446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Под жесткий заслон

     В понедельник, 14 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провёл в режиме видеоконференц-связи расширенное совещание, посвящённое противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции. В мероприятии приняли участие министры областного правительства, руководство правоохранительных и контрольных органов, главы муниципальных образований, активисты общественных организаций губернии – в общей сложности порядка 7 тысяч человек.
     В своём вступительном слове губернатор отме­тил, что от успеха работы в сфере оборота алкоголь­ной продукции зависит и наполняемость областного бюджета, и здоровье лю­дей. «В первом полугодии 2017 года зарегистриро­вано 1200 случаев отрав­ления в результате токси­ческого действия различ­ных спиртов. Из них с ле­тальным исходом – 159 человек», – привёл неуте­шительные цифры губер­натор.
Николай Меркушкин также напомнил, что в Рос­сии принято изменение в законодательство, регу­лирующее сбор акцизов на алкогольную продукцию. И от того, насколько всё пра­вильно будет организова­но, зависит, сколько в ито­ге получит бюджет.
     Губернатор добавил, что поступления в федераль­ный бюджет в прошлом году выросли на 30%. В Самарской области же си­туация диаметрально про­тивоположная.
     «Мы получаем в наш бюджет, исходя из расчё­тов на душу населения, в 30 раз меньше, чем Татарстан, в 40 раз меньше, чем Мор­довия», – заметил руково­дитель области.
     Затем вице-губерна­тор, министр экономичес­кого развития, инвестиций и торговли Александр Ко­бенко рассказал о мероп­риятиях по снижению реа­лизации нелегальной алко­гольной продукции на тер­ритории региона.
    «По данным Росалко­гольрегулирования, на тер­ритории Самарской облас­ти наблюдается тенденция сокращения объёма про­даж легальной крепкой ал­когольной продукции и до­ли Самарской области в общем объёме розничных продаж среди субъектов Российской Федерации», – сообщил министр.
     Он добавил, что при ус­ловии сохранения данной тенденции в Самарской области до конца 2017 го­да, областной бюджет не­дополучит более 780 млн рублей.
    «Самый низкий уровень реализации легальной ал­когольной продукции на­блюдается в муниципаль­ных районах Похвистнев­ский, Алексеевский, Хво­ростянский, Елховский, Пестравский», – привёл примеры Александр Ко­бенко.
     Министр обратил внима­ние руководства ГУ МВД по Самарской области на необходимость активизи­ровать работу по выявле­нию незаконных цехов по производству алкоголь­ной продукции, а органам МСУ совместно с право­охранительными органа­ми усилить работу по при­влечению к ответствен­ности предпринимателей, не соблюдающих требова­ния алкогольного законо­дательства.
     «Мы освободим любого главу района, если эта ра­бота не будет проводиться», – подчеркнул губернатор.
     «Тут наших усилий недо­статочно. С одной сторо­ны, нужно, чтобы органы, выдающие лицензию, ме­нее формально подходи­ли к своим обязанностям. С другой стороны, важно повлиять на правосознание людей, торгующих контра­фактом в розницу и поку­пающих его», – отметил на­чальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской об­ласти Михаил Яркин.
     В ходе видеоконферен­ции были заслушаны по­яснения от муниципалите­тов и правоохранительных органов на местах, где за­фиксированы самые низ­кие легальные продажи алкоголя.
     Так, начальник отделе­ния МВД по Хворостянско­му району Виктор Денисов пояснил, что низкие пока­затели вызваны тем, что в муниципалитете сохраня­ется большой процент ма­газинов, не оборудованных онлайн-кассами.
     В то же время есть и по­ложительные примеры. Так, в Кошкинском райо­не официальные продажи в разы превышают ана­логичные показатели со­седей.
     В завершение Николай Меркушкин подчеркнул, что от работы по наведе­нию порядка на алкоголь­ном рынке зависит напол­няемость областного бюд­жета, а значит, и строи­тельство новых спортив­ных площадок, реконструк­ция дорог и многое другое.
     «Мы ежедневно должны заниматься этим вопросом в тесном контакте с пра­воохранительными орга­нами», – резюмировал гу­бернатор.
 
Сергей ЕГОРОВ
по материалам газет «Волжская коммуна», "Сергиевская трибуна"