446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

2024 год

 

Более 15 000 жителей региона прошли углубленную диспансеризацию

    В Самарской области продолжается проведение профилактических осмотров и диспансеризации, в том числе углубленной — для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
   
    Более 15 000 жителей, переболевших COVID-19, прошли углубленную диспансеризацию в этом году.

«Пациенты, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, в течение года после заболевания могут пройти углубленную диспансеризацию. Ее проводят не ранее 60 календарных дней после выздоровления, – рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа Юрий Мальшин. - На первом этапе медработники измерят сатурацию, проведут спирометрию, общий и биохимический анализ крови, рентгенографию органов грудной клетки, если обследование не выполнялось ранее в течение года, а также консультацию. У пациентов, перенесших COVID-19 средней степени тяжести и выше, проводится определение концентрации Д-димера в крови, при наличии жалоб на одышку и отеки - тест с 6-минутной ходьбой».

    На 2 этапе при наличии медицинских показаний назначаются дополнительные обследования, в том числе эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в свою поликлинику.

    По результатам проведения углубленной диспансеризации в этом году у 1/3 пациентов выявлены изменения в состоянии здоровья. Всем назначено лечение и рекомендованы профилактические мероприятия.

    Как отмечают специалисты, чаще всего после перенесённой новой коронавирусной инфекции встречаются такие виды осложнений, как:

  • тромбозы
  • одышка
  • кашель

    Напомним, в группе риска тяжелого течения инфекций - пациенты с хроническими заболеваниями и пожилые люди. Им особенно важно соблюдать меры инфекционной безопасности для предупреждения заражения и серьёзных последствий для здоровья.

    Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

 

В Самарскую область поставлена партия вакцин для профилактики кори, краснухи и паротита

    Это почти 6700 доз комбинированной вакцины. Они распределены, в ближайшее время будут доставлены в медучреждения региона.

    «Мы поэтапно и централизованно получаем вакцину в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. В конце 2023 года и начале этого года в область были осуществлены федеральные поставки комбинированных вакцин для профилактики кори, краснухи и паротита – всего более 13500 доз. На прошлой неделе в регион поставлена очередная партия - почти 6700 доз. По мере поступления вакцины распределяются и отгружаются в медицинские организации, - отметил руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко. - Для проведения вакцинации в соответствии в календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям за счет средств областного бюджета закупаем моновакцину от кори. В марте закупили 3000 доз такой вакцины». 

 

Начиная с 30 лет, следить за давлением необходимо абсолютно всем

    Если эпизод повышения артериального давления случился хотя бы один раз, проверки должны стать систематическими.

    Нормальное давление не должно превышать 120 и 80. При отклонениях от нормы — важно обратиться к врачу.

    В профилактике артериальной гипертонии именно образ жизни играет ключевую роль.

    Помните о 5 простых правилах:

  • Следите за уровнем артериального давления
  • Контролируйте индекс массы тела
  • Откажитесь от никотина и алкоголя
  • Занимайтесь физической активностью не менее 30 минут ежедневно
  • Следите за режимом питания, не забывайте про фрукты и овощи. Ограничьте потребление соли.


    Проверить, насколько велика вероятность столкнуться с артериальной гипертонией, поможет тест, доступный по ссылке: национальныепроекты.рф/гипертония.

    Профилактика и ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний - один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение».

 

Врач-педиатр: "Репродуктивное здоровье женщины – это основа здоровья ее будущих детей"

    Здоровье матери и ребенка – неразрывно связанные понятия. Помимо стрессов и воздействия окружающей среды, генетические факторы и образ жизни родителей - наиболее частые причины развития внутриутробных патологий.

    Как сохранить здоровье матери и ребенка рассказывает заведующая педиатрическим отделением младшего возраста Тольяттинской городской детской клинической больницы, врач-педиатр Галина Зайцева:

    «Репродуктивное здоровье женщины – это основа здоровья ее будущих детей.

