Дефицита ёлок не предвидится
До Нового года остались считанные дни, и во всех центральных населённых пунктах района идёт бойкая торговля колючими символами наступающего праздника. Ведь даже, несмотря на то, что год от года расширяется ассортимент искусственных елок, многие жители по-прежнему отдают предпочтение живым елям. Напомним, традиция отмечать Новый год с красиво украшенной елкой берет начало еще в XVI веке. Тогда в немецком городе Страсбурге впервые стали наряжать хвойные деревья цветной бумагой, фруктами и сладостями. С того времени елка стала полноправной хозяйкой праздника. В Россию же такую традицию привез Петр I.
Ёлочные базары, где можно найти деревце на любой вкус, активно заработали в минувшие выходные, а самые высокие и пушистые новогодние красавицы, согласно распоряжению Министерства лесного хозяйства Самарской области, уже доставлены в социальные учреждения муниципалитета: детские сады, школы, интернаты.
По традиции, основным поставщиком ёлок на территории нашего района является Сергиевское управление государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Самаралес». Как сообщил его руководитель Николай Войкин, сотрудниками управления заготовлено более 600 зелёных красавиц – примерно столько же деревьев поступило на реализацию и в прошлом году. «Мы уже знаем, какое количество деревьев необходимо для населения нашего района, поэтому стараемся сберечь ёлочки, не губить их попусту. Кроме того, мы каждый год поставляем ёлки и в соседний Исаклинский район, так что нереализованного товара у нас практически не остаётся», - пояснил он.
Специалисты Сергиевского лесхоза уверенно заявляют, что ёлок хватит на всех: хвойных красавиц, привезённых из местного лесничества вполне достаточно, чтобы порадовать граждан. Впрочем, «местные» ёлочки – вовсе не единственные на рынках муниципалитета. Ежегодно здесь появляются и деревья из других районов и даже регионов, так что основным атрибутом праздника будут обеспечены все желающие. Торговля, по словам продавцов, будет продолжаться до 30-31 декабря, а купить ёлку можно не только в райцентре и центральных населённых пунктах, но и на периферии – в Кандабулаке, Чекалино и Старом Якушкино.
По мнению жителей района, которые уже приобрели главное украшение новогоднего праздника, ассортимент ёлок в этом году их порадовал. «Деревья есть на любой вкус – и высокие, и средние, и совсем маленькие. А для тех, кто не может себе позволить поставить в доме деревце, в продаже имеются замечательные, мохнатые еловые ветки», - поделилась жительница Сергиевска Елена.
Покупатели отмечают также, что символы праздника на ёлочных базарах имеются не только на любой вкус, но и на любой кошелёк. Цены на деревья из местного лесхоза, например, не выше прошлогодних (в среднем 200 - 300 рублей), стоимость зависит от высоты и густоты ёлочки. Однако, по мнению Николая Войкина, при выборе главного праздничного атрибута стоит обращать внимание не только на это. «Чтобы ёлка простояла долго, надо проверить, гибкие ли её ветки, не осыпается ли хвоя. С улицы сразу в тепло лучше не заносить. Лучше дать дереву постоять, например, в подъезде или на балконе», - посоветовал он, напомнив, что ёлка простоит в доме не один день, если разместить её вдали от отопительных приборов и поставить в ведро с водой или хорошо политым песком.
А вот тем, кто решит заготовить елочку самостоятельно, не имея на то разрешения, придется расстаться с куда более существенной суммой, чем 300 рублей. В соответствии с Кодексом об административных нарушениях незаконная порубка (за 1 срубленную елку) влечет за собой штраф: от 4 000 рублей (для физических лиц), от 20 000 до 40 000 рублей (для должностных лиц), и от 200 000 до 300 000 рублей для юридических лиц. Также нарушителям придётся возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству. Так что умножайте, считайте и делайте вывод, стоит ли рисковать.
По материалам газеты "Сергиевская трибуна"