446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Сделано в РайПО

     В первую субботу июля в России отмечали Международный день кооперативов. Это профессиональный праздник и для многочисленного коллектива Сергиевского районного потребительского общества, спектр деятельности которого весьма разнообразен. Одним из направлений работы этой организации является производство полуфабрикатов, пользующихся широкой популярностью у жителей муниципалитета.
     На сегодняшний день система РайПО в Сергиевском районе – это мно­гоотраслевая структура, включающая в себя сеть магазинов, многие из ко­торых работают по системе самообслуживания, ряд предприятий обществен­ного питания, пункты по приёму сельхозпродукции от населения.     Весомый вклад в деятельность Об­щества вносят и цеха по производству полуфаб­рикатов, организованные при предприятиях обще­пита, объединённых в ООО «Трасса». Котлеты, пельмени, ва­реники, гуляш и фарш, эскалопы, тефтели, фри­кадельки - всего РайПО производит порядка 35 видов различных полуфаб­рикатов. Ежедневно здесь могут перерабатывать до 150 кг мяса и рыбы. «Ко­личество произведённой продукции зависит от пот­ребности, – рассказывает директор ООО «Трасса» Марина Бочкарёва. – На­пример, мы обеспечиваем своей продукцией образо­вательные учреждения – в день только одних котлет делаем по 400 штук. Но когда наступают каникулы, оборот немного снижа­ется».
     Всего в производстве полуфабрикатов задейс­твовано 6 человек, которые работают в двух цехах. В одном занимаются не­посредственно разделкой мяса и рыбы и делают боль­шую часть ассортимента полуфабрикатов. Здесь же готовят фарш, который поступает во второй цех, где трудятся лепщицы. Там установлено специальное оборудование для замеши­вания крутого теста, весы для взвешивания фарша, большой стол, за кото­рым трудятся лепщицы, морозильная камера для «шоковой заморозки» про­дукции, которая позволяет максимально сохранить её качество. Побывав в ловких руках работающих здесь девушек, фарш и тесто превращаются во всем нам хорошо знакомые пельме­ни и вареники.
     Александра Прядихина лепит пельмени, как гово­рится, не глядя. За 4 года девушка научилась делать это так искусно, что один в точности похож на дру­гой. Александра – повар по профессии, в систе­му РайПО пришла около 10 лет назад сразу после окончания Сергиевского губернского техникума. Способная девушка во вре­мя экзамена обратила на себя внимание комиссии, в состав которой входила Марина Бочкарёва, и была приглашена на работу. Но поработав по специ­альности, по собствен­ной инициативе перешла в лепщицы пельменей и сегодня за смену может сделать порядка 20 кг этих весьма популярных в на­роде изделий. Работу свою Александра не воспри­нимает как монотонную и однообразную, а считает скорее творческой – тут и начинки разные, и мето­ды лепки у каждого вида пельменей свои. А когда в конце дня видишь резуль­тат собственного труда – десятки упаковок продук­ции, которые обязательно найдут своего потребителя, понимаешь, что делаешь нужное дело.
     В магазинах продукция Сергиевского РайПО не залёживается. Только в 2016 году Обществу уда­лось реализовать более 61 т полуфабрикатов, по­рядка 19 т пельменей и около 1 т вареников. Сек­рет такой популярности, по словам председателя Об­щества Льва Винокурова, прост – высокое качество, которое обеспечивают ис­ходные ингредиенты.
     «В своём производс­тве полуфабрикатов мы используем только нату­ральное сырьё, – расска­зывает Лев Вениаминович. – Мясо, овощи – всё с крестьянских подворий и фермерских хозяйств Сергиевского района. Продукция проходит кон­троль качества на каждом этапе производства полу­фабрикатов, что позволяет гарантировать хороший вкус». А если к этому до­бавить опыт, ответствен­ность и высокий профес­сионализм коллектива, который здесь трудится, то получится продукт, на котором можно с гордос­тью написать «Сделано в Сергиевском РайПО».
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»