446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Травы, которые лечат

     В экологически чистом, удалённом от промышленных производств уголке Сергиевского района расположен один из трёх филиалов Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных трав и растений (ВИЛАР).
     Средневолжский фили­ал СФГБУ «Всероссий­ский институт лекарс­твенных и ароматических растений» (ВИЛАР) за­нимается научно-произ­водственной деятельнос­тью. К основным задачам предприятия следует от­нести интродукцию (при­способление растений к местным природным ус­ловиям), селекцию (улуч­шение сортов, повышение концентрации действую­щих веществ в растениях) и сохранение генофонда (семян) лекарственных и ароматических растений.
     В производстве нахо­дится 384 га земли. На этой территории в советс­кие времена выращивали более сотни различных трав. В кризисные 90-е годы их количество со­кратили. Сегодня на полях Антоновки культивируют элитный сорт шиповника, с каждого куста которого можно собрать до 7 кг плодов, отличающихся по­вышенным содержанием витаминов и минералов. Здесь в промышленных масштабах выращивают расторопшу, календулу, пустырник, а также боярышник и черноплодную рябину. Этой весной впервые на антоновских полях поя­вилось 0,5 га змееголов­ника, весь полученный урожай которого оставят на семена. В следующем году на предприятии пла­нируют посеять ещё один проверенный сорт рас­торопши и улучшенный сорт календулы. Сейчас эти растения проходят исследования.
     В распоряжении пред­приятия имеется коллек­ционный питомник пло­щадью 25 соток. Здесь собрано около 126 видов лекарственных растений, которые произрастают в наших природных усло­виях.     Среди них: пижма обыкновенная, ландыш майский, солодка, тыся­челистник, мыльнянка и другие. Ежегодно кол­лекция растений обнов­ляется на 10-15 видов. Уже несколько лет здесь пытаются адаптировать к местным природным условиям ромашку ле­карственную – пока не получается, но, как счита­ют специалисты, это дело времени.
     На территории пред­приятия функционирует мини-лаборатория, где научные сотрудники про­веряют семена на энер­говсхожесть, посевную годность, высчитывают массу на тысячу семян. Содержание лекарствен­ного сырья в растениях изучает уже московс­кая лаборатория, откуда все данные передаются в средневолжский фи­лиал. «На сегодняшний день у нас 5 патентов на выращивание выведен­ных сортов шиповника, календулы, расторопши, пустырника самарского, которые, помимо отлич­ных характеристик по всхожести семян, имеют высокую долю концент­рации полезных веществ», – рассказывает директор Средне-Волжского фи­лиала СФГБУ «Вилар» Виталий Сетин.
     Постоянный коллектив предприятия – 13 чело­век. Это научные сотруд­ники, лаборанты, механи­заторы, главный агроном и инженер. На сезонных работах используется и наёмная сила. Это ещё порядка 10 человек. В распоряжении имеется 5 единиц техники.
     В настоящее время на полях ВИЛАРа идёт убо­рочная: полностью соб­ран с полей пустырник самарский, продолжается ручной сбор цветов ка­лендулы, начался механи­зированный покос расто­ропши.   Часть собранного урожая будет использова­на местным производите­лем фармацевтических препаратов и БАДов – ЗАО «Самаралектравы». Остальное сырьё после предварительной сушки, а также семена расте­ний отправятся на другие производства Самарской области и за её пределы.
     Отвечая на вопрос, как лето этого года повлия­ло на всхожесть, рост и урожайность растений, Виталий Сетин рассказы­вает: «Нынешнее лето вы­далось сложным, но не для всех видов. Так, например, оно оказалось благопри­ятным для расторопши, которая достигает сейчас 2 метров высоты, но не­благоприятным для таких культур, как шиповник, боярышник, черноплодная рябина. Однако больших потерь мы не ожидаем».
 
     По материалам газеты «Сергиевская трибуна»