Захламление и наказание

Некоторое время назад возле одного из домов в Серноводске выросла частная лесопилка. Как уверяет хозяин дома, он заготавливал дрова для собственной бани и просто не успел привести территорию в порядок. Между тем соседи неоднократно обращались с жалобами в местную администрацию: им доставляют неудобства шум от бензопилы, запах гари и солярки. Но еще больше пугает пожароопасная свалка сухой древесины рядом с жилыми домами и хозяйственными постройками. На место выехала районная административная комиссия.
«В отношении нарушителя составлен административный протокол, он приглашен на ближайшее заседание комиссии, на котором будет рассмотрено это дело», - пояснил начальник отдела административной практики администрации Сергиевского района Андрей Киселев. Он также рассказал, что в марте этого года были приняты поправки, ужесточающие областной закон «Об административных правонарушениях».
Статья 4.28 закона предписывает усиление штрафных санкций в отношении нарушителей правил содержания территорий. Так, собственников или иных владельцев зданий, сооружений, которые не убирают мусор, отходы производства, сухостой или порубочные остатки деревьев и кустарников, штрафовать будут без предупреждения. Размер штрафа составляет: для граждан – 1 до 3 тыс.руб., для должностных лиц – от 10 до 30 тыс.руб., для юридических лиц – от 30 до 50 тыс.руб.
В случае, если правонарушения фиксируются повторно, штраф накладывается максимальный, а для юридических лиц еще и удваивается, то есть сумма санкций может достигать 100 тыс.руб.
Эксперты считают такое наказание жестким, но оправданным: всё-таки большинство людей хотят, чтобы города и села были чистыми.
По словам Андрея Киселева, административная комиссия намерена проводить регулярные рейды по населенным пунктам района, а также оперативно реагировать на сигналы о правонарушениях, поступающих от жителей муниципалитета (тел. административной комиссии – 2-23-10).
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»