В ответе за лес

Как сообщил старший государственный лесной инспектор Самарской области Андрей Яшнев, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу должны будут очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе не менее 10 метров от леса до участка. В качестве альтернативы владельцам таких участков предлагается отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метров или иным противопожарным барьером. «Цель данных мероприятий — профилактика и предупреждение лесных пожаров, причиной которых в весенне-летний период зачастую является хозяйственная деятельность человека», - пояснили специалисты Сергиевского лесничества.
Новые правила, как было сказано выше, касаются органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций и иных юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянских фермерских хозяйств, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, а также граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства. По данным, представленным специалистами Управления сельского хозяйства администрации Сергиевского района, на территории муниципалитета осуществляют свою деятельность 25 крестьянских фермерских хозяйств и 13 сельхозпредприятий, причём угодья большинства из них расположены неподалёку от лесных массивов.
За нарушение правил пожарной безопасности установлена административная ответственность, предусмотренная статьёй 8. 32 КоАП РФ, в виде предупреждения или штрафа в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для юрлиц. При этом за нарушение этих правил в условиях особого противопожарного режима предусмотрены гораздо большие размеры штрафов: от 4 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 40 тысяч рублей для должностных лиц, от 300 тысяч до 500 тысяч рублей для юрлиц.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, примыкающих к лесам, а также защитным и зелёным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой, тоже влечёт наложение административного штрафа, размер которого сотавит для граждан от 3 тысяч то 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических — от 150 до 200 тысяч рублей.
Если нарушение правил пожарной безопасности привело к возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то гражданин за это может быть оштрафован на 5 тысяч рублей, должностное лицо – на 50 тысяч рублей, а юрлицо – на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. Специалисты Сергиевского лесничества особо отмечают, что за такого рода административные правонарушения индивидуальные предприниматели (ИП) несут ответственность как юридические лица (примечание в ст. 8.32 КоАП РФ).
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»