    Своевременное выявление и лечение хронических заболеваний, в том числе заболеваний половой сферы, – это важнейшее условие оптимального развития репродуктивной функции женщины.

    Организм ребенка формируется во время беременности, и многие проблемы со здоровьем возникают именно в этот период.

    Как их избежать?
    Планировать беременность. Необходимо пройти комплексное обследование организма, сдать анализы, придерживаться здорового образа жизни.
    Во время беременности необходимо своевременно встать на учет в женскую консультацию. Соблюдать рекомендации врача на протяжении всего периода беременности.
    Посещать курсы будущих мам. Они помогут подготовиться к родам как физически, так и эмоционально.

    Первый год жизни ребенка не менее важен, ведь в это время он особенно уязвим.

  • Обязательно наблюдайтесь у педиатра поликлиники.
  • Не пренебрегайте вакцинацией. Защита от тяжелых инфекций – это залог здоровья.
  • Ребенок привыкает к тому образу жизни, который предлагают родители. Это отличная возможность сформировать полезные привычки – здоровое питание, гимнастика, правильный режим дня.

    Эмоциональное состояние мамы всегда отражается на психическом здоровье ребенка. Часто эта связь сохраняется дольше, чем задумано природой. Маме необходимо стремиться к эмоциональной стабильности. Дети, живущие в спокойной обстановке, легче усваивают новую информацию, способны самостоятельно засыпать, быстрее проходят адаптацию в детском саду и школе».



Употребление психоактивных веществ приводит к патологическим изменениям в центральной нервной системе

    Наркомания в юном возрасте ведет к стремительной деградации личности, возникновению психопатологических нарушений, грубым личностным изменениям, которые препятствуют в будущем адаптироваться ко взрослой жизни и отрицательно сказываются на всех внутренних органах.

    О том, как наркотические средства влияют на нервную систему и психику рассказывает заведующая неврологическим отделением Самарской областной детской клинической больницы им.Н.Н. Ивановой, детский врач-невролог Оксана Азина:

    "Психоактивные вещества пагубно влияют на организм детей намного сильнее, чем на взрослый. В возрасте 12-15 лет ребенок находится на пике своего развития. Попадая в мозг подростка, вещества вызывают изменения в его химии и структуре.

    При употреблении наркотиков повышается выработка дофамина. Это приводит к избыточной стимуляции и как следствие к толерантности и необходимости каждый раз увеличивать дозу. Нейронные связи претерпевают изменения.

    Постепенно у наркозависимого подростка возникают патологические изменения в центральной нервной системе:

  • теряются навыки запоминать информацию
  • обучаться новым навыкам
  • снижаются интеллектуальные способности и память
  • поражаются зрительные нервы
  • возникают галлюцинации
  • нарушается двигательная активность.

    Действие наркотиков на мозг также провоцирует ряд физиологических изменений. Ранее сформированные нервные цепочки перестают нормально функционировать из-за разрушения нейронов. Сосуды работают с повышенной нагрузкой и не могут обеспечить необходимое кровоснабжение мозговой ткани.

    При малейшем подозрении на употребление ребенком психоактивных веществ следует обратиться к специалистам".

 

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» ежегодно помогают привлекать в медучреждения Самарской области десятки специалистов — врачей, фельдшеров, акушерок и медицинских сестер фельдшерско-акушерских пунктов

    При трудоустройстве в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек участники программ получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей и 500 тысяч рублей. Размер выплат для врачей и средних медработников при трудоустройстве в населенные пункты, отнесенные к удаленным и труднодоступным территориям, составляет 1,5 млн и 750 тысяч рублей.

    Специалисты принимают обязательство работать в медицинском учреждении в течение пяти лет со дня заключения договора на выплату на должности в соответствии с трудовым договором. С более подробной информацией об участии в программах и иных мерах социальной поддержки медицинских работников можно ознакомиться на сайте ведомства https://clck.ru/34rU5T.

    Напомним, обеспечение учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами — одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента Владимира Путина. Меры поддержки, наставничество, обновление медицинской инфраструктуры больниц помогают привлекать специалистов в сельскую местность и малые города.

