Пеняйте на себя
Ни для кого не секрет, что до начала зимы (то есть до 1 декабря) россияне должны были рассчитаться с государством, оплатив транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц. Как сообщают специалисты Межрайонной инспекции ФНС России №17 по Самарской области, большинство жителей Сергиевского района добросовестно исполнили свою обязанность перед государством и заплатили налоги в установленный срок. А тем, кто этого до сих пор не сделал, стоит поторопиться.
По данным, представленным Межрайонной инспекцией ФНС России №17 по Самарской области за минувший 2016 год, физическим лицам Сергиевского района начислены имущественные налоги в размере 61 938 тыс. рублей. Из них на 1 декабря 2017 года в бюджет поступила сумма имущественных налогов в размере 56 202 тыс. рублей.
Что грозит налогоплательщикам такая нерасторопность и почему не стоит откладывать оплату налогов на завтра?
Согласно пояснениям начальника Межрайонной инспекцией ФНС России №17 Владимира Герасимова, на просроченную задолженность начисляется пеня, которую считают со дня, следующего за сроком уплаты налога, по день, предшествующий его фактической уплате. Например, если срок уплаты — первое число, а налог перечислен шестого, то пеню начисляется за пять дней — со второго по шестое.
«За каждый день пеня считается по 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. При ставке 8,25% и долге в 500 рублей пеня за день составит 0,14 рублей (500 рублей x 8,25% / 300). Если во время просрочки платежа ставка рефинансирования менялась, пеня считается по каждой ставке отдельно», - рассказали специалисты налоговой службы.
Конечно, сумма пеней невелика, но срок уплаты нарушать всё-таки не стоит. Проведя анализ и выявив недоимку у налогоплательщика, налоговый орган направляет физическому лицу требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов. А после истечения срока исполнения требования наступает черёд принудительных мер взыскания задолженности по имущественным налогам через службу судебных приставов. Так, в отношении всех 506 должников муниципалитета за предыдущий период (то есть за 2015 год), задолжавших государству 4 345 тыс. рублей, судебными приставами-исполнителями проводятся исполнительные действия по принудительному взысканию задолженности: налоги удерживаются с заработной платы, пенсий, реализуется имущество и другое. Стоит отметить, что при задолженности по налогам свыше 500 тыс. рублей используется процедура банкротства, что влечёт ряд неблагоприятных гражданско-правовых последствий, включая ограничение на выезд из России, не освобождение гражданина от обязательств (не прощение долгов) по итогам процедуры банкротства, запрет на занятие предпринимательской деятельностью в течение пяти лет и т. д. Кроме того, налоговый орган доводит до сведения работодателя информацию о сотрудниках, имеющих недоимку, при этом указываются фамилии, инициалов физических лиц и размер задолженности (без наименования объекта налогообложения).
Узнать о своих обязательствах большинство россиян может из писем, направляемых Федеральной налоговой службой. По закону почта должна была доставить их до конца октября. Если уведомление не получено, то необходимо обратиться в налоговую службу лично или через онлайн-кабинет. После выяснения обстоятельств и формирования новых обязательств гражданин должен в срок не менее чем 30 рабочих дней с даты формирования уведомления погасить свою задолженность. Специалисты ФНС предупреждают, что не полученное уведомление не освобождает россиянина от оплаты налога. При пропуске срока уплаты налога сведения о недоимке и пенях можно получить с помощью Единого портала госуслуг, через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (при наличии доступа к нему) или непосредственно в налоговой инспекции.
Ещё один способ проверить наличие задолженности - обратиться в МФЦ. Если налоговый орган произвёл начисление налога, в многофункциональном центре выдадут необходимые платежные документы. Погасить долг можно через отделение банков, (в том числе через принадлежащие им платежные терминалы), интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (при наличии доступа к нему), или через организацию федеральной почтовой связи.
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»