446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Лиса выходит на охоту

     Лиса в населённом пункте сегодня, к сожалению, явление достаточно частое. Дикого зверя может толкать к людям не только чувство голода, но и такое смертельное заболевание, как бешенство. В последнем случае животное теряет чувство страха и смело заходит во дворы частных жилых домов, неся угрозу заражения животных и людей.
     В районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных периодически поступают тревожные сигналы от жителей Сергиевского района о визите незваного гостя. Пару недель назад лису видели в квартале «Аэродром» и на улице Строителей в Сергиевске.
     По словам ведущего специалиста Департамента охоты и рыболовства Самарской области Александра Земскова, «при встрече с лисой стоит остановиться и не делать резких движений, найти пути отступления и неторопливым шагом, не поворачиваясь спиной, отойти на безопасное расстояние». Если лиса всё-таки набросилась на вас, ни в коем случае не позволяйте ей себя укусить. Если же это произошло, немедленно обращайтесь к врачу.
    Следующим действием должен стать звонок в районную ветслужбу посредтвом которого вы сообщите о случившимся и укажите адрес, где произошло ваше "столкновение" с животным.
    Последствия контакта с рыжей плутовкой крайне опасны, они могут привести к заражению бешенством. Начальник отдела Сергиевской станции по борьбе с болезнями животных Сергей Арсеньев поясняет: «Заражение  происходит через укусы. Слюна попадает на повреждённые кожные покровы, слизистые оболочки. Первыми признаками заболевания у животных являются агрессия, паралич глотки, свето- и водобоязнь, обильное слюнотечение, заглатывание инородных предметов, стремление укусить. Больное животное погибает в течение 14 дней. Бешенство не поддаётся лечению».
     Во избежание беды ветслужбой района проводится вакцинация диких животных, в том числе и с привлечением егерей охотхозяйств. Препарат в капсулах добавляется в специальный корм и раскладывается в лесу. Только в этом году 15 200 доз вакцины против бешенства диких животных было размещено в местах их обитания. К тому же охотники регулируют численность лис путём отстрела, который разрешён только за пределами населённых пунктов. Не стоит забывать и о вакцинации домашних животных. По данным на 20 декабря, ветврачами привито более 4000 голов крупного рогатого скота, более 300 собак и 200 кошек.                                                               
 
     Сергей  АРСЕНЬЕВ, начальник отдела Сергиевской станции по борьбе с болезнями животных:
     – Случаи бешенства на территории Сергиевского района последний раз были зарегистрированы в 2013г. В Чесноковке, Нероновке и Антоновке тогда погибли телёнок, собака и кошка. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. В настоящее время этого заболевания в муниципалитете не наблюдается, но угроза заражения существует. На данный момент в губернии зарегистрировано 19 очагов бешенства среди лис, крс, кошек и собак. Поэтому большая просьба ко всем жителям не вступать в контакт с дикими животными, не подкармливать и не подманивать их. Они могут являться разносчиками не только бешенства, но и других инфекционных заболеваний. В случае контакта с больным животным следует срочно обращаться в больницу. Также берегите своих питомцев и делайте им прививки для профилактики заболеваний. Телефоны ветстанции: 2-28-10, 2-16-26, 2-15-47.
 
     По материалам газеты «Сергиевская трибуна»