Сегодня в Сергиевске прошло заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на которое были приглашены руководители управлений сельского хозяйства районов области, фермеры, руководители сельскохозяйственных предприятий. Заседание вел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Александрович Веревкин. На повестку дня были вынесены 3 вопроса: реализация национального проекта «Развитие АПК Сергиевского района»; информация по погашению задолженности по заработной плате в организациях АПК Самарской области и обсуждение доклада «О проблемах в реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Самарской области в 2005 году» уполномоченного по правам человека И.А.Скуповой на заседании Правительства Самарской области 3 мая 2006 года.
Присутствующих на коллегии приветствовал глава Сергиевского района Анатолий Валентинович Шипицин, который заметил, что положение дел в сельском хозяйстве Сергиевского района, показывает государству как нельзя вести эту отрасль. Из 28 хозяйств района 21 обанкрочено.
С положением сельского хозяйства Сергиевского района присутствующих ознакомил руководитель территориального Управления сельского хозяйства М.М.Арчибасов: «В отрасли растениеводства в Сергиевском районе в обработке находится 86308 га. пахотных земель, или 60,4 % к общей площади пашни.. Не обрабатывается более трех лет 56550 га.. Посевная составляет всего 62881га. Планы этого года довести общую посевную площадь до 70 тыс.га., а посевы зерновых культур увеличить на 10% и довести до 47,5 тыс.га., против 44,6 га.».
В районе снижаются объемы посевов зерновых культур по сравнению с 2005 годом в таких предприятиях как ООО
«Кандабулакское» на 1230 га., ООО «Ника» на 200 га., ООО СП «Липовский» на 437 га. В то же время есть примеры хозяйств, где производится увеличение посевного клина: в ООО «Сельхозсоюз» на 260 га., в ООО СП «Золотая Нива» на 200 га, В ООО «Сургутсельхозснаб» на 500 га., ГУП СО Областная МТС на 1500 тыс.га..
По состоянию на 20.05.06г. посеяно общей площади 28,8 тыс.га., что составляет 74 плановых показателей по району. В том числе яровых зерновых на площади 19,8 тыс.га., 59%; подсолнечника 7,5 тыс.га., 106%; однолетних трав 2,5 тыс.га.,81%. Сельскохозяйственные предприятия обеспечены семенами на планируемую площадь в полном объеме. 70 % высеваемых семян относятся к кондиционным. Протравлено 2551 т. семян, что составляет 65,4 % от требуемого объема.
Гибель озимых культур в хозяйствах Сергиевского района составила 1746 га. или 10,2% площадей посева озимых культур.
Разведением крупного рогатого скота в районе занимаются 7 сельхозпредприятий. На 1 мая 2006 года поголовье крупного рогатого скота в этих хозяйствах составило 3947 голов, в т.ч. коров 1882 головы, нетелей 313. Наблюдается сокращение поголовья скота.
Надой молока на фуражную корову за первый квартал 2006 года по району увеличен по сравнению с прошлым годом на 180 кг.
По итогам за первый квартал 2006года восемь предприятий сработали с прибылью, шесть-с убытком.
В Сергиевском районе есть сельскохозяйственные предприятия, имеющие задолженность по заработной плате от 62 до 844 тысяч рублей. Большинство этих предприятий ликвидированы или имеют арбитражного управляющего.
Помимо отрицательных моментов есть и положительные примеры, которые дают предпосылки к выполнению намеченных показателей, но все-таки существуют и проблемы.
Для решения вопроса максимального увеличения объема земельных угодий силами района на сегодняшний день не представляется возможным. Такие предприятия, как «Сургутсельхозснаб», «СХС» и Областная МТС (Сергиевское отделение) имеют такую возможность и увеличивают площади. Но расположение основного клина необрабатываемой пашни находится слишком далеко от центральной базы этих предприятий и неэффективно применять перегон техники на большие расстояния, значительно увеличивая накладные расходы этих предприятий. Эту проблему могло бы решить создание в Сергиевском районе собственной МТС. И наиболее эффективно это можно было бы сделать на базе села Нероновка, вокруг которой расположено 20 тыс.га .необработанных земель. К тому же село расположено в 12 км. от райцентра и транспортных развязок, предприятий переработки и хранения сельскохозяйственного сырья, ремонтных предприятий. На территории Нероновки сохранен животноводческий комплекс, где при минимальных вложениях можно довести до 400 дойное поголовье коров. Здесь имеются большие плошади заливных лугов и естественных сенокосов. Есть собственная производственная база для ремонта и содержания техники. Предприятие способно не только производить обработку земель, но и вести заготовку кормов для реализацию населению в личные подсобные хозяйства. Производить заготовку кормов для предприятий соседних районов . Управление сельского хозяйства Сергиевского района разработала бизнес-план для этого предприятия. Форма организации наиболее приемлемая ГУП МТС «Сергиевская». Далее возможно объединение земельных долей в данное предприятие и формирование собственной залоговой базы. Для этих целей необходимы средства в объеме не менее 150 миллионов рублей.
Другой путь – расширение производственной деятельности Областной МТС, т.е. ее филиала в Сергиевском районе. В этом году Областная МТС приступит к работе на площади 7 тыс.га.
Развитие животноводства и в частности молочного наиболее эффективно в тех предприятиях, где сохранилась производственная база. Можно увеличить стадо на 200 голов в ООО «СХС», но здесь необходимо выполнить реконструкцию помещений и монтаж оборудования .Не имея залоговой базы решить такую задачу на данный момент не реально. К тому же на проектные работы требуется 900 тыс.рублей.
