Стихия уличной торговли
Ежегодно с наступлением тепла на территории района увеличивается количество мест несанкционированной торговли. Не стал исключением и год 2017-й: несмотря на природные катаклизмы, в людных местах (как правило, около остановок и магазинов) вновь началась продажа всевозможных товаров весьма сомнительного качества – от одежды и обуви до продуктов питания.
В чём же опасность уличной торговли? Понятное дело, что она отнюдь не украшает район, приводит к нарушению санитарно-эпидемиологического состояния (мусор за собой такие продавцы убирать не привыкли), а вблизи проезжей части препятствует движению и транспорта, и пешеходов. А ещё покупателям таких сомнительных товаров стоит помнить, что о безопасности купленных с рук продуктов речь не идёт: они не проходят экспертизы на химические и бактериологические показатели, и их употребление может привести к печальным последствиям отравления.
Борьбу со стихийной уличной торговлей в Сергиевском районе ведут специалисты административной комиссии муниципалитета.
Согласно пояснениям начальника отдела административной практики районной администрации Андрея Киселёва, проблема борьбы с несанкционированной торговлей становится особенно актуальной летом, когда на самодельных прилавках (а иногда и прямо на земле) начинает появляться первая зелень, а позже – фрукты-ягоды-овощи как «из своего огорода», так и «заморского» происхождения.
«Некачественное обслуживание или банальный обман – самые меньшие неприятности, которые могут ожидать любителей приобретать продукцию у уличных торговцев. Граждане нередко заявляют, что им выгоднее купить те же фрукты или овощи возле магазина, у бабушек и дедушек, которые продают свой товар обычно дешевле. Однако мало кто задумывается о соблюдении санитарных норм – чек они не выдают, поэтому не несут никакой ответственности, если их покупатели чем-то заболеют», – говорят специалисты административной комиссии.
Впрочем, в последние годы местные жители стали проявлять похвальную бдительность – многие точки, где велась незаконная торговля, удалось выявить благодаря сигналам, поступившим от населения. Напомним, сообщить о фактах стихийной уличной торговли может любой гражданин по телефону: 2-23-10 (отдел по административной практике районной администрации).
Между тем на территории нашего региона несанкционированная реализация товаров и услуг подпадает под действие Закона Самарской области №115-ГД (об административных правонарушениях). Так, согласно Статье 6.1 (в ред. Закона Самарской области от 07.12.2011 №136-ГД), осуществление розничной торговли или оказание бытовых услуг на территории общего пользования вне мест, установленных органами местного самоуправления или органами исполнительной власти Самарской области в соответствии с их компетенцией, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 7,5 тыс. до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 7,5 до 22,5 тыс. рублей.
За организацию несанкционированной розничной торговли или оказание бытовых услуг на территории общего пользования граждане заплатят административный штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей, должностные лица – от 15 до 45 тыс. рублей, юридические лица – от 45 до 75 тыс. рублей (в ред. Закона Самарской области от 03.10.2013 №79-ГД).
Если нарушитель, ранее уже подвергшийся наказанию за административное правонарушение, совершил его повторно, то размер штрафа для граждан составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 80 тысяч рублей (часть 3 введена Законом Самарской области от 03.10.2013 №79-ГД).
Как сообщил Андрей Киселёв, за 1 полугодие 2017 года за торговлю в неположенных местах специалистами административной комиссии было составлен 21 протокол на сумму 24 500 рублей.
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»