Без науки никуда

«Мы считаем, что сельское хозяйство для России является стратегически важной для развития страны отраслью, – говорит глава региона Волга-Урал-Сибирь Департамента защиты растений компании BASF Роберто Сальмитто. – Чем больше человек знает, чем грамотнее применяет технологии, тех лучше результат».
Площадками для встреч, как правило, служат ДемоЦентры, один из которых действует в Сергиевском районе на базе предприятия «Агро-Альянс» близ села Антоновка. Соглашение о его создании было подписано ещё в 2014 году. С тех пор и появилась опытная площадка, которая служит моделью внедрения новых технологий. Директор «Агро-Альянса» Алексей Рузанов отвёл под исследовательскую работу территорию вблизи трассы – М5. Участок земли разбит на небольшие делянки, где высеваются различные культуры. «Здесь мы экспериментируем с нормами и фазами внесения пестицидов и стараемся подобрать самый оптимальный для нашего климата и состава почвы вариант. Мы понимаем, что сегодня без их применения качественный, конкурентоспособный урожай вырастить невозможно, – уверен Алексей Рузанов. – Конечно, это дело затратное, но результат того стоит».
Слова руководителя «Агро-Альянса» подтверждаются неоспоримыми фактами. За последние несколько лет предприятие стало признанным лидером по урожайности озимой пшеницы в Сергиевском районе и примером отношения к делу для других хозяйств.
«Признаюсь, за этот демонстрационный участок мы боролись, – вспоминает руководитель управления сельского хозяйства муниципалитета Иван Трифонов. – Но когда такие технологии приходят на территорию, то все волей-неволей начинают подтягиваться до этого уровня. Даже наши фермеры пытаются применять и средства защиты растений, и гибриды, понимая, что таким образом получат более высокий урожай. Я уверен, что успехи, которые мы сегодня имеем в отрасли растениеводства, в том числе и заслуга работы этой демонстрационной площадки».
В ходе семинара агрономы, руководители хозяйств получили возможность подобрать препараты, которые подходят конкретному сельскохозяйственному предприятию, с учётом его бюджета, имеющейся сельхозтехники и почвенно-климатических условий.
Источник: газета "Сергиевская трибуна"