Работа в одном ключе
Сегодня, 11 мая, в зале районной администрации под председательством первого заместителя главы Сергиевского района Анатолия Екамасова состоялся очередной семинар для глав поселений.
На повестке дня стояло несколько актуальных вопросов, но особое внимание участники семинара уделили теме, касающейся трудоустройства населения муниципалитета.
По словам директора «Центра занятости населения» Равиля Аюпова финансовый кризис внес свои коррективы в ситуацию на рынке труда: уровень безработицы по сравнению с 1 кварталом 2016 года вырос с 1,3% до 1,6%. На сегодняшний день на учете в службе занятости состоит 416 человек. Наибольшее количество безработных граждан зарегистрировано в таких поселениях, как Суходол (98), Сергиевск (87), Сургут (35), Серноводск (33), Кандабулак (18).
Равиль Гаязович отметил, что руководители предприятий и организаций, ведущие свою деятельность на территории района, в этом году активнее сотрудничают с Центром занятости, предоставляя информацию о вакантных рабочих местах. Так из 407 юридических лиц с главным районным «поисковиком работы» взаимодействуют 336 предприятий и организаций. Однако руководитель Центра подчеркнул, что в соответствии с п. 3 ст. 25 закона «О занятости населения в Российской Федерации», информацию об имеющихся свободных вакансиях ежемесячно в службу занятости обязаны предоставлять все без исключения юридические лица.
В настоящее время в базе данных ЦЗН Сергиевского района имеется 106 вакансий от 68 организаций. Среди востребованных в муниципалитете профессий: врачи, медсестры, социальные работники, полицейские, повара, трактористы, механики, водители, продавцы и другие.
Также Равиль Аюпов напомнил главам поселений и о таком направлении работы ЦЗН как организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Стоит отметить, что данная форма работа с подростками проводится ежегодно при тесном взаимодействии с «Домом молодежных организаций», районным Комитетом по делам семьи и детства и поселенческими администрациями. В текущем году на временные работы планируется трудоустроить 173 подростка, зарегистрированных на территории Сергиевского района. Каждый из них будет привлечен к легкому вспомогательному физическому труду – благоустройству населенных пунктов, оказанию адресной помощи ветеранам войны и труда, пенсионерам и инвалидам и т.п.
О санитарном содержании населенных пунктов, и об обеспечении населения доброкачественной питьевой водой присутствующим в зале рассказала Лариса Астафьева, руководитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Прежде всего, Лариса Федоровна напомнила главам поселений о том, что санитарное состояние территорий согласно федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» находится под постоянным контролем у территориального отдела Роспотребнадзора. На сегодняшний день, по словам Ларисы Астафьевой, централизованный вывоз ТБО производится на территории 11 поселений, а в остальных населенных пунктах вывоз бытового мусора осуществляется силами самих жителей, причем преимущественно - на несанкционированные свалки. Стоит отметить, что допущение образования свалок бытового и крупногабаритного мусора на территории того или иного поселения приводит к массовому скоплению отходов в несанкционированных местах, их гниению, размножению насекомых и грызунов, к причинению существенного вреда окружающей среде и угрозе возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Главам были даны рекомендации по усилению контроля за проведением мероприятий по санитарной очистке и содержанию вверенных им территорий в надлежащем санитарном состоянии.
Актуальной в ближайший период останется и вопрос санитарно-эпидемиологического состояния водоемов и родников. Напомним, данная проблема остро встала перед всеми жителями губернии после того, как в апреле прошлого года в городском округе Сызрань в нецентрализованных родниках нашли вирус гепатита А (прим. - острое инфекционное заболевание печени). Тогда вирусом было инфицировано более 170 человек. Стоит отметить, что на данный момент бактериологическое состояние воды, как в местах купания, так и в местах забора воды в муниципалитете на данный момент неизвестно, и требует постоянного контроля и микробиологических исследований.
В заключении присутствующие на семинаре главы обсудили прошедшие мероприятия, посвященные празднованию Дня Великой Победы, а также наметили план необходимых мероприятий.