При финансовой поддержке стало бы возможно увеличить поголовье и в других хозяйствах района: ООО «Золотая Нива», ООО «Правда»,ФГУП Сергиевское, с.Нероновка. Необходимы инвестиции.
5 мая на совещании по вопросам епархиального управления под председательством вице-губернатора Сергея Сычева было принято решение о создании в Нероновке православного центра внешкольной работы с детьми и молодежью; а так же об образовании при православных приходах Кандабулака и Нероновки сельскохозяйственных производств. При соответствующем финансировании, Нероновка могла бы стать центром возрождения культуры, сельскохозяйственных традиций.
На базе ООО «Кандабулакское» наиболее верным может стать производство мяса и молока при совместном содержании молодняка и маточного поголовья. Помещения позволяют содержать до 600 голов скота.
Не задействован свинокомплекс в СПК «1 мая», где возможно быстрое возрождение и содержание до 7 тысяч голов свиней. Необходимы думающие инвесторы и реальные вложения.
Немало проблем и с переработкой, без которой невозможно решение задач национального проекта. Также необходима и качественная кормовая база.
Одним из основных направлений реализации национального проекта по развитию сельского хозяйства , является развитие личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В настоящее время в Сергиевском районе производством с/х продукции занимаются 12790 ЛПХ. Они содержат 5458 голов КРС, в т.ч. 3450 коров, 127 нетелей, 1887 голов молодняка КРС, 2183 гол.свиней, 2772гол.овец. В крестьянско-фермерских хозяйствах –99 голов КРС, свиней 72 гол., овец-70. За последние 3 года, поголовье скота и птицы в личных подсобных хозяйствах района значительно сократилось. В 2002 году поголовье КРС составляло 7608 голов, свиней -5125 гол., овец-3313 гол.. Причиной этому послужили несколько причин : отток молодежи из села в город, что вызвало уменьшение ЛПХ; проблема со сбытом продукции; проблемы по приобретению кормов - играют основную роль. Средний надой молока от коровы в ЛПХ по району составляет 4600 кг, в общественном секторе- 2576 кг. Для увеличения валового производства молока в районе необходимо развитие ЛПХ. При участии районной администрации ,в Сергиевске создан кредитный кооператив с уставным капиталом 2 млн. рублей. Выделено 120 тыс. руб., кредитов. Работа продолжается.
Большую поддержку району оказало руководство Россельхозбанка. После встречи с главой Сергиевского района А.В.Шипициным, было принято совместное решение об открытии филиала на территории района. В скором времени жители района смогут получать кредит не в Самаре, а в Сергиевске.
Изучен опыт работы по закупке молока в частных подворьях населенных пунктов. Здесь прослеживается и развитие кооперации в нескольких направлениях. Первое-закупка молока предпринимателями; второе-закупка молока предприятиями, работающими в данном населенном пункте.
Наиболее эффективную работу проводит предприниматель С.И.Калмыков в с.Черновка, объединивший в свою закупочную сеть более 150 частных подворий с трех населенных пунктов, что насчитывает 300 дойных коров. В настоящее время объем закупок молока в личных подсобных хозяйствах данным предпринимателем составляет 2,4 т. в день. Им приобретено охладительное оборудование, сдатчикам молока оказывается помощь по заготовке и приобретению кормов.
Существует масса проблем по закупке племенного скота, оформлению субсидий, закупке молодняка для частного подворья. Частично последняя проблема решается с помощью рынка, но есть и другие направления.
К примеру, для создания кооперации по производству мяса свинины на базе Сургутской сельхозтехники, планируется производить до 1000 голов молодняка поросят в год, для дальнейшей их передачи на доращивание в частные подворья. Далее этот же скот будет закупаться предприятием для сдачи в мясной цех и переработки на деликатесы. Строится помещение для содержания свиноматок. Руководитель А.Ю.Кондратьев, работает с Россельхозбанком по вопросу получения кредита.
Для более эффективной работы с ЛПХ ведутся совместные действия районной администрации, глав поселений, депутатов и специалистов Управления сельского хозяйства.
Большую тревогу вызывает вопрос осуществления процедуры «Финансовое оздоровление», по своей сути это процесс разорения созданного годами потенциала сельскохозяйственных предприятий. Необходимо установить контроль за ходом этой процедуры.
Торможение развития сельского хозяйства вызывает нехватка на селе специалистов. Для закрепления молодых кадров на селе проведена работа по оплате трем выпускникам подъемных денежных средств. Прорабатывается вопрос о строительстве жилья для молодых специалистов и их семей. Направлены на обучение 5 человек, в том числе 4 выпускника средних школ и 1 выпускник техникума на факультеты механизации, экономики, бухучета, ветеринарии в высшие учебные заведения. Закончив учебу, специалисты должны будут вернуться работать в Сергиевский район.
На территории района находится ПТУ-71, готовящая механизаторов, но материально- техническая база настолько разорена, что учащимся приходится получать навыки на старой, изношенной технике. Здесь срочно необходимы вложения для покупки современной техники.
Все поднятые вопросы требуют грамотного решения. Население надеется на реализацию национального проекта «Развитие АПК».
В ходе заседания коллегии были подняты ряд вопросов и высказаны ряд предложений по развитию сельского хозяйства Самарской области, в том числе по Сергиевскому району.
В итоге было принято постановление , которое будет доработано с учетом внесенных предложений.
Заседание коллегии длилось около четырех часов, чувствовалось , что проблема развития сельского хозяйства назрела давно и решать ее необходимо «всем миром».