Вклад в будущее поколение
Рассчитанная изначально на десятилетний период, с 1 января 2007г. по 31 декабря 2016 года, программа материнского капитала стала весомым подспорьем для поддержания достойных условий жизни российских семей, имеющих детей. Надежды на неё, как на долгосрочную программу, которая должна спровоцировать демографический взрыв, оправдались в значительной степени. Так, в 2015 году в России был зафиксирован уже в третий раз естественный прирост населения, главная роль в достижении которого сводится именно материнскому семейному капиталу.
Благодаря предусмотренному в данном законе механизму ежегодной индексации размер сертификата за этот период повысился почти в 2 раза и сейчас составляет 453 тыс. 026 руб (первоначально сумма материнского капитала в 2007 году составляла 250 тысяч руб.). Ожидаемая многими российскими семьями индексация маткапитала в 2017 году не произойдет, ввиду сложной экономической ситуации в стране и большим дефицитом бюджета, запланированным Правительством на ближайшую трехлетку. Однако, положительный нюанс в программе всё же есть. По поручению Владимира Путина популярная программа материнского капитала была продлена до 31 декабря 2018 года.
Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006г № 256-ФЗ получить материнский капитал можно только один раз при рождении или усыновлении второго ребенка (третьего или последующего, если за второго материнский капитал не был оформлен). Лица, имеющие право на материнский капитал, могут подать заявление на его получение в любое время, но не позднее достижения ребенком трех лет.
При этом если в семье до 2007 года было два ребенка, то родители не могут получить капитал. Если после 1 января 2007 года у них родился третий ребенок, то они могут рассчитывать на выплату. Если у семьи со временем родится четвертый ребенок, то они уже повторно не смогут получить капитал, так как ранее реализовали свое право, получив сертификат за третьего ребенка. При рождении двойни можно получить только один материнский капитал, при этом не важно, на какого ребенка он будет оформлен.
Направления использования материнского капитала остаются те же, их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Жители Сергиевского района, имеющие основания на получение семейного капитала, активно пользуются полученным от государства правом. Так, с 2007 года Управлением Пенсионного Фонда Российской Федерации в Сергиевском районе было выдано 2566 сертификатов на получение материнского капитала. При этом полностью воспользовались средствами семейного капитала 840 обладателей сертификатов на общую сумму 795147,50 тыс.рублей. К примеру, в 2016 году 119 заявителей использовали материнский капитал на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитным договорам, 69 – приобрели жилье по договору купли-продажи, 38 – потратили деньги на индивидуальное строительство, 28 – на оплату образовательных услуг для детей.
21 января текущего года на XVI Съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» замминистра Минстроя России Никита Стасишин предложил использовать материнский капитал на выплату ежемесячных платежей по ипотеке: «По нашему мнению, для поддержки семей, являющихся заемщиками по ипотечным кредитам, когда один из родителей в отпуске по уходу за ребенком, возможно предусмотреть механизм выплаты материнского капитала не единовременно, а ежемесячно для оплаты платежей по ипотеке». Замминстра считает, что таким образом удастся освободить семью от выплат на период, пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Будет ли это предложение внесено в закон – увидим позже.