2025 год
Существует несколько мифов о гепатите С: врач - инфекционист рассказала важные факты, которые необходимо знать каждому
Заведующая отделением Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД, врач - инфекционист Галина Вертоградова:
«В России до 40 % пациентов с ВИЧ имеют гепатит С. Заболеваемость вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией оказывают взаимное неблагоприятное воздействие на организм. ВИЧ-инфекция провоцирует быстрое прогрессирование фиброза печени, а гепатит С способствует более быстрому развитию ВИЧ-инфекции.
При вирусном гепатите С поражаются клетки и происходит воспалительный процесс. Специфические симптомы, которые характерны при заболевании могут отсутствовать долгое время.
Существует несколько мифов о гепатите С:
❌Гепатит С не лечится.
✔Существуют эффективные доступные препараты, которые купируют заболевание.
❌Гепатит С не опасен.
✔Исходом гепатита С являются такие грозные осложнения, как цирроз и рак печени, которые могут привести к летальному исходу.
❌Гепатит С возникает только у людей, которые употребляют инъекционных наркотики.
✔Инфицирование возможно при нанесении татуировок, проведения косметологических процедур, маникюра, если в салоне используются нестерильные иглы и другие инструменты. Реже заражение происходит половым путем и от матери к ребенку во время беременности или родов.
❌«Я вылечился от гепатита С, повторно не заражусь»
✔Повторные заражения возможны при сохраняющихся рисках.
В качестве профилактики необходимо использовать барьерные средства контрацепции при половых контактах, перед планированием беременности пройти профилактический осмотр и сдать анализы, а также обращаться в проверенные организации, которые используют только стерильные инструменты. Берегите своё здоровье."
Врач-акушер-гинеколог рассказала о вреде курения и приема алкоголя во время беременности
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения по акушерству и гинекологии в г. о. Самара, заведующая отделением оперативной гинекологии №14 Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова, к.м.н., врач-акушер-гинеколог Лилия Соловова:
"Беременность — процесс вынашивания ребёнка женщиной в совокупности с происходящими в её организме изменениями. Включает в себя период, начиная от оплодотворения яйцеклетки и заканчивая рождением ребёнка. Значительные анатомические и физиологические изменения в организме женщины во время беременности направлены на обеспечение питания и развития будущего ребёнка, а также затрагивают каждый орган её тела.
Употребление алкоголя и никотина является распространённой проблемой, особенно среди девушек-подростков. В возрасте 14 лет 38% девушек начинают курить, а к 18 годам доля курящих увеличивается до 75 %.
У женщин, которые употребляют никотин во время беременности, частота осложнений значительно выше: ранние токсикозы, гестозы и угрозы прерывания беременности.
Влияние курения на разных сроках беременности:
- В первом триместре формируются все основные органы будущего малыша. Употребление никотина может привести к самопроизвольному выкидышу.
- Во втором триместре никотин усугубляет токсикоз. Ребёнок развивается хуже и меньше набирает вес. Появляется риск преждевременных родов.
- В третьем триместре вероятность развития осложнений беременности увеличивается.
Алкоголь также противопоказан во время беременности, поскольку его употребление чревато проблемами развития плода и будущего ребёнка. Необходимо отказаться от вредной привычки до зачатия, лучше — за 3 месяца до планирования беременности. При употреблении алкоголя во время беременности высока вероятность развития фетального алкогольного синдрома, характеризующегося различными неврологическими нарушениями и умственной отсталостью со множеством дисплазий у ребёнка.
- Важно помнить: алкоголь и никотин разрушительно действуют на растущий организм будущего ребёнка, а также могут привести к печальным последствиям. Правильное развитие будущего малыша — это серьезный повод пересмотреть свой подход к вредным привычкам."
Врач-терапевт рассказал, как поддержать иммунную систему в весенний период
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по терапии, заведующий кафедрой факультетской терапии СамГМУ Олег Фатенков:
«Весной иммунная система человека особенно уязвима. Это период нехватки витаминов и микроэлементов, упадка сил и ослабления иммунитета. Но ещё весна — это время обновления и новых начинаний, избавления от старых привычек, негативных мыслей и всего, что мешает двигаться вперёд.
Чтобы войти перестроиться на весенний режим после зимы и позаботиться о своем здоровье, необходимо следовать нескольким простым и важным советам:
- Пересмотрите питание.
- Увеличьте потребление свежих овощей и фруктов. Весной появляются первые сезонные продукты, такие как зелень, редис, спаржа и молодой горошек. Они богаты витаминами и антиоксидантами. Добавьте в рацион продукты, богатые витамином C — цитрусовые, киви, болгарский перец, а также цинком — орехи, семена и бобовые.
- Сократите тяжелую пищу. Весной стоит перейти на более легкие блюда: супы, салаты и тушеные овощи.
- Пейте больше воды. С повышением температуры организм нуждается в большем количестве жидкости.
- Очистите организм с помощью добавления в рацион продуктов, которые помогают выводить токсины: зеленый чай, лимон, имбирь, свеклу и сельдерей.
- Исключите алкоголь и ограничьте употребления кофеина. Они перегружают печень и нервную систему.
- Начните больше двигаться.
- Введите регулярные физические нагрузки. Весна — отличное время для прогулок на свежем воздухе, пробежек, велосипедных поездок или занятий йогой в парке.
- Пробуйте новое. Например, танцы, плавание или пешие походы. Это не только полезно для тела, но и поднимает настроение.
- Проверьте уровень витамина D. После зимы его уровень часто снижен. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.
- Обновите режим сна.
- Спите 7-8 часов в сутки. Весной световой день увеличивается, но важно не сокращать время сна. В том числе, ложитесь и вставайте в одно и то же время. Это помогает настроить биологические часы.
- Пройдите профилактический осмотр.
- Посетите врача. Весна — хорошее время для проверки здоровья — сдайте анализы, запишите электрокардиограмму, исследуйте состояние сердца и сосудов.
- Сделайте прививки. Весной можно вакцинироваться от сезонных заболеваний, например клещевого энцефалита.
- Обновите гардероб. Выбирайте легкую, но теплую одежду. Весной погода переменчива, поэтому важно одеваться по слоям, чтобы избежать переохлаждения или перегрева.
- Проводите больше времени на свежем воздухе. Солнечный свет и прогулки помогают вырабатывать серотонин — гормон счастья.
- Поставьте цели. Запишите планы на весну и лето. Это может быть что угодно — от путешествий до новых привычек. Четкие цели помогают сохранять мотивацию.
Ранняя весна – не время проверять организм на прочность. Если усталость, частые простуды или обострение хронических заболеваний стали нормой, лучше обратиться к врачу. Вовремя скорректированные дефициты и режим помогут иммунитету работать без сбоев."
Приглашаем жителей региона пройти диспансеризацию
Основная цель обследования — своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
Для работающих граждан предусмотрена работа поликлиник в вечернее время и в субботу. Жители сел могут начать диспансеризацию в своем ФАПе.
Для записи на конкретный день необходимо обратиться в свою поликлинику.
Записаться на медосмотр можно дистанционно – по телефону поликлиники или на портале Госуслуги.
Также руководители предприятий могут организовать диспансеризацию своих сотрудников по месту работу или в ближайшей к предприятию поликлинике. Для этого руководство должно обратиться к администрации медучреждения для взаимодействия.
Напоминаем, в диспансеризацию включено обследование для оценки репродуктивного здоровья. Пройти его могут мужчины и женщины в возрасте 18-49 лет.
Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Врач-репродуктолог рассказала, как избыточный вес влияет на здоровье мужчин
Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Самарского областного медицинского центра "Династия", кандидат медицинских наук Ирина Моисеева:
"Доля мужчин в России с избыточным весом составляет 1/3 от населения. Увеличение массы тела на 10 кг от нормы снижает способность стать отцом на 10%. Следующие 10 килограмм отнимают еще 10% вероятности.
Как избыточный вес влияет на гормональный фон?
- Снижается уровень тестостерона. Это влияет на образование сперматозоидов и снижает либидо.
- Увеличивается уровень эстрогенов, что приводит к угнетению репродуктивной функции.
- Снижается фертильность и увеличивается время, необходимое для зачатия.
- Приводит к повреждению ДНК сперматозоидов, что влияет на возможность вынашивания беременности и здоровье ребёнка.
- Уменьшает продолжительность жизни.
- Снижает самооценку и повышает уровень стресса. Это негативно сказывается на сексуальной функции и фертильности, а также влияет на развитие психических расстройств у будущих детей.
Некоторые исследования показывают, что ожирение может быть связано с повышением уровня системных воспалительных маркеров, что негативно сказывается на репродуктивной функции.
Сохранение нормального веса и ведение здорового образа жизни значительно улучшает репродуктивное здоровье мужчин и снижает риски развития заболеваний у будущих детей. Напоминаем, специалисты могут помочь нормализовать ваш вес. Главное - ваше желание."
Врач-детский хирург: "Следить за репродуктивным здоровьем мальчиков необходимо с раннего возраста"
Главный внештатный детский хирург министерства здравоохранения Самарской области, заведующий хирургическим отделением Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой, врач-детский-хирург, врач - детский онколог Евгений Новоженов:
«Основы репродуктивного здоровья формируются в детском и юношеском возрасте. На него влияют особенности раннего развития ребенка, перенесенные инфекционные заболевания, хронические патологии и тд.
Огромное значение в сохранении здоровья репродуктивной системы с детского возраста играют ежедневная гигиена, сбалансированное питание, занятие спортом и своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров.
Кроме того, необходимо соблюдать вакцинацию детей в рамках Национального календаря прививок. Например, вакцинация против паротита полностью защищает человека от опасного осложнения, которая приводит к бесплодию.
Для выявления патологий и врождённых аномалий у юных пациентов необходимо раз в год посещать детского врача-хирурга. Вовремя не выявленные заболевания, как паховая грыжа, рубцовый фимоз и другие, могут привести к бесплодию.
Подростковый период - важный переломный момент, когда на фоне активного полового созревания и гормональной перестройки может выявляться врожденная патология и возникать приобретенные нарушения. Репродуктивное здоровье ребенка должно быть предметом особых забот со стороны окружающих взрослых.
Помимо врожденных аномалий существуют и приобретенные, которые проявляются в пубертатном периоде 10-15 лет. Варикоцеле - варикозное расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика, это заболевание приводит к нарушению репродуктивной функции. Выявляется у подростков во время медицинского осмотра в школе. Обнаруживается слева, при этом подростков ничего не беспокоит.
Также молодые люди сталкиваются с множеством факторов риска, которые могут привести к серьезным проблемам в старшем возрасте. В первую очередь – это курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков и других токсических веществ.
Будьте внимательны к здоровью своих детей. Это способствует своевременному обнаружению и эффективному лечению опасных заболеваний. Не пренебрегайте простыми правилами и посещайте специалистов."
Эксперт: "Регулярное соблюдение простых правил значительно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний"
Врач-кардиолог Самарского областного клинического кардиологического диспансера им В. П. Полякова Анастасия Щербицкая:
"Сердечно-сосудистые заболевания – группа патологий, которая включает ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность, аритмии и пороки сердца. Многие из этих заболеваний можно предотвратить или замедлить их прогресс с помощью простых профилактических мер:
- Поддерживать здоровый образ жизни. Специалисты рекомендуют проводить не менее 30 минут в день на свежем воздухе. Регулярные физические нагрузки помогают укрепить сердце и сосуды, улучшить кровообращение и поддерживать нормальный уровень артериального давления: ходьба, плавание, езда на велосипеде или занятия спортом.
- Придерживаться правильного питания. Рацион должен быть богат фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирным мясом, рыбой, орехами и семечками. Ограничение потребления соли, жирных и трансжиров, быстрых углеводов и сахара снижает риск развития артериальной гипертензии, диабета и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Исключить употребление алкоголя и никотина. Они способствуют повышению артериального давления, ухудшают кровоснабжение и увеличивают риск развития сердечных приступов и инсультов.
- Своевременно проходить медицинские осмотры и контролировать показатели здоровья. Контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови являются важными мерами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Соблюдение этих мер позволит сохранить здоровье сердца и сосудов, уменьшить риск сердечных проблем и наслаждаться активной и полноценной жизнью.
При возникновении следующих симптомов необходимо обратиться к специалисту:
• боль или дискомфорт в груди
• одышка
• усталость
• неправильное сердцебиение
• отечность ног, лодыжек или живота.
Помните: заболевания сердца можно предотвратить и контролировать с помощью здорового образа жизни и своевременного медицинского наблюдения. Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно обращайтесь за медицинской помощью."
Врач-нарколог: «Родители и близкое окружение играют ключевую роль в предотвращении наркомании среди молодёжи»
Главный внештатный специалист по детской психиатрии-наркологии министерства здравоохранения Самарской области, заведующий амбулаторно-подростковым отделением Самарского областного клинического наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог Алексей Катин:
"На сегодняшний день проблема употребления наркотиков и других психоактивных веществ среди молодёжи является самой актуальной, так как дети и подростки часто попадают в зависимость под влиянием окружения. У подростков наркотическая зависимость возникает значительно быстрее, чем у взрослых.
Причины, по которым подростки употребляют наркотики:
- Давление сверстников и желание соответствовать. Желание быть «как все» может подтолкнуть подростка к первому употреблению наркотика, создавая ложное ощущение принадлежности к группе.
- Стрессовые ситуации и отсутствие поддержки. Сложности в учёбе, семейные конфликты и социальное давление могут провоцировать подростков искать «способы расслабиться». Отсутствие эмоциональной поддержки со стороны взрослых усугубляет проблему.
- Любопытство. Родители должны своевременно информировать детей о вреде наркотических веществ. Важно, чтобы ребёнок с малых лет осознавал, к каким печальным последствиям может привести их потребление, включая физические и психологические заболевания, а также разрушение отношений с близкими людьми и ухудшение качества жизни.
- Наркотические средства разрушают внутренние органы, снижают иммунитет, повышают риск инфекционных заболеваний, включая ВИЧ и гепатиты. Они коварно разрушают и нервную систему. Формирование зависимости происходит стремительно: вещества вмешиваются в работу нейромедиаторов, нарушая естественные процессы передачи сигналов в мозге. Это приводит к изменению поведения, эмоциональной нестабильности и психическим расстройствам.
В том числе, наркотики провоцируют развитие психических расстройств, схожих с шизофренией и ухудшают когнитивные функции. Возможны галлюцинации, паранойя, потеря памяти и концентрации. Эти изменения необратимы и существенно снижают качество жизни.
Чтобы избежать первого употребления наркотика, родителям и близкому окружению необходимо:
- Оказывать поддержку и внимательно следить за своим ребёнком. Открытое общение, внимание к эмоциональному состоянию подростка и поддержка его интересов снижают вероятность вовлечения в наркотическую зависимость. Чаще общайтесь с детьми, интересуйтесь их жизнью, участвуйте в их успехах и помогайте в трудные моменты.
- Создавать благоприятную социальную среду. Важно, чтобы молодёжь имела возможность реализовывать себя в спорте, искусстве или науке. Активное вовлечение в общественную жизнь формирует устойчивую позицию против наркотиков.
Подростки и их родители могут получить наркологическую помощь, консультацию врача-психиатра-нарколога и медицинского психолога в подразделениях Самарского областного клинического наркологического диспансера:
- Диспансерно-поликлиническое отделение для обслуживания детско-подросткового населения (Самара, ул. Полевая, 80)
- Отделение медицинской реабилитации (Самара, Южное шоссе, 18)
- Наркологическое отделение г.о. Новокуйбышевска (ул. Клары Цеткин, 24)
- Наркологическое отделение г.о. Чапаевска (ул. Медицинская, 3).
Наркологическая помощь несовершеннолетним также оказывается в:
- Тольяттинском наркологическом диспансере (ул.Победы, д.28)
- Сызранском наркологическом диспансере (ул. Вольская, д. 1Б)
- работает 31 кабинет участкового врача-психиатра-нарколога: в 3 городах (Октябрьск, Жигулёвск, Отрадный) и 28 районах.