Под жесткий заслон
В понедельник, 14 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провёл в режиме видеоконференц-связи расширенное совещание, посвящённое противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции. В мероприятии приняли участие министры областного правительства, руководство правоохранительных и контрольных органов, главы муниципальных образований, активисты общественных организаций губернии – в общей сложности порядка 7 тысяч человек.
В своём вступительном слове губернатор отметил, что от успеха работы в сфере оборота алкогольной продукции зависит и наполняемость областного бюджета, и здоровье людей. «В первом полугодии 2017 года зарегистрировано 1200 случаев отравления в результате токсического действия различных спиртов. Из них с летальным исходом – 159 человек», – привёл неутешительные цифры губернатор.
Николай Меркушкин также напомнил, что в России принято изменение в законодательство, регулирующее сбор акцизов на алкогольную продукцию. И от того, насколько всё правильно будет организовано, зависит, сколько в итоге получит бюджет.
Губернатор добавил, что поступления в федеральный бюджет в прошлом году выросли на 30%. В Самарской области же ситуация диаметрально противоположная.
«Мы получаем в наш бюджет, исходя из расчётов на душу населения, в 30 раз меньше, чем Татарстан, в 40 раз меньше, чем Мордовия», – заметил руководитель области.
Затем вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко рассказал о мероприятиях по снижению реализации нелегальной алкогольной продукции на территории региона.
«По данным Росалкогольрегулирования, на территории Самарской области наблюдается тенденция сокращения объёма продаж легальной крепкой алкогольной продукции и доли Самарской области в общем объёме розничных продаж среди субъектов Российской Федерации», – сообщил министр.
Он добавил, что при условии сохранения данной тенденции в Самарской области до конца 2017 года, областной бюджет недополучит более 780 млн рублей.
«Самый низкий уровень реализации легальной алкогольной продукции наблюдается в муниципальных районах Похвистневский, Алексеевский, Хворостянский, Елховский, Пестравский», – привёл примеры Александр Кобенко.
Министр обратил внимание руководства ГУ МВД по Самарской области на необходимость активизировать работу по выявлению незаконных цехов по производству алкогольной продукции, а органам МСУ совместно с правоохранительными органами усилить работу по привлечению к ответственности предпринимателей, не соблюдающих требования алкогольного законодательства.
«Мы освободим любого главу района, если эта работа не будет проводиться», – подчеркнул губернатор.
«Тут наших усилий недостаточно. С одной стороны, нужно, чтобы органы, выдающие лицензию, менее формально подходили к своим обязанностям. С другой стороны, важно повлиять на правосознание людей, торгующих контрафактом в розницу и покупающих его», – отметил начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области Михаил Яркин.
В ходе видеоконференции были заслушаны пояснения от муниципалитетов и правоохранительных органов на местах, где зафиксированы самые низкие легальные продажи алкоголя.
Так, начальник отделения МВД по Хворостянскому району Виктор Денисов пояснил, что низкие показатели вызваны тем, что в муниципалитете сохраняется большой процент магазинов, не оборудованных онлайн-кассами.
В то же время есть и положительные примеры. Так, в Кошкинском районе официальные продажи в разы превышают аналогичные показатели соседей.
В завершение Николай Меркушкин подчеркнул, что от работы по наведению порядка на алкогольном рынке зависит наполняемость областного бюджета, а значит, и строительство новых спортивных площадок, реконструкция дорог и многое другое.
«Мы ежедневно должны заниматься этим вопросом в тесном контакте с правоохранительными органами», – резюмировал губернатор.
Сергей ЕГОРОВ
по материалам газет «Волжская коммуна», "Сергиевская трибуна"