446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Под знаком безопасности

     На календаре – последний день июня, но за окном совсем не летняя погода, идут дожди, а дневная температура редко поднимается выше 200С.      Однако синоптики прогнозируют, что лето в 2017 году всё-таки наступит, и тогда жители Сергиевского района массово устремятся на берега местных водоёмов. Но стоит помнить о том, что водные процедуры могут быть небезопасны для здоровья.
     Жителям района извест­но, что специально органи­зованных зон отдыха около воды в Сергиевском районе нет. Это значит, что никто не следит за состоянием так называемых «пляжей» – здесь нет оборудованных автостоянок, общественных туалетов с водонепроница­емым выгребом, питьевых фонтанчиков и площадок для сбора мусора. Берега водоёмов не обкашивают­ся, не обрабатываются от клещей, а дно не очищается. И это далеко не полный пе­речень требований, предъ­являемых к рекреационным зонам. В бюджетах района и поселений средств на организацию и содержание таких мест отдыха просто нет, да и инвесторов этот вид финансовых вложений, видимо, не очень привле­кает.
     Тем не менее, специа­листы Территориаль­ного отдела Управле­ния Роспотребнадзора по Самарской области в Сергиевском районе еже­годно в преддверии ку­пального сезона ведут мо­ниторинг качества воды в исторически сложившихся в муниципалитете местах для купания. В зону внима­ния службы традиционно попадают реки Сок и Сургут, а также озеро Тёпловка. Контроль состояния водо­ёмов обычно начинается с 1 июня. Однако в этом году сроки проверок в связи с погодными условиями немного сдвинулись – спе­циалисты просто не могли добраться до береговой линии для забора воды, да и желающих открывать пляжный сезон до пос­леднего времени не было.
     Как сообщила, начальник Территориального отдела Лариса Астафьева, иссле­дования обычно проводятся по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим, ра­диологическим показате­лям. Если вода в водоёме не соответствует микробиоло­гическим нормативам, что означает повышение ве­роятности нахождения в ней возбудителей инфекцион­ных заболеваний, то прово­дится контроль на наличие патогенных возбудителей инфекционных заболева­ний. Через воду водоёмов могут передаваться воз­будители аденовирусной лихорадки, эпидермофитии, вирусного гепатита «А», дизентерии, полиомиелита, заболеваний ЛОР (отитов, синуситов, тонзиллитов), инфекционных конъюнкти­витов, лямблиоза, энтеро­биоза, аскаридоза, гриб­ковых заболеваний кожи. В ходе исследований особое внимание уделяется выяв­лению вибриона холеры – вероятность его появления повышается с июля месяца, когда реки и озера хорошо прогреваются.
     Лариса Астафьева за­верила, что в случае, если в исследуемых реках и озере обнаружатся отклонения от санитарно-гигиенических норм и требований, ин­формация об этом будет немедленно обнародована, в том числе и через СМИ.
     Однако на деле, кроме трёх подконтрольных водо­ёмов, в Сергиевском райо­не десятки мест, которые используются населением для купания. Проверить в них качество воды Рос­потребнадзор не может по самой простой и банальной причине: из-за недостатка средств. Такие реки и озёра не могут считаться безо­пасными, а предупреждения об этом размещаются на самых видных местах. Если вы всё же решите искупать­ся в незнакомом водоёме, оцените риски и помните, что ответственность за пос­ледействия лежит только на вас самих.
 
     По материалам газеты «Сергиевская трибуна»