Ягодная пора
Традиционно предприятие возделывает три основных сорта чёрной смородины: «боровая», «валовая», «чёрный жемчуг». Именно они зарекомендовали себя с наилучшей стороны в нашем климате. По прогнозам специалистов АОА «Сургутское», урожай в этом году ожидается средний. Для получения наилучшего результата необходимо, чтобы дожди шли в начале июня, когда ягода наливается, а в середине лета стояла сухая и тёплая погода - это нужно для созревания. В этом году получилось как раз наоборот. Тем не менее, смородина выросла средних размеров, с хорошими вкусовыми качествами.
«Урожай нормальный, ягода очень сладкая, гроздья средней обильности, всё-таки погода сказывается», – пояснила бригадир садовой бригады Лидия Костецкая.
смородину стараются собирать утром, чтобы успеть в этот же день сдать на реализацию. Если при уборке садовой земляники на плантацию возвращаются несколько раз – по мере созревания ягод, то со смородиной проще: куст обирают полностью.
В прошлом сезоне садоводы предприятия собрали около 65 тонн чёрной смородины с площади в 43 га. Сергиевская ягода пользуется большим спросом на самарском рынке из-за сладкого вкуса, крупных размеров, чистоты и сухости, которые достигаются за счёт ручного сбора. Поэтому её плантацию было решено расширить.
«В октябре 2018 году мы заложили 7,5 га молодой смородины. В данный момент здесь ведутся работы по укладке системы капельного полива, – рассказывает главный агроном АО «Сургутское» Ольга Чернова. – Теперь мы не будем надеяться на милости от природы, а будем поливать сами, вносить по мере необходимости удобрения. От этого ягода вырастет более крупной и вкусной».
Новые кустарники начнут плодоносить через 3-4 года и должны давать не менее 3 тонн с гектара. Каковы же виды на урожай следующего года, станет ясно в конце августа: в это время закладывается цветовая почка. Если пройдут умеренные дожди, значит, завязь будет сильной.
По материалам газеты "Сергиевская трибуна" (Олег Зверев)