Ситуация под контролем

Собравшиеся рассмотрели ряд вопросов, касающихся безопасности жителей на водных объектах во время летнего отдыха. Также на заседании комиссии рассматривался вопрос о мерах стабилизации обстановки с пожарами на территории Сергиевского района.
Так, по словам представителя отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России по Самарской области по муниципальным районам Сергиевский и Исаклинский на территории вверенного им муниципалитета за первое полугодие текущего года произошло 28 пожаров (что на 11 больше, чем в прошедшем году), в которых погