По следам войны

Историю о том, что, в 10 километрах от Сергиевска, в районе поселка Глубокий разбились экипажи двух самолётов, поисковикам рассказал один из местных жителей. Как-то он заметил торчащую из земли железку и попытался вытащить её трактором при помощи троса. Трос порвался, а мужчина с тех пор своей находкой не интересовался.
«Нам оставалось лишь обследовать территорию и попытаться найти точное место крушения самолёта, если оно действительно было, - рассказывает командир поискового отряда «Подвиг» Александр Шипилов. - Изучив окрестности, мы наткнулись на похожую по описанию местность. На данный момент нам удалось найти мелкие фрагменты дюраля и брони. Это позволяет сделать вывод, что разбился штурмовик ИЛ-2, останки пилотов которого, скорее всего, уже захоронены. Если удастся найти номерную деталь, то можно будет попробовать установить обстоятельства катастрофы».
Поисковый отряд «Подвиг» был создан в 2014 году на базе Сергиевской школы №1 и объединил в своих рядах парней и девушек в возрасте от 13 до 18 лет.
«Отец давно горел идеей, но не решался создать такой отряд. Я рад, что общими усилиями мы смогли сделать это, - рассказывает активист объединения Павел Шипилов. - Наша первая коллективная поездка была на остров Вертолётный, что находится под Казанью. Там мы проходили курс юного поисковика и нам подробно рассказали про все тонкости нашей будущей работы».
После этого бойцы «Подвига» неоднократно становились участниками Вахт памяти и поисковых экспедиций по всей стране. Практически из каждой ребята привозили уникальные находки – элементы вооружения и предметов быта солдат советской армии, которые становились экспонатами школьного музея, открытого в канун 9 мая год назад. Совсем недавно музей сменил свое место нахождения, переехав в новый корпус образовательного учреждения, что позволяет расширить его экспозиции. Достойное место в них обретут и недавние находки поисковиков.
Источник: газета "Сергиевская трибуна"