446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Алексей Веселов: «Мы должны объединить усилия, чтобы добиваться результатов в это непростое время»

Глава Сергиевского района Алексей Веселов     Завершается 2016 год. Кто-то может назвать его годом приобретений, кто-то - годом потерь… О том, каким он стал для Сергиевского района, рассказал глава муниципалитета Алексей  Веселов.
 
     Начнём с общих вопросов.  Как, в целом, оцениваете 2016 год? Каковы главные задачи года наступающего?
      -  Исходя из сложившейся экономической ситуации 2016 год все таки можно назвать удачным - мы не только не потеряли набранный ранее темп развития территории, но и в некоторых направлениях повысили планку.
     Понятно, что 2017 год будет непростым. Областной бюджет урезан,  что безусловно отразится и на местной казне. Однако по-прежнему, будем стараться  по максимуму привлекать средства на развитие территории  из любых возможных источников, в том числе из федерального центра. В числе первостепенных задач - завершение реконструкции Сергиевской школы №1,  расчистка озера Банное, обеспечение качественной водой села Калиновка,  строительство  инженерной инфраструктуры на  земельных участках под жилищное строительство.
     Еще одно направление, в котором так же предстоит серьезно работать – это сокращение собственных расходов.
 
     Как строилась работа по привлечению средств из вышестоящих бюджетов в уходящем году?
     -  Всего в  рамках реализации различных программ в 2016 году было привлечено 535 млн. рублей. Это немного меньше, чем в прошлом году. Но сегодня в регионе чётко выстроены приоритеты. На первом месте, конечно же, подготовка к проведению Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. И в следующем году  акцент будет сделан на благоустройстве Тольятти и Самары. Несмотря на то, что у нас тоже есть проблемы, которые требуют решения, мы понимаем, что это имиджевый проект, и он важен не только для региона, но и для всей страны. Поэтому нам придётся затянуть пояса и подождать. Однако на случай если в областном бюджете высвободятся средства, по многим  проектам у нас готова документация, которая позволит в сжатые сроки войти в программу. Мы постоянно мониторим ситуацию и держим руку на пульсе.
 
     В этом году на завершение строительства Сергиевского группового водовода удалось получить средства Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ.  На какой стадии сегодня работы, которые проводятся на объекте?
     - Мы и  еще один район Самарской области оказались практически первыми не только в регионе, но и в Российской Федерации, кому удалось получить средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это была очень кропотливая работа. Мы ей занимались с начала года, а финансирование началось только в октябре. Сейчас все силы направлены на то чтобы как можно быстрее и грамотнее освоить эти средства. До начала паводкового периода в 2017 году предстоит выполнить большой объём работ по реконструкции НФС в Сергиевске: монтаж насосного оборудования, замена фильтров, общестроительные работы в здании, строительство  оставшихся  водоводов. Это позволит повысить качество воды, снизить затраты на ее подачу.  В нашем районе сложная система подачи воды: два открытых источника водозабора, большая протяжённость сетей. А стоимость одного ее  кубометра одна из самых низких в  Самарской области. Коммунальщики несут большие убытки. Однако тарифами мы не можем урегулировать ситуацию. Сегодня это компетенция области. Приходится искать пути снижения себестоимости . Один из них – это внедрение новых технологий.
 
