Путешествие в прошлое

Туристический день начался в 16 часов. Гостей встретил полностью историчный полевой укрепленный лагерь с десятками шатров, аутентичной кухней, коптильней, пивоварней. Фестиваль стартовал с матча по флорентийскому футболу. Правила игры в нем далеки от современного и больше напоминают регби. Таким образом организаторы отдали дань прошедшему в нашей стране мундиалю. После игры туристы проследовали в лагерь, где и происходило все самое интересное.
Под навесом хозяйки в белых чепцах готовили традиционные итальянские блюда и делились рецептурой. Сильную половину человечества привлекали шатры со средневековым оружием и доспехами воинов. Самые смелые и любопытные зрители смогли примерить на себя сделанную вручную кольчугу, шлем, тяжелые латы - точные копии тех, которые более чем 500 лет назад спасали жизнь рыцарей.
Здесь же работало множество площадок, где проходили мастер-классы. Зрителям продемонстрировали процессы окрашивания и украшения натуральных тканей по средневековым технологиям, работу мастеров кожевенного, свечного, литейного и кузнечного дела. Гости фестиваля побывали на монетном дворе, на средневековой ферме и в гончарной мастерской. Самые отважные опробовали себя стрельбе из настоящего английского лука, в метании русских копий.
Все это время на поляне звучали флейта, волынка, гусли и барабаны - настроение XV века создавала фолк-группа из Саратова «El Mental».
«Здесь очень запоминающаяся атмосфера, - поделился впечатлениями гость фестиваля из Самары Марат Бахтияров. - Запахи старинной кухни, потрясающая музыка, обстановка. Все это очень интересно и, главное, познавательно, а знать об этом это хоть немного должен каждый».
Окончился туристический день масштабным сражением: несмотря на мощный штурм, жителям укрепленного лагеря удалось отразить нападение. Стоит отметить, что существенную помощь воинам оказали и вооружившиеся скалками и сковородками дамы.
По оценкам организаторов, третий всероссийский фествль истроической реконструкции «Энколпион» посетило более 2 тысяч туристов.
Источник: газета "Сергиевская трибуна"
Фото Светланы Маковвевой здесь