Сделано в РайПО
В первую субботу июля в России отмечали Международный день кооперативов. Это профессиональный праздник и для многочисленного коллектива Сергиевского районного потребительского общества, спектр деятельности которого весьма разнообразен. Одним из направлений работы этой организации является производство полуфабрикатов, пользующихся широкой популярностью у жителей муниципалитета.
На сегодняшний день система РайПО в Сергиевском районе – это многоотраслевая структура, включающая в себя сеть магазинов, многие из которых работают по системе самообслуживания, ряд предприятий общественного питания, пункты по приёму сельхозпродукции от населения. Весомый вклад в деятельность Общества вносят и цеха по производству полуфабрикатов, организованные при предприятиях общепита, объединённых в ООО «Трасса». Котлеты, пельмени, вареники, гуляш и фарш, эскалопы, тефтели, фрикадельки - всего РайПО производит порядка 35 видов различных полуфабрикатов. Ежедневно здесь могут перерабатывать до 150 кг мяса и рыбы. «Количество произведённой продукции зависит от потребности, – рассказывает директор ООО «Трасса» Марина Бочкарёва. – Например, мы обеспечиваем своей продукцией образовательные учреждения – в день только одних котлет делаем по 400 штук. Но когда наступают каникулы, оборот немного снижается».
Всего в производстве полуфабрикатов задействовано 6 человек, которые работают в двух цехах. В одном занимаются непосредственно разделкой мяса и рыбы и делают большую часть ассортимента полуфабрикатов. Здесь же готовят фарш, который поступает во второй цех, где трудятся лепщицы. Там установлено специальное оборудование для замешивания крутого теста, весы для взвешивания фарша, большой стол, за которым трудятся лепщицы, морозильная камера для «шоковой заморозки» продукции, которая позволяет максимально сохранить её качество. Побывав в ловких руках работающих здесь девушек, фарш и тесто превращаются во всем нам хорошо знакомые пельмени и вареники.
Александра Прядихина лепит пельмени, как говорится, не глядя. За 4 года девушка научилась делать это так искусно, что один в точности похож на другой. Александра – повар по профессии, в систему РайПО пришла около 10 лет назад сразу после окончания Сергиевского губернского техникума. Способная девушка во время экзамена обратила на себя внимание комиссии, в состав которой входила Марина Бочкарёва, и была приглашена на работу. Но поработав по специальности, по собственной инициативе перешла в лепщицы пельменей и сегодня за смену может сделать порядка 20 кг этих весьма популярных в народе изделий. Работу свою Александра не воспринимает как монотонную и однообразную, а считает скорее творческой – тут и начинки разные, и методы лепки у каждого вида пельменей свои. А когда в конце дня видишь результат собственного труда – десятки упаковок продукции, которые обязательно найдут своего потребителя, понимаешь, что делаешь нужное дело.
В магазинах продукция Сергиевского РайПО не залёживается. Только в 2016 году Обществу удалось реализовать более 61 т полуфабрикатов, порядка 19 т пельменей и около 1 т вареников. Секрет такой популярности, по словам председателя Общества Льва Винокурова, прост – высокое качество, которое обеспечивают исходные ингредиенты.
«В своём производстве полуфабрикатов мы используем только натуральное сырьё, – рассказывает Лев Вениаминович. – Мясо, овощи – всё с крестьянских подворий и фермерских хозяйств Сергиевского района. Продукция проходит контроль качества на каждом этапе производства полуфабрикатов, что позволяет гарантировать хороший вкус». А если к этому добавить опыт, ответственность и высокий профессионализм коллектива, который здесь трудится, то получится продукт, на котором можно с гордостью написать «Сделано в Сергиевском РайПО».
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»