Ситуация под контролем
Сегодня, 10 февраля, в зале районной администрации под председательством первого заместителя главы муниципалитета и секретаря местного отделения ВПП «Единая Россия» Анатолия Екамасова состоялось очередное семинарское занятие для глав и специалистов поселений.
Собравшиеся обсудили несколько актуальных тем, в том числе и эпизоотическую ситуацию в поселениях муниципалитета.
По словам докладчика – начальника Сергиевской районной станции по борьбе с болезнями животных Сергея Куликова, на 1 января текущего года на территории Сергиевского района «проживает» 4766 голов крупного рогатого скота (включая поголовье скота в поселениях, КФХ и фермерских хозяйствах), в том числе 1889 коров. Кроме того по состоянию на начало года на территории муниципалитета насчитывается: 2354 голов свиней, 1691 - кроликов, 25681 – птицы, и 83 лошади.
Стоит отметить, что животные, как и люди, болеют довольно часто. К примеру, за 2015 год на территории губернии зарегистрировано 75 случаев заболеваний бешенством, что на 51 случай больше, чем в 2014 году. «На сегодняшний день мы наблюдаем рост, так называемого «городского типа бешенства», когда заболевают кошки, собаки и другие домашние животные. Так, к примеру, за прошедший год в Самарской области бешенство было зафиксировано у 31 собаки, 21 кошки, 13 голов крупного рогатого скота и всего 10 случаев зарегистрировано среди лис», - прокомментировал Сергей Павлович. На 1 февраля текущего года на территории губернии уже зарегистрировано 14 животных больных бешенством, 6 животных больных бруцеллезом, 5 – больных лептоспирозом, и 74 – больных лейкозом.
Кроме того, под пристальным вниманием у районной ветслужбы находится и заболевания свиней африканской чумой, которая с 2008 года постепенно «поражает» регионы нашей страны. Так, случаи заболевания «восточноафриканской чумой» или болезнью Монтгомери были зафиксированы в Пензенской, Оренбургской, Брянской, Московской, Рязанской, Калужской, Саратовской, Волгоградской областях, Ставропольском крае, в республике Крым и других регионах. Стоит отметить, что на сегодняшний день эффективных способов лечения от африканской чумы нет. Поэтому в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе не менее 10 км от него. Помимо этого на неблагополучное фермерское хозяйство накладывается карантин, который могут снять лишь через 40 дней с момента последнего случая падежа. В Самарской области случаи заболевания восточноафриканской чумой не зарегистрированы, хотя угроза распространения болезни всё же присутствует.
Дабы избежать возникновения и исключения повторных случаев заболевания животных, ветеринарная служба района ежегодно (прим. - два раза в год: с апреля по июль, и с августа по октябрь) проводит исследования поголовья КРС на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, а также осуществляет вакцинацию, как представителей крупного рогатого скота, так и других животных, против «сибирской язвы», бешенства и прочих заболеваний. Но все мероприятия по противодействию возникновения инфекционных и инвазионных заболеваний, проводимые районной ветслужбой, могут быть эффективными лишь при взаимодействии с главами поселений, т.к. многие владельцы весьма неохотно ведут своих питомцев на профилактические противоэпизоотические мероприятия.
Также на семинарском занятии был рассмотрен вопрос о взаимодействии районного Комитета по делам семьи и детства с поселенческими администрациями.
Обсудив эти и другие актуальные на сегодняшний день вопросы, глав поселений наметили план своих дальнейших действий.