     Продолжим разговор о коммунальном хозяйстве. Зимой  понятие комфорта мы, прежде всего, связываем с теплом в домах. Как прошла подготовка к отопительному сезону?
      -  Основная проблема, с которой нам пришлось столкнуться  в ходе подготовки к отопительному сезону – это долги нашей управляющей компании перд поставщиками энергоресурсов. Но  благодаря  ООО «УК “СамРЭК-Эксплуатация”, которой сегодня принадлежит наша ООО «СКК», проблему с долгами удалось решить . Технически район был готов.
     Испытание морозами прошли, и пока система не даёт нам поводов для беспокойств. Мы прикладываем все возможные усилия, чтобы отопительный сезон в Сергиевском районе проходил на высоком уровне, как привыкли жители.
     Конечно, технических вопросов остаётся много. Ведь в нашем районе более 120 котельных. Три – требуют особого внимания (две сургутских и в Калиновом Ключе). На подходе сергиевская котельная, которую необходимо модернизировать. Там уже локальным ремонтом проблему не решить.
     В этом году нам удалось привлечь порядка 14 млн рублей из резервного фонда Самарской области  и в Сургуте одна котельная будет отремонтирована до конца года. Она обслуживает порядка 20 многоквартирных домов, объекты соцкультбыта. Я думаю, положительны эффект почувствуют все: и жители, и управляющая компания, которая увидит экономию.
 
     Три года назад в Самарской области начала работать региональная программа капитального ремонта домов. Помнится, первое время многие жильцы многоквартирных домов с нежеланием оплачивали взносы за капремонт, к качеству и срокам проведенных работ возникали претензии. Как  обстоят дела сегодня?
      - Начиналась эта работа с больших проблем. Многие политические силы пытались убеждать людей, что не надо платить. Отчасти повод давал и сам Фонд капитального ремонта: некачественные ремонты сыграли негативную роль. Сегодня ситуация изменилась. За время действия программы отремонтировано 22 МКД, из них 14 – в этом году. Я не говорю, что программа идеальная. Проблем хватает. Но в целом динамика положительная. Впервые за 3 года мы получаем не только жалобы, но и письма с благодарностью от наших жителей за качественно проведённый ремонт.
     На мой взгляд, там, где хорошо работает старший по дому, там проблем в разы меньше, чем в тех домах, где люди не организованы. К сожалению, сегодня мы не можем похвастаться уровнем собираемости этого тарифа. Она составляет порядка 72,8%. Это не правильно.
     Жителям района необходимо понимать, что сегодня регионом введены показатели, от которых зависит поступления из областной казны в местный бюджет. Один из них - уровень собираемости взносов за капремонт. Со следующего года те территории, где этот показатель будет низким, не смогут получать дополнительные средства, которые могли бы пойти на решение насущных проблем граждан.
 
     Ещё одна программа,  которая весьма успешно в течение почти десяти лет реализуется на нашей территории – программа переселения граждан из аварийного жилья. Станет ли новосёлов в этом году больше?
     - На реализацию программы в 2016 году направлено около 300 млн. руб. Планируется приобретение 160 квартир. Это самый большой годовой объём за все время действия программы. Мы сможем закрыть весь список очерёдности, сформированный до 2012 года.
     Однако, анализ показывает, что ещё более 20 000 кв. м жилья необходимо включать в список «ветхого», в том числе и в периферийных населённых пунктах.  Если программа будет работать в следующем году, постараемся обязательно стать ее участниками.  
 
     Хочется обсудить еще одну тему, которой Вы в своей работе уделяете немало внимания. Я говорю о благоустройстве, и прежде всего, о ремонте улиц и дворовых территорий. Это направление одно из самых затратных. Как в условиях дефицита местного, областного бюджетов, небольших дорожных фондов удается решать эти вопросы?
      - Чтобы привести в порядок дороги в районе необходимо более 1 млрд рублей. Цифра не подъёмная для муниципалитета. Но мы для себя определили механизм решения этой проблемы. Во-первых, участвуем в областных программах, во-вторых, используем средства местного бюджета, в-третьих, привлекаем средства компании «Самаранефтегаз», которые поступают к нам в рамках социально-экономического партнёрства.        А в плане выстраивания приоритетов  по ремонту дорог опираемся на активность жителей. Там где активность населения больше, где жители ходят на выборы, принимают участие в сходах граждан, т.е. проявляют неравнодушие к тому, что происходит на их малой родине, там и будем делать в первую очередь. Это честно и справедливо.
     В этом году удалось отремонтировать 7 дворовых территорий в Сергиевске и Суходоле, улицу  Мира  в Суходоле. Завершили проект по укладке 10 км асфальтированных дорог в микрорайоне «Северный» в Сергиевске. Работали не только с асфальтом, но и с грунто-щебнем, и асфальтовой крошкой.   
 
