446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Полезное изобретение

     Каждый житель Сергиевского района уже убедился в том, что использование приборов учёта позволяет существенно экономить на коммунальных платежах — если, конечно, разумно использовать поставляемые ресурсы. К примеру тех, кто установил «водяные» счётчики, приятно удивил уменьшившийся размер оплаты за водоснабжение, но ещё больший восторг у некоторых из них вызвало появление средств для «корректировки расхода» приборов учёта — другими словами, для искажения их показаний. 
     Как показывает практика, благое намерение государства приучить граждан к экономии ресурсов, как и надежда на то, что каждый будет оплачивать только то, что реально потребил, пока не оправдались.
     Люди, приглядевшись к приборам учёта повнимательнее и подивившись на электромагнитные и ультразвуковые счётчики (сравнительно недавние разработки, имеющие, как утверждают специалисты, ряд преимуществ перед простыми механическими), начали искать способ блокировать их работу. На помощь «народным умельцам» тут же пришли некоторые интернет-сайты, которые сегодня просто переполнены предложениями покупки неодимовых магнитов и других чудо-средств (в том числе каких-то «суперэкономных» счётчиков от неизвестного производителя), способных, согласно заверениям продавцов, обмануть любой прибор учёта.
     На самом деле, все эти ухищрения ни к чему не приводят. Дело в том, что в многоквартирных домах установлены общедомовые приборы учёта воды, которые показывают количество данного ресурса, реально потреблённого всем домом. Далее, при расчёте с жильцами, управляющая компания определяет разницу значений между показанием домового счётчика и суммой показаний всех квартирных узлов учёта. И если она существует, то управляющая компания всем жителям подъезда, где проживают нарушители, выставляет счёт по нормативу, утвержденному Министерством энергетики ЖКХ Самарской области.
     Весьма действенным средством борьбы с воровством воды, по словам специалистов коммунальной службы, является и установка на счётчики антимагнитных пломб. «Это позволяет обнаружить и доказать хищение ресурса, которое было осуществлено с помощью магнита. Данная пломба представляет собой наклейку с защитой от снятия, на которой расположена капсула со специальной суспензией, - пояснила заместитель генерального директора по правовым вопросамООО «СКК» Лариса Мельникова. - При воздействии магнитного поля изначально однородная структура индикатора распространяется по всей капсуле, сигнализируя о постороннем вмешательстве в работу прибора. При последующей проверке прибора это обнаружится. А если кто-то попытается снять пломбу, то на ней отобразится надпись OPENVOID».
     Она сообщила также, что при обнаружении такого рода нарушений в ходе проверки составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта. При этом, если счётчик установлен в жилом и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлён без присутствия потребителя, исполнитель проверки производит перерасчёт платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении дополнительно начисленной платы за коммунальные услуги.
     Что касается перерасчёта, то он производится, начиная с даты установки счётчика или пломбы (или с даты проведения предыдущей проверки) и не более чем за 3 месяца, предшествующих обнаружению несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Начисление оплаты за незаконно «присвоенную» воду производится вплоть до даты устранения такого вмешательства, исходя из объёма, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.  
     Выражая своё мнение, специалисты коммунальной службы отметили, что такие полезные изобретения, как антимагнитная пломба, вполне могут приучить людей к экономии природных ресурсов. Они также выразили надежду, что неплохим стимулом для этого может стать осознание того, что израсходованные ресурсы в любом случае придётся оплачивать.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»