446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Осторожно: мышиная лихорадка!

    С приходом осени участилось количество сезонных заболеваний, среди которых не последнее место занимает геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, больше известная как «мышиная» (далее – ГЛПС). Только за 7 месяцев текущего года на территории Самарской области зарегистрировано 239 случаев «мышиной» лихорадки. В Сергиевском районе за 8 месяцев ГЛПС заболели 9  человек. В течение минувшего года количество заболевших составило 10 человек, в 2017 году – 13 человек. Об опасности, которую представляет для организма человека данное заболевание и способах его профилактики рассказали специалисты Сергиевской ЦРБ.
    Как известно, название «мышиная» геморрагическая лихорадка получила не случайно.  Возбудителем болезни является вирус, основной возбудитель которого – рыжая полёвка, самый многочисленный мышевидный грызун. Причём у грызунов болезнь протекает в скрытой форме в виде вирусоносительства, и чем выше их численность, тем активнее передается вирус от зверька к зверьку.
     Заражение человека, как правило, происходит воздушно-пылевым путём при вдыхании высохших испражнений заражённых грызунов, при контакте с травой и сеном, где они обитают. Возможно и заражение пищевым путем через продукты и руки, загрязнённые выделениями грызунов. Человек может заразиться во время кратковременного пребывания в лесу, работая в саду и огороде и даже по месту жительства (если, например, дом расположен вблизи леса), а также на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, при транспортировке сена и соломы.
     Медики отмечают, что заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Самый низкий уровень заболеваемости наблюдается в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается, достигает максимума в сентябре-октябре, а затем наступает постепенный спад. Так, 80% случаев ГЛПС, зарегистрированный на территории региона в текущем году, пришлись на июнь и июль, что связано с ростом активации природных очагов.
    «Скрытый период длится от 7 до 35 дней, чаще 2–3 недели. Заболевание начинается внезапно – с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии присоединяются рвота, тошнота, головокружение, бессонница. Высокая температура держится 3–5 дней, затем постепенно снижается, - рассказывает врач-эпидемиолог СЦРБ Марина Севостьянова. – В этот период появляются 
боли в пояснице и животе, то есть наиболее ярко выступают признаки поражения почек. У некоторых больных наблюдаются носовые, желудочные кровотечения, сыпь на коже и кровоизлияния в склеру глаз, кратковременное расстройство зрения в виде нарушения способности различать детали окружающих предметов. Беспокоит жажда».
     Она отметила также, что вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни не существует, поэтому  меры предупреждения геморрагической лихорадки направлены на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, их выделениями и норами, защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения ими и общесанитарным мероприятиям (дератизация, санитарная очистка территорий и другие).
     Чтобы предохранить себя от заражения вирусом ГЛПС, необходимо помнить о соблюдении личной гигиены, во время работы при большом количестве пыли (уборка помещений или дворовой территории) использовать рукавицы и маску, причём уборка должна проводиться только влажным способом с применением дезинфицирующих растворов. Продукты питания должны быть недоступными для грызунов, храниться в плотно закрывающейся таре. Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками, ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток, а воду из случайных источников без кипячения не стоит применять ни для питья, ни для мытья посуды.
     Специалисты предупреждают, что в случае появления вышеперечисленных симптомов ГЛПС следует немедленно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжёлые формы заболевания, представляющие серьёзную опасность для жизни человека.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»