     Один  из показателей благополучия муниципального образования – это состояние школ и детских садов. Сергиевскому району здесь есть чем гордиться – каждый год в этом направлении что-то делается. С какими результатами и надеждами мы подошли к завершению  2016 года?
      - В этом году  мы смогли получить более 32 млн. рублей на ремонт   второго корпуса Сергиевской школы №1. Это очень важный объект, потому что в образовательном центре сегодня обучается более 1000 детей. Помещение начальной школы не выдерживало никакой критики. Я считаю, что мы успешно справились с задачей. Буквально за два месяца провели необходимые работы. Я благодарен всем нашим службам и подрядчикам за слаженность и оперативность.
 
     Кроме образовательного центра, в Сергиевске есть ещё один объект, судьба которого так же волнует жителей. Я говорю о РДК «Дружба». В течение года там велись ремонтные работы. Можно ли сегодня обозначить  сроки, когда Дом культуры вновь распахнёт для нас свои двери?
      - Мы очень долго идём к тому, чтобы запустить этот объект. Планировали завершить ремонт к концу этого года, но вынужденно сдвигаемся по срокам. В 2016 году в РДК отремонтирована сцена, потолки, полы стены. Заменены все инженерные коммуникации, и многое другое. Осталось приобрести, кресла в зрительный зал,  звуковую аппаратуру и одежду сцены.
     Привлечь средства из регионального резервного фонда на ликвидацию последствий пожара нам не удалось, поэтому своими силами совместно со спонсорами постараемся завершить всё в первом квартале наступающего года. Сход граждан в Сергиевске планируем провести уже в РДК.
 
     В уходящем году вновь порадовали сергиевские аграрии, собрав рекордный урожай зерновых.  Как Вы считаете, благодаря чему год от года удаётся добиваться все более высоких результатов?
      - Да, нам удалось добиться рекордного показателя за последние 15 лет. Общая валовка зерновых составила 88 000 тонн. На мой взгляд, этому способствовало стечение всех обстоятельств. Первое –это то, то что все работы были проведены в оптимальные агротехнические сроки. Кроме того,  улучшилась энерговооруженность хозяйств – на предприятиях достаточное количество комбайнов, другой современной техники.  Второе - погодные условия. В совокупности это  привело к небывалым результатам. Например, у Агро-Альянса, который является лидером не только в районе, но и в регионе, средняя урожайность составила под 60 центнеров с гектара, а на некоторых полях - 70 центнеров.
     Теперь все готовятся к новому сезону. Мы немного недотянули к плану по посеву озимых – влаги не хватило. Задел будет поменьше, но надеемся на урожайность. Яровой сев должны провести вовремя. И если погодные условия не подведут, то с поставленными задачами мы должны справиться.
 
     Подводя итоги, нельзя не вспомнить о главном политическом событии 2016 года – выборах депутатов Государственной думы и регионального парламента. Как проходила избирательная кампания в Сергиевском районе? Как оцениваете ее итоги?
      - Последние годы наше население живёт в выборных компаниях. Конечно, присутствует некая усталость. Не смотря на это обстоятельство, я считаю, что результаты в нашем районе более чем достойные - явка под 80%.
     Такие результаты дают возможность с уверенностью стучать в двери областных структур и рассчитывать на поддержку. Это хороший фундамент для участия в региональных и федеральных программах. И за это я благодарен всем жителям нашего района.
 
     Спасибо за то, что нашли возможность  пообщаться с нами.   От лица всей редакции и наших читателей хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом и пожелать плодотворной работы вопреки всем экономическим прогнозам! 
 
Источник: газета  "Сергиевская трибуна"