Алкоголь – под контроль

Напомним, с 1 января текущего года существенно изменился порядок исчисления акцизов на крепкую алкогольную продукцию, и теперь размер поступления акцизов в региональные бюджеты зависит не только от объемов производства этой продукции, но и от уровня ее потребления, который учитывается в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
По данным ЕГАИС, уровень потребления алкоголя на человека в Самарской области составляет 7,6 л в год, в некоторых муниципальных районах (Хворостянский, Борский, Богатовский, Кинельский, Волжский, Сергиевский, Кинель-Черкасский и др.) – менее 2 л на человека в год, тогда как в ПФО он составляет 9,2 л на человека. Эти показатели не означают, что жители Самарской губернии употребляют спиртное меньше, чем жители соседних регионов. Цифры свидетельствуют о том, что в области достаточно высокий уровень продажи нелегального алкоголя. В связи с этим Самарский регион в 2017 году теряет 1,4 миллиарда рублей.
В январе текущего года областным Правительством был разработан план по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции, согласно которому главам муниципалитетов было поручено активизировать совместную работу с органами внутренних дел по выявлению торговых объектов, осуществляющих незаконную продажу крепких спиртных напитков, активно инициировать возбуждение административных дел на нарушителей, создать межведомственные рабочие группы по выявлению и пресечению незаконного оборота алкоголя.
«На территории Сергиевского района незамедлительно была организована работа в этом направлении, - рассказал Алексей Чернов, заместитель главы муниципалитета, курирующий вопросы торговли и экономического развития, - Разработана «дорожная карта», согласно которой проводятся мероприятия по пресечению продажи нелегальной алкогольной продукции, еженедельно проводятся проверки не только индивидуальных предпринимателей, а вообще всех субъектов, которые торгуют алкогольной продукцией».
Так, за прошедший период были организованы проверки 46 торговых точек, из них в 6 объектах были выявлены нарушения времени продажи, в 3х объектах обнаружены нарушения применения контрольно-кассовых машин, и в 3х объектах зафиксирован факт нелегальной продажи алкогольной продукции.
Кроме того, в Сергиевском районе была создана постоянно действующая «горячая телефонная линия» по приему обращений граждан о нарушениях законодательства, регламентирующего продажу алкогольной продукции. Напомним, о фактах продажи алкоголя несовершеннолетним лицам, торговли алкогольной продукцией в ночное время (с 22.00 до 11.00), реализации алкогольной продукции без лицензии, предполагаемой продажи фальсифицированного (поддельного) алкоголя, продажи алкогольной продукции без применения контрольно-кассовой техники и т.п., каждый сознательный гражданин может сообщить по телефонам: 02, 2-14-41, 2-32-29, 112.
Подводя итоги совещания, Алексей Веселов подчеркнул, что вопрос борьбы с нелегальным алкоголем находится на особом контроле у Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, и меры борьбы с контрафактом будут только ужесточаться.