Экоконтроль: упростить и модернизировать
В связи со сложной экологической ситуацией, сложившейся в стране, экологическое сообщество вынуждено перейти на новую систему государственного контроля объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). До 1 января текущего года всем природопользователям (юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям) необходимо было подать заявки о постановке на государственный учёт существующих объектов НВОС.
Как на территории муниципалитета проходит переход на новый режим, что представляет собой этот учёт и для чего он нужен, рассказали специалисты отдела экологии и природных ресурсов администрации Сергиевского района.
Получение достоверной информации об объектах НВОС, определение областей применения наилучших доступных технологий, планирование осуществления экологического надзора – таковы главные цели государственного учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Он включает в себя информацию о выбросах вредных (загрязняющих) веществ, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источниках, а также государственный учёт в области обращения с отходами производства и потребления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Государственная информационная система государственного учёта объектов НВОС введена в эксплуатацию с 1 декабря 2016 года. Государственными полномочиями по ведению регионального учёта вышеназванных объектов наделены органы местного самоуправления. На территории муниципалитета работу по приёму заявок о постановке на учёт объектов НВОС осуществляет районный отдел экологии и природных ресурсов, специалисты которого отметили, что процедура постановки объектов, оказывающих НВОС, на государственный учёт, включает в себя подачу заявки, после чего объекту присваивается код, категория и выдаётся соответствующее свидетельство.
Напомним, что объекты, оказывающие НВОС, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:I– объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий; II категории – оказывающие умеренное НВОС; III – оказывающие незначительное НВОС и IV – оказывающие минимальное НВОС.
«Главная цель нововведений – упростить и модернизировать государственный экологический контроль, снизив нагрузку на малый и средний бизнес», – пояснила руководитель отдела Ирина Стрельцова. Она сообщила также, что на сегодняшний день подано 153 заявки о постановке на учёт объектов НВОС, подлежащих региональному экологическому надзору. 83 из них отклонены, остальные 41 одобрены, а предпринимателям и юридическим лицам выданы свидетельства о постановке объектов на госучёт. Остальные находятся на рассмотрении.
Также экологи напомнили хозяйствующим субъектам, что невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки о постановке объектов на государственный учёт влечёт (в соответствии со статьёй 8.46 Кодекса РФ об административных правонарушениях) наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц от 30 до 100 тысяч рублей.
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»