Связанные одной целью

Напомним, в Сергиевском районе, как и во многих соседних муниципалитетах, сохраняется повышенный класс пожарной опасности. В качестве мер безопасности на территории района с 17 апреля и по настоящее время введен запрет на разведение открытого огня, посещение лесов, а также применение пиротехнических изделий на открытых территориях, сжигание мусора и отходов на территории населенных пунктов и организаций. Ответственность за выполнение требований пожарной безопасности лежит на главах сельских поселений. Однако, по словам докладчика – заместителя начальника пожарно-спасательного отряда №40 противопожарной службы Самарской области в Сергиевском гарнизоне Михаила Залыбина, нарушители правил противопожарного режима так же будут привлечены к административной ответственности в виде наложения административного штрафа: на граждан - в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот до пятисот тысяч рублей.
Также Михаил Евгеньевич с целью обеспечения пожарной безопасности попросил глав поселений усилить профилактическую работу с населением. В частности, речь идет о проведении рейдов по местам проживания лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Ведь, как показывает статистика, наибольший процент пожаров происходит в деревянных жилых домах с низкой противопожарной устойчивостью именно с наступлением холодов. Основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем - оставление без присмотра электронагревательных приборов и топящихся печей, использование газовых печей с целью обогрева, курение в постели и т.п. Профилактические беседы, с параллельным обследованием жилищно-бытовых условий проживания данной категории лиц и проведением инструктажа по соблюдению первичных мер пожарной безопасности под роспись, призваны обеспечить снижение риска возгорания жилых домов.
Начальник отдела экологии и природных ресурсов районной администрации Ирина Стрельцова рассказала присутствующим о стартовавшем на территории муниципалитета месячнике по очистке от мусора и твердых бытовых отходов водоохранных зон и зон рекреации (прим. – традиционно используемая природная или специально организованная зона отдыха, где жители населенного пункта проводят часы досуга). Главам поселений были даны рекомендации по привлечению большего количества неравнодушных к вопросам экологии граждан для более тщательной уборки вверенных им территорий. Месячник продлится до 20 октября текущего года.
В заключение встречи собравшиеся обсудили вопросы об организации и проведении мероприятий в поселениях района, посвященных празднованию Дню пожилого человека и другие текущие проблемы.