Новые порядки
До выпускных экзаменов ещё далеко, но тема предстоящей государственной итоговой аттестации (ГИА) уже сейчас является одной из самых актуальных для будущих выпускников и их родителей. В этом году в порядке её проведения вновь произойдут некоторые (правда, не глобальные) изменения, которые, так или иначе, затронут учащихся 9 и 11 классов.
Новые порядки проведения ГИА для выпускников утверждены совместными приказами Министерства просвещения России, Рособрнадзора и зарегистрированы в Минюсте. Как сообщила главный специалист отдела организации образовательных ресурсов и реализации образовательных программ Северного управления министерства образования и науки Самарской области Ирина Евтушенко, в этом году в образовательных учреждениях района обучаются 149 будущих выпускников 11 классов и 460 девятиклассников.
Первое изменение связано со сроками проведения ГИА, которые теперь чётко разделены на досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды. В каждом из них - резервные сроки.
Заявления на участие в экзамене будущие выпускники 11 классов по-прежнему должны подать до 1 февраля, а учащиеся 9 классов – до 1 марта текущего года. При подаче заявления выпускник также должен указать сроки участия. Подавать заявление на пересдачу экзаменов в сентябре придется за две недели до их начала.
Больше всего изменений ждёт выпускников 11 классов. Так, участники могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. «Выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. А для тех, кто выбрал «базу», «профиль» может показаться слишком сложным», - пояснила Ирина Евтушенко.
Но что делать тем, кто всё-таки переоценил свои силы? Согласно новым правилам, в случае получения неудовлетворительного результата по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. Также новым порядком предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.
Изменения коснулись также сдачи ЕГЭ по иностранному языку. Выпускники этого года могут выбирать не из четырёх языков, а из пяти: к английскому, французскому, немецкому и испанскому добавился китайский. Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков).
Более строгими стали и правила проведения итогового сочинения (изложения), участникам которого запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Нарушителей удалят с итогового сочинения. Также порядком регламентированы сроки обработки и проверки итогового сочинения (изложения). И ещё одно важное изменение: выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.
Ждут перемены и выпускников девятых классов. Главная из них – итоговое собеседование по русскому языку, которое является допуском ко всем остальным экзаменам. Проводиться оно будет во вторую среду февраля и оцениваться как «зачёт»/»незачёт». Дополнительные сроки для тех, кто провалил испытание, тоже предусмотрены: вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
Итоговое собеседование состоит из четырех заданий: чтение вслух, пересказ, монологическое высказывание и участие в диалоге. «Для чтения вслух тексты подбираются так, чтобы выявить владение орфоэпическими нормами, ударениями и интонационными выделениями, — рассказала Ирина Евтушенко. – Для второго задания разработчики придумали интересный подход, когда цитату, которая касается содержания текста, нужно «вплести» в свой пересказ. Третье задание — монологическое высказывание, на усмотрение ученика это может быть описание, рассуждение или повествование. Последнее задание — участие в диалоге, где ученик должен продемонстрировать умение поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника коммуникативную задачу». Вышеназванные изменения, по словам специалистов Северного управления министерства образования и науки Самарской области, прежде всего, нацелены на повышение комфорта для учащихся. Все процедуры регламентированы, прописаны возможности для пересдачи и резервные сроки.
По материалам газеты "Сергиевская трибуна"