Земля под контролем
С мая 2017 года функции муниципального земельного контроля возложены на отдел экологии, природных ресурсов и земельного контроля Контрольного управления администрации Сергиевского района. Об организации деятельности «экологического» отдела рассказала его начальник Ирина Стрельцова.
- Ирина Петровна, в чем заключаются функции земельного контроля?
- Задачей муниципального земельного контроля является обеспечение соблюдения организациями, независимо от их формы собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель.
Кроме того, мы преследуем цель активизировать процессы оформления прав на земельные участки для более полного вовлечения их в гражданский оборот, формирования достоверной налогооблагаемой базы, что в конечном итоге должно привести к пополнению бюджета Сергиевского района.
- Каковы основные требования, предъявляемые к пользователям земель?
- Прежде всего, использовать земельные участки необходимо в соответствии с их целевым назначением и только теми способами, которые не наносят вреда окружающей среде и земле как природному объекту.
Земля должна «работать», и важно начать это делать своевременно, особенно если сроки освоения земельных участков предусмотрены договором. При этом вы должны действовать в границах вашего земельного участка и сохранять все межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на нем. При использовании земли необходимо соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Обязательным условием являются своевременные платежи за использование земли.
- Каковы механизмы контроля исполнения этих и других требований законодательства в части обращения с землей?
- Муниципальный земельный контроль в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок и проводится для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не чаще, чем один раз в три года, а в отношении граждан – по истечении года со дня окончания проведения последней плановой проверки. Планы проведения проверок утверждаются сроком на 1 год. Познакомиться с ними может любой желающий – они размещаются на официальном сайте администрации Сергиевского района.
- Кого могут коснуться проверки?
- Абсолютно каждого. Так что если в отношении вас проводилась плановая проверка, а в отношении вашего соседа нет, это не значит, что про него забыли. Скорее всего, он будет включен в план проверок на следующий год. При получении уведомления о проведении плановой проверки жителям района необходимо подготовить правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок.
- Что может послужить основание для проведения внеплановой проверки?
- Сразу хочу заметить, что внеплановые проверки могут проводиться в отношении физических лиц на основании поступивших обращений. Например, ваш сосед может быть не согласен с тем, что вы перенесли забор, «отхватив» у него землю в свою пользу. Юридические лица могут быть проверены внепланово только в исключительных случаях, например, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью населения.
- Как часто жители Сергиевского района нарушают законы землепользования?
- В 2017 году нашим отделом было проведено 255 плановых и 51 внеплановая проверка в отношении физических лиц, в результате которых выявлено 132 участка, используемых в нарушении земельного законодательства.
- Какие нарушения встречаются чаще всего?
- Как правило, при проверках мы сталкиваемся с самовольным занятием земельного участка, его части, или использованием земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП). Еще одно распространенное нарушение – использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием (ст. 8.8 КоАП РФ).
- Чем грозят такие нарушения?
- За неисполнение требований действующего земельного законодательства предусмотрена административная ответственность согласно «Кодексу РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 г. №195-ФЗ, а также уголовная ответственность, согласно Уголовному кодексу РФ. Так, по ст. 7.1 КоАП предусмотрено наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, штраф составит для граждан – от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
Нарушения по ст.8.8 КоАП РФ наказываются наложением административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка: на граждан в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, с граждан взимается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей; с должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; с юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
- Каковы задачи отдела в части муниципального земельного контроля на 2018 год?
- Наша главная задача – повысить эффективность проверок. Планы контрольных мероприятий на 2018 год уже утверждены. А всем землепользователям хочу напомнить, чтобы избежать привлечения к административной ответственности за нарушение земельного законодательства в виде денежных штрафов, зачастую в довольно крупных размерах: все – граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели в соответствии с действующим законодательством обязаны (именно обязаны!), независимо от желания, оформить в установленном порядке документы на право собственности, пользования, владения и распоряжения конкретными земельными участками различного целевого назначения.
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»