Не останавливаться на достигнутом

Стоит отметить, что разведение казахской белоголовой породы стало популярным в России благодаря её хорошей адаптации в любом регионе. Крупный рогатый скот замечательно переносит как жару, так и морозы. Также примечательно то, что животные славятся хорошими мясными качествами и хорошей продуктивностью. Данную породу разводят в Среднем и Нижнем Поволжье, Саратовской и Оренбургской областях. К слову, именно в одном из племенных хозяйств Оренбуржья за счет собственных средств и были закуплены мясомолочные особи. А так как коровы – племенные, то государство вернуло фермеру 35% от их стоимости.
В летний период скот в основном кормят зелёной массой, при возможности пастбищной. В зимний период особое значение в питании крупного рогатого скота отводится соломе. Корма на зиму в «Кутузовском» производят сами же. Фуража заготовили по 4 кг на голову, сена в холодное время года также оказалось вдоволь. А кроме него «Кутузовское» в качестве кормов использует еще и зерно.
Уход за животными, заготовка кормов требуют массу времени и сил, поэтому сейчас в фермерском хозяйстве работают 12 местных рабочих, бухгалтер, врач-ветеринар, механизаторы, при среднегодовой зарплате около 17 тыс. рублей.
Техника (трактора, комбайны) для работы здесь также имеется. К слову, среди работников есть еще и 2 пастуха, именно им всего через два месяца предстоит перегон стада за 10 километров от коровников – на луга со свежей травой. А уже в сентябре текущего года, по расчетам фермера, хозяйство начнет получать первую прибыть от продажи полуторогодовалых бычков.