По заслугам и почет
Акция «Хозяин села» проходит на территории Самарской области с 2016 года, и за это время её финалистами становились 4 жителя нашего района, жизнь которых непосредственно связана с сельским хозяйством. «Проведение этой акции способствует привлечению молодых специалистов для работы в сельской местности и возрождению сельского уклада, его культуры и традиций. Несмотря на сравнительную «молодость», популярность акции растёт, как и число её участников», - рассказала руководитель общественной приёмной
местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель районной общественной организации «Женский совет» Елена Климова.
местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель районной общественной организации «Женский совет» Елена Климова.
По традиции, первыми чествовали в этот день победителей в номинации «Мужчина-фермер». Среди них – наш земляк Дуасбек Тулеушев, более 6 лет являющийся главой крестьянского фермерского хозяйства. По словам финалиста, сельскому хозяйству он посвятил всю трудовую жизнь. В советские годы выучился в школе механизаторов в Сергиевске, трудился в родном совхозе «XXIII партсъезда» трактористом. За трудолюбие и высокие показатели имел немало наград. «В годы перестройки и ликвидации колхозов мою семью спасло личное подсобное хозяйство, на базе которого позже, в 2013 году, я открыл своё КФХ. Чтобы обеспечить ему дальнейшее развитие, принял участие в мероприятиях по развитию малых форм хозяйствования государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2012-2020 годы, в рамках поддержки начинающих фермеров в 2014 году получил грант. На эти средства приобрёл трактор», - пояснил Дуасбек.
Сегодня в его хозяйстве содержится 45 голов крс молочного направления, 180 голов овец, куры. Ежегодно КФХ производит не менее 4 тонн мяса и 73 тонн молока. Кроме того, с 2015 года Тулеушев занимается растениеводством, в настоящее время площадь пашни в его хозяйстве составляет 160 га. «В 2018 году намолотили по 15 ц/га, валовый сбор составил 150 тонн, так что мы полностью обеспечены кормами», - поделился фермер.
В ходе мероприятия медалями «Хозяин села» были награждены и другие люди, чьи организаторские способности и человеческие качества дают импульс динамичному развитию разных отраслей жизни села. В их числе и победитель в номинации «Мужчина-работник бюджетной сферы» Николай Леонтьев, преподаватель Суходольской детской музыкальной школы с 33-летним стажем. Все эти годы он стремится повысить качество преподавания своего предмета, добиваясь хороших результатов в обучении, воспитании и развитии учащихся. «Одним из основных направлений в своей педагогической деятельности я считаю постоянное повышение своего образовательного уровня, совершенствование методов преподавания и воспитания, - говорит он. - Стараюсь организовать деятельность учащихся так, чтобы реализовать все их способности в полной мере, научить видеть области применения полученных знаний в дальнейшей жизни».
Кроме того, преподаватель ищет свои пути преподавания и вносит изменения в систему музыкальных занятий. Так, несколько лет назад Николаем Леонтьевым была составлена адаптированная программа для детской музыкальной школы по классу двухрядной гармони, которая реализуется с сентября 2011 года. Коллеги педагога отмечают, что высокий профессионализм, разносторонние знания, доброжелательность и общительность снискали ему заслуженное уважение и авторитет как среди педагогического коллектива, так и среди учащихся образовательного учреждения. Сам же учитель признаётся, что почётный титул «Хозяин села» – прекрасный подарок к 75 юбилею, который он отметит в следующем, 2020 году.
Церемония награждения завершилась концертными номерами, подготовленными ведущими народными коллективами и солистами художественной самодеятельности Большечерниговского района. Под занавес организаторы акции - представители региональной общественной организации «Союз женщин Самарской области», областного Минсельхоза и Самарской территориальной организации профсоюза работников АПК пожелали её участникам крепкого здоровья, умения преодолевать трудности и удачи во всех начинаниях.
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»