В защиту озера
Сегодня в Сергиевске состоялось выездное заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губернской думы. В совещании, которое прошло в зале заседаний районной администрации приняли участие глава муниципалитета Алексей Веселов и заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Максим Шаго.
Поводом для визита народных избранников в Сергиевский район стала ситуация, которая сложилась вокруг озера Банное, расположенного в районом центре. Во вступительном слове Алексей Веселов пояснил, что в течение трех последних лет на сходах граждан, во время личных приёмов сотрудников администрации жители Сергиевска высказывают настоятельные просьбы о расчистке Банного. В свое время это озеро было любимым местом отдыха сельчан, а сегодня оно стремительно превращается в болото. Подробно о состоянии водного объекта собравшимся доложила начальник отдела экологии администрации Ирина Стрельцова. Она отметила, что в настоящее время происходит заболачивание озера, заиливание родников, питающих его, нарушение экологического баланса природно-ландшафтного комплекса. Для спасения и восстановления объекта необходима интенсивная очистка воды и донных отложений от гниющей органики и биогенных элементов, восстановление кислородного режима и механизмов биологического самоочищения. В 2015 году администрацией Сергиевского района была разработана проектно-сметная документация на проведение расчистки озера Банное и получено положительное заключение государственной экспертизы. Подробно о порядке реализации данного проекта, включающего в себя расчистку озера от донных отложений и древесно-кустарниковой растительности, ликвидацию засорения и загрязнения береговой полосы, биогенное закрепление береговых откосов, собравшимся рассказала руководитель МКУ «Управление заказчик-застройщика, архитектуры и градостроительства» Елена Астапова. Так же она отметила, что в ценах 2014 года стоимость запанированных работ составляла 13,5 млн. рублей, сегодня она возросла до 17,2 млн. рублей. «Озеро Банное находится в удручающем положении и ежегодно его состояние ухудшается, - резюмировал Алексей Веселов. – Со своей стороны мы сделали все возможное и теперь ждем поддержки от Министерства и депутатов Самарской губернской думы для реализации проекта по его расчистке. Для нас важно, что бы это озеро жило. Оно расположено на самом въезде в Сергиевск и является своеобразной визитной карточкой районного центра. Рядом стадион, на котором проходят районные мероприятия. Есть и перспективы развития близлежащей территории , например, строительство ипподрома».
Позицию Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования депутатам обозначил Максим Шаго. Он пояснил, что объект был включен в региональную программу по расчистке водных объектов еще в 2015 году. Однако в течение всего этого периода средств на проведение работ не выделялось в связи со сложившейся экономической ситуацией. В настоящее время министерству финансов Губернатором поручено изыскать ресурсы для реализации проекта в 2017 году. «Мы считаем, что работы проводить необходимо. И делать это нужно как можно быстрее, - подчеркнул заместитель министра. – После проведения расчистки проблем с озером Банное не будет лет 30, а при бережном отношении и еще многие годы».
В ходе обсуждения депутаты затронули ряд вопросов, касающихся сроков проведения работ, складирования донных отложений, извлеченных из озера в ходе расчистки, создания водоохраной зоны. Подводя итог заседания заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков заверил, что депутаты предпримут все возможные усилия для того, что бы добиться финансирования на проведение расчистки озера Банное.


