Не в тягость, а в радость
В том, что работать на земле не только важно и нужно, но еще и интересно, искренне убежден житель Красного Городка Анатолий Галанцев, который уже порядка 19 лет занимается овощеводством.
Свекла, морковь, картофель, редька и даже репа – всё это растет на 5,5 га земли, которую Анатолий взял в аренду в 2000 году. Самую большую площадь занимает картофель – более 4 га. По мнению агрария, спрос на него есть всегда. «Картофель реализовать проще – его покупают и местные жители, и торговые точки, и всевозможные кафе-рестораны. В этом году, например, уже поступили звонки из трех учреждений общепита, где с нетерпением ждут мою продукцию. На ярмарках (районных и областных) картошка тоже расходится быстро», - рассказывает Анатолий Галанцев.
Что касается остальных культур, то их структуры владелец ЛПХ формирует в начале сезона, в зависимости от того, насколько востребованы были в минувшем году определенные виды овощей. Так, например, свеклу и морковь охотно приобретают и граждане, и организации общественного питания, но не в таких количествах, как картофель. Поэтому и площадь они занимают меньше – не более 0,5 га. Примерно столько же хозяин отводит под редьку и репу – по его словам, особым спросом они пользуются у городских жителей.
«Репка – это моя фишка. В нашей семье все занимались земледелием, отец был отличным огородником, но когда он впервые посадил репу, я был удивлен. А потом вся семья оценила эту незаслуженно забытую русскую красавицу, которая богата витаминами, в том числе кальцием и янтарной кислотой», - говорит Анатолий. Он признается, что на овощных рынках областной столицы у него есть свои постоянные клиенты, которые узнают его автомобиль по «фирменной» зеленой тележке. «Репа и редька, да еще с собственного огорода, для горожан - деликатес. Они за ней в очередь выстраиваются, спрашивают, когда привезу в следующий раз», - с улыбкой рассказывает аграрий.
Впрочем, далеко не всю продукцию Анатолий реализует. Часть ее хранится в хорошо оборудованных погребах, ведь семья у него большая – дочки, зятья, братья. Все они его помощники, а дел у овощевода хватает с ранней весны до поздней осени. «Площадь большая, поэтому помощь нужна всегда – и при посадке культур, и на прополке, и во время сбора урожая. Полностью полевой сезон заканчивается с наступлением глубоких заморозков, ближе к ноябрю» - поясняет овощевод.
Имеется в хозяйстве и техника: маленький китайский трактор «Дайфорг, старенький МТЗ-80, ручная сеялка. При этом прополка, уборка, а иногда и посадка многих видов овощей производится вручную. Морковь и свёклу, например, хозяин сажает с помощью ручной сеялки. Для посадки и выкапывания картофеля использует трактор, но собирать корнеплоды тоже приходится руками. По мнению Анатолия, овощеводство в наше время значительно дороже и затратнее зернового производства. Ведь «зерновик», посеяв весной и сделав несколько раз за лето подкормку посевов и их культивацию, может спокойно ожидать, когда наступят сроки уборки. С овощами всё иначе – если их постоянно не поливать, не культивировать и не оберегать от вредителей, хорошей отдачи не получится. К томе же овощи – продукт скоропортящийся, часть урожая нужно реализовывать буквально с поля. А если нет условия для хранения картошки-морковки, то о дальнейшем развитии хозяйства и речи быть не может.
И все же, несмотря на трудности, овощеводством Анатолий Галанцев намерен заниматься и в впредь. Он отмечает, что труд крестьянский никогда не был легким, но он ему не в тягость. «Я знаю, что нужно нашей матушке-земле, и не представлю свою жизнь без нее», - говорит он.
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»