446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Не останавливаться на достигнутом

     Сельское поселение Кутузовский - самая северная  точка Сергиевского района. И именно здесь с 2011 года успешно функционирует фермерское хозяйство с одноименным названием «Кутузовское». Ранее его руководитель - Александр Седов, выращивал фуражное зерно, ячмень и чечевицу на продажу. Но невысокая цена на кормовые культуры заставила расширяться. А с февраля 2014 года аграрий принял решение освоить еще одно направление - животноводство. Сегодня  численность стада крупного рогатого скота мясного направления – казахской белоголовой – 560 голов, из них 255 коров.
     Стоит отметить, что разведение казахской белоголовой породы стало популярным в России благодаря её хорошей адаптации в любом регионе. Крупный рогатый скот замечательно переносит как жару, так и морозы. Также примечательно то, что животные славятся хорошими мясными качествами и хорошей продуктивностью. Данную породу разводят в Среднем и Нижнем Поволжье, Саратовской и Оренбургской областях. К слову, именно в одном из племенных хозяйств Оренбуржья за счет собственных средств и были закуплены мясомолочные особи. А так как коровы – племенные, то государство вернуло фермеру 35% от их стоимости.
     В летний период скот в основном кормят зелёной массой, при возможности пастбищной. В зимний период особое значение в питании крупного рогатого скота отводится соломе. «Существует 100-процентная уверенность в том, что зимовка в этом году пройдёт успешно, – рассказывает Александр Седов. - Грубых кормов и фуражного зерна заготовлено в полном объёме». В хозяйстве запасено 1550 тонн сена и 700 тонн фуража.
     Животноводы фермерского хозяйства «Кутузовский» позаботились и  о «зимних квартирах» своих подопечных и об их здоровье. Здесь отремонтированы оконные проёмы, крыши и кормушки, проведена дезинфекция помещений, вакцинация поголовья скота. «Должный уход и хорошие корма – гарантия здоровья коров и молодняка, а также получения хороших привесов», – заверил ветеринар хозяйства Владимир Захаров.
     На сегодняшний день в «Кутузовском» трудятся порядка 20 человек. В планах Александра Александровича вести расширенное воспроизводство, что позволит увеличить поголовье до 720 голов.
     На 7 коров увеличилось и поголовье в КФХ Александра Филатова из Славкино. «С момента регистрации нашего хозяйства мы планомерно увеличиваем количество скота, – рассказывает он. – В 2010 году в КФХ насчитывалось 10 голов крс, в том числе 2 коровы. За 6 лет деятельности поголовье скота в хозяйстве увеличилось. Сейчас у нас 25 голов крс и 15 коров». Стоит отметить, что в хозяйстве построено животноводческое помещение площадью 250 квадратных метров, где зимует поголовье. Однако дальнейшее его увеличение  невозможно без введения нового помещения и наличия сеновала, строительство которых намечено на ближайшую перспективу.
     «Задача этого лета – создание кормовой базы – выполнена, – объясняет Александр, – чему способствовало и строительство зернохранилища на 50 тонн, и приобретение трактора и погрузчика».
     Всего в хозяйстве Филатова порядка 10 единиц техники, используя которую  ему удалось в кратчайшие сроки и с хорошим качеством с 70 га земли заготовить 150 тонн сена. Решена в хозяйстве и проблема реализации продукции. «Мы работаем по замкнутому кругу, – объясняет Александр Валерьевич, – то есть выращиваем такое поголовье, которое можем реализовать. Сегодня мы практически ни от кого не зависим: сами создаём кормовую базу, своими силами выращиваем, забиваем скот, изготавливаем продукцию и реализуем. Творог, сметана, молоко, топлёное масло разбираются местным населением. Налажен и сбыт мясной продукции».
     Умело используется в хозяйстве и поддержка муниципалитета. «Администрация Сергиевского района и областное правительство всегда готовы  поддержать нашу инициативу и помочь в решении насущных вопросов. Мы получаем субсидии на растениеводство и животноводство», – с благодарностью  отмечает фермер.
     Отрадно отметить, что животноводы района не останавливаются на достигнутом, а стремятся, несмотря на трудности, развивать свои хозяйства, обеспечивая жителей муниципалитета экологически чистой местной продукцией.
 
     По материалам газеты «Сергиевская трибуна»