Нас снова посчитают

Микроперепись населения 2015 года позволит получить в межпереписной период актуальную статистическую информацию, характеризующую эффективность проведения государственной демографической политики в части увеличения рождаемости, укрепления института семьи, брака, снижение смертности, социальной адаптации и интеграции мигрантов, повышение качества жизни различных демографических и социально-экономических групп населения.
Социально-демографическое обследование будет проходить до 31 октября текущего года. В программу микропереписи населения, помимо традиционных вопросов о поле, возрасте, состоянии в браке, уровне образования, составе домохозяйства, источниках средств существования, экономической активности, продолжительности проживания, национальной принадлежности, гражданства и владения языками, включены вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, о наличии заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность людей и потребности в помощи для их ежедневной деятельности, установлении группы инвалидности.
В отличие от вопросов при сплошной переписи населения, в опросный лист микропереписи включены вопросы истории получения российского гражданства, фактического и юридического места жительства, владения и использования языков в повседневной жизни населения. Будет также получена информация о длительно отсутствующих членах домохозяйств, причинах и периоде отсутствия, их социально-демографических характеристиках, родственных и семейных отношениях с другими членами домохозяйства.
Узнать переписчика достаточно легко. Каждый переписчик должен иметь при себе именное удостоверение, имеющее несколько степеней защиты, и действительное лишь при предъявлении паспорта, синий портфель и светоотражающий браслет с белой надписью «Росстат». В сумке переписчика лежат переносной планшетный компьютер и переписные листы.
Впервые приоритетный способ записи информации – с помощью планшета, но при желании респондента (опрашиваемого) ответы могут быть зафиксированы и в переписном листе вручную. При опросе с помощью планшета после ответов на все вопросы информация будет обезличена, никаких персональных данных не останется. При опросе с помощью переписного листа первый лист будет уничтожен после того, как данные будут введены в автоматизированную систему. Кроме того, переписчикам запрещается требовать документы, подтверждающие правильность ответов респондентов.
Стоит отметить, что респонденты смогут и самостоятельно заполнить электронные переписные листы в сети интернет на официальном сайте «Микроперепись населения». На заполнение вопросника затрачивается всего 15 минут. Однако получаемая от населения информация очень важна для улучшения жизни россиян и дальнейшего развития России.
Первые результаты переписи появятся в четвертом квартале 2016 года. В течение 2017 года будут выходить бумажные и мультимедийные издания с данными микропереписи. Также актуальная информация будет доступна и на сайте Росстата.