    В Самарской области работа по укреплению системы здравоохранения, созданию условий для привлечения специалистов в медицинские организации ведется при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова.

 

Врач рассказал о влиянии сахарного диабета на состояние полости рта

    Главный врач Тольяттинской стоматологической поликлиники 3, врач-стоматолог Гамлет Оганесян:

    У пациентов с сахарным диабетом появляются признаки заболевания тканей полости рта примерно через год после постановки диагноза.
Для многих эта связь неочевидна, поэтому зачастую к стоматологу они обращаются, когда заболевание уже имеет запущенную форму.

    В подобных случаях приходится заниматься уже не лечением, а спасением зубов. Все это ведет к тому, что начинает страдать качество жизни, происходит нарушение эстетики и приводит к длительной реабилитации.

    Какие процессы происходят при сахарном диабете?

  • Нарушается минеральный обмен. В эмали зуба усиливаются процессы деминерализации, снижается ее устойчивость к кариесогенным факторам.
  • Процессы разрушения костной ткани начинают преобладать над ее образованием. Это приводит к развитию системного остеопороза, в том числе костной ткани челюстей.
  • Пациенты с диабетом 1 и 2 типа часто жалуются на сухость во рту. Слюноотделение при эндокринных заболеваниях резко уменьшаются.

    Инфекционно - воспалительные процессы полости рта ухудшают течение диабета, приводят к вынужденному поднятию доз препаратов. Также снижают иммунитет и увеличивают склонность к вирусным и грибковым заболеваниям.

    Как предупредить возникновение осложнений пациентам с сахарным диабетом? Важно соблюдать следующие правила:

  • самоконтроль и мониторинг за уровнем сахара в крови
  • соблюдение диеты, согласованной с эндокринологом
  • посещение стоматолога 2 раза в год
  • подбор индивидуальных средств гигиены полости рта осуществляется врачом-стоматологом
  • подбор профилактической программы для поддержания состояния пародонта и зубов
  • своевременное лечение инфекционно - воспалительных заболеваний тканей пародонта и заболеваний зубов".

 

Пилотный проект по скринингу колоректального рака будет расширен

    Для выявления заболевания на ранних стадиях с 2023 года в регионе реализуется пилотный проект. Он включает проведение анализа на скрытую кровь иммунохимическим количественным методом и скрининговую колоноскопию по показаниям.

    Колоректальный рак занимает второе место в структуре онкозаболеваемости. Основной опасностью является бессимптомное развитие заболевания. Анализ кала на скрытую кровь позволяет выявить заболевание, когда у пациента ещё нет тревожащих симптомов. Скрининг колоректального рака включен в мероприятия диспансеризации. При положительном результате анализа пациента направляют в центр амбулаторной онкологической помощи или в онкодиспансер для проведения дополнительного обследования – колоноскопии.

    «Суть пилотного проекта состоит в централизации этапов проведения скрининга и формирования стандартных подходов к обследованию пациентов в рамках диспансеризации. За время реализации проекта в 2023 году обследовано 66 852 пациентов, выявлено 167 случаев колоректального рака. Исследования проводятся в Самарском областном онкологическом диспансере и Самарской городской больнице 6 .У большинства пациентов патология обнаружена на 1-2 стадии. Раннее выявление рака прямой и толстой кишки помогает применять эффективные методы лечения для сохранения жизни и ее качества. Колоректальный рак, выявленный на поздних стадиях, усложняет лечение и может негативно отразиться на качестве жизни человека", - главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов.

    В 2024 году проект будет реализовываться не только на территории Самары, а также и в Тольятти и в Сызрани, в том числе с участием медучреждений близлежащих территорий - Жигулевска, Октябрьска, Ставропольского, Сызранского, Шигонского районов.

    "Планируемый результат пилотного проекта - улучшение выявляемости колоректального рака, своевременности специализированного лечения и, соответственно - снижение смертности от данного вида патологии", - подчеркнул Андрей Орлов.

 

Проект для молодоженов и диспансеризация: в регионе реализуются мероприятия по сохранению репродуктивного здоровья жителей

    «С июля 2023 года министерство здравоохранения совместно с Управлением ЗАГСа по Самарской области реализует региональный проект, направленный на диагностику и сохранение репродуктивного здоровья молодоженов. За этот период специальные сертификаты получили почти 8500 пар. Данный документ дает право бесплатно пройти комплексное обследование репродуктивной системы, выявить факторы риска бесплодия и определить возможность зачатия и рождения детей, назначить необходимое лечение», - рассказал врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

    Молодым семьям на церемониях бракосочетания в органах ЗАГС вручается сертификат на бесплатную диагностику. По нему супруги от 18 до 45 лет могут получить консультации специалистов и пройти медицинское обследование по показаниям в своей поликлинике.

    «С этого года на федеральном уровне введены новые виды диспансеризации. Это оценка репродуктивного здоровья мужчин и женщин репродуктивного возраста. В рамках диспансеризации будем выявлять состояния и заболевания, способные негативно повлиять на беременность и ее течение, на роды и послеродовой период, а также факторы риска их развития. В 2024 году, объявленном Президентом страны Годом семьи, мы продолжим реализацию мероприятий, направленных на благополучие и будущее семей, сбережение здоровья родителей и малышей. В центре нашего внимания - развитие медицинской инфраструктуры и внедрение технологий, которые помогают при проблемах со здоровьем, препятствующих рождению детей. В планах обеспечение перинатальных центров самым современным оборудованием, постоянный мониторинг беременных женщин, повышение эффективности лечения пар с бесплодием», - отметил руководитель ведомства.

    Специалисты подчёркивают, если пара не планирует в ближайшем будущем стать родителями, то профилактическое обследование не теряет своей важности. В случае выявления проблемы нужно время на ее устранение и восстановление организма.

    Напомним, профилактике заболеваний и поддержке репродуктивного здоровья уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», которые реализуются по решению Президента России Владимира Путина. В регионе при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по развитию профилактической медицины.

 

Более 40 тысяч жителей региона прошли вакцинацию от COVID-19  

    Об этом рассказал руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко в пресс-центре «Комсомольской правды Самары».

  • «В 2023 году в регион были поставлены  федеральные партии вакцин для профилактики гриппа - 1 млн 450 тысяч доз.  Дополнительно были выделены средства из областного бюджета и мы закупили ещё 200 тысяч доз вакцин. Таким образом, в прививочной кампании, которая у нас завершилась 31 декабря 2023 года,  приняли участие более  1 млн 644 тысяч жителей нашей области.  Также для защиты жителей из групп риска за счет  средств областного бюджета мы закупили более 100 000 доз вакцин для профилактики COVID-19. Более 40 000 жителей уже сделали прививки. В пунктах вакцинации имеется в наличии вакцина от новой коронавирусной инфекции, приглашаем пациентов с хроническими заболеваниями и наших пожилых граждан на прививку», - отметил Илья Сиротко.  

    Еще одно важное направление  - подготовка  системы   здравоохранения к работе в условиях распространения сезонных инфекций. 

  • «В центре нашего внимания  организация работы как  первичного звена здравоохранения, которое берет на себя основную нагрузку, так и стационаров.   Для пациентов с коронавирусом у нас развёрнут коечный фонд на   370 коек, из них  более 15% -  для больных с тяжелыми формами. Работают  стационарные отделения для пациентов с тяжелыми и среднетяжелыми формами ОРВИ.  В целом сегодня эпидемиологическая ситуация контролируемая и управляемая», - подчеркнул эксперт.  

    В период распространения  вирусных инфекций специалисты призывают не пренебрегать простыми мерами профилактики: 

  • масочный режим в общественных местах 
  • личная гигиена 
  • здоровый образ жизни 
  • в случае наличия симптомов ОРВИ - обращение за медицинской помощью.