целые районы не имеют твердого уличного покрытия, необходимого напряжения в электросети, водоснабжение осуществляется посредством буровой трубы. Нередки случаи, когда отсутствуют условия для подключения готового к эксплуатации дома к системе газоснабжения.

           К сожалению, застроенные участки, не попадают под федеральную программу, поэтому финансирование данных работ проводится из средств местного бюджета. Мы привлекаем также альтернативные источники финансирования, но одним днем, месяцем и даже годом устранить все имеющиеся проблемы нельзя.

           Я хочу, чтобы жители Сергиевского района понимали, что сейчас мы перешли к системе грамотной застройки: сначала сети – затем строительство. Участки, не обеспеченные инженерной инфраструктурой выделяться под строительство теперь не будут.

 

- Большинство жителей Сергиевского района волнует вопрос жилищно-коммунального хозяйства. Как введется работа в этом направлении?

Прежде всего, хотелось бы сказать о том, что уже сделано. В течение отопительного сезона 2006-2007 года в целом серьезных проблем не возникало, тем не менее, аварийных ситуаций избежать не удалось. Причина – большой износ инженерных коммуникаций.

Мы стараемся отказываться от устаревшего оборудования, выработавшего свой ресурс, применять на практике новые разработки. Они увеличат степень надежности работы жилищно-коммунального комплекса в целом.

Одним из ключевых вопросов, который необходимо решать – большое количество домов нуждаются в капитальном ремонте  кровли, внутридомовых инженерных коммуникаций. К сожалению, за счет платежей за коммунальные услуги и районного бюджета решить эти проблемы невозможно. Мы понимаем, как много необходимо сделать, поэтому привлекаем средства из всевозможных источников финансирования. В 2006 году, впервые за многие годы, на территорию Сергиевского района привлечено около 200 миллионов рублей, которые пошли на модернизацию системы ЖКХ.

Реализация федеральных и областных программ является крепким основанием для дальнейшей деятельности всей отрасли ЖКХ.

Перед собой и своей командой я ставил задачу – перейти от «затыкания  дыр» в системе ЖКХ к плановой работе. Однако решить ее пока не удается. Коммунальная система района требует огромных вложений – около одного миллиарда рублей.

В конце июля Президент подписал закон о создании фонда содействия реформированию ЖКХ. 250 миллиардов рублей будут перечислены в фонд из федерального бюджета. 3 миллиарда достанутся Самарской области. Еще 3 миллиарда на реформирование ЖКХ будут выделены из областного бюджета и бюджетов муниципалитетов.  Какая сумма достанется нашему району пока неизвестно. Главное, что правительство впервые за многие годы обратило внимание на эту проблему. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы попасть в программу по максимуму.

 

- Жители отмечают, что облик Сергиевского района меняется. Что мешает сделать его еще лучше?

        Я, как и каждый житель, хочу, чтобы Сергиевский район был чистым, красивым и благоустроенным. Однако нельзя говорить о благоустройстве как о разовом действии. Кто-то сажает цветы, а кто-то идет следом и варварски выдирает их. Вот и все благоустройство.

         Вместе мы можем коренным образом изменить ситуацию. Ведь мусорят на улицах не посторонние люди, а наши дети, которых мы сами же воспитали. Когда нам удастся искоренить потребительское отношение населения к окружающему, мы сможем достичь поставленной задачи.

        В этом случае, хотелось бы обратиться к жителям Сергиевского района с просьбой не оставаться равнодушными и принять активное участие в сохранении чистоты и порядка возле своего подъезда, дома, в своем селе.

 

- Каждый раз перед выборами в районе появляются слухи о том, что если победит «Единая Россия»,  Вы перейдете работать в областное Правительство и Сергиевский район останется без Главы. Анатолий Валентинович, как Вы относитесь к появлению такого рода информации?

Мне это немного льстит. Но должен отметить, что это политическая игра, которую пытаются затеять люди, чьи действия носят скорее разрушительный, а не созидательный характер и преследуют определенные политические цели. Увы, они ничего не могут предложить району и его жителям кроме беспочвенных слухов и необоснованной критики.

Я не имею права быть вне политики, но хочу, чтобы жители Сергиевского района были уверены – моя цель это хозяйственная деятельность, направленная на развитие Сергиевского района, повышение благосостояния населения, а не политика.

 

- Как Вы считаете, что является основным залогом успешной деятельности?

В первую очередь стабильность, которая обеспечивается прозрачностью выборов,  четко выстроенной вертикалью власти. Но, как правило, чтобы любая схема начала работать без сбоев, необходимо время. Я не говорю о главах муниципалитетов, губернаторах, но Президент, на мой  взгляд, должен избираться на более долгий срок.

Чиновники не должны чувствовать себя однодневками. Только тогда они будут ответственными за каждое принятое решение. В конечном итоге, даже неидеальная власть, имеющая запас времени,  приносит больше пользы, чем  власть быстроменяющаяся.

Только при таких условиях  можно рассчитывать на то, что жилье станет более доступным, образование – качественным, сельское хозяйство – рентабельным.