446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Семейная выплата

     С 1 января 2018 года в России вступили в действие ряд законов, направленных на помощь семьям с детьми и улучшение демографической ситуации.
     Согласно одному из них до конца 2021 года продлена программа материнского (или семейного) капитала за второго ребенка. Кроме того, возможности использования полученных в рамках ее реализации средств существенно расширились.
     Напомним, программа материнского капитала стартовала в России в январе 2007 года. Первоначально этот вид поддержки был рассчитан на срок до 2015 года, потом его действие продлили до 2018 года. Конец декабря 2017 года ознаменовался хорошей новостью – программу материнского капитала продлили еще на три года – до конца 2021 г.
     Стоит отметить, что семейная выплата имеет строго целевое назначение. Порядок предоставления маткапитала регулируется Федеральным законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:
- использовать право на маткапитал можно один раз (например, если семья уже получила субсидию за второго ребенка, то с рождением третьего претендовать на помощь из бюджета по этой программе она не может; если третий ребенок появился в семье во время реализации госпрограммы и его родители не использовали механизм господдержки ранее, вопрос – будет ли выплачен маткапитал – решится положительно);
- с маткапитала не удерживается НДФЛ, так было все 11 лет реализации программы – не подлежит налогообложению и материнский капитал в 2018 году – изменения в Налоговом кодексе РФ на этот счет не предусмотрены;
- сумма выдается по целевому назначению;
- обналичивать деньги запрещено;
- в зависимости от цели использовать средства можно либо по прошествии трех лет с момента рождения ребенка (вне зависимости, отменят ли программу в год обращения или она будет продлена), либо сразу после рождения (например, на погашение долга по ипотеке).
     Размер выплаты, которая с 2008 по 2015 год исправно индексировалась на размер инфляции, был «заморожен» до 1 января 2020 года. Поэтому сумма семейной выплаты в 2018 году осталась прежней - 453 026 рублей.
     Прежние возможности использования материнского капитала – пополнение накопительной части пенсии матери (самый непопулярный способ траты маткапитала), образование ребенка или его лечение, если малыш с ограниченными возможностями здоровья, а также улучшение жилищных условий семьи – остаются в силе.
     Дополнительно были добавлены два новых направления трат «материнских» средств – теперь его можно направлять на оплату образовательных услуг для дошколят, не дожидаясь исполнения трех лет. Идея состоит в том, чтобы за счет «детских» денег малыша можно было отправить в ясли (возможно и в частные), а мама получила возможность закончить учебу или начать профессиональную карьеру.
     Вторая возможность использования маткапитала касается семей с невысокими доходами. В случае рождения второго ребенка они будут получать от государства (в дополнение ко всем уже имеющимся «детским» выплатам) еще одно пособие, и довольно существенное. Его величина будет равна размеру прожиточного минимума ребенка в регионе проживания, установленного за II квартал предшествующего года. Исходя из этого, сумма пособия для жителей Самарской области в 2018 году составит 9 967 рублей.
     «Чтобы понять имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка, - пояснила руководитель межрайонного Управления ПФР в Сергиевском районе Раиса Акимова. – Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Самарской области (16 608 рублей), можно претендовать на ежемесячную выплату».
     Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть выплатят средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
     Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать непосредственно в отделении Пенсионного фонда России или через МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.
     Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый период выплат рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначения.
 
По материалам портала http://materinskij-kapital.ru  и газеты «Сергиевская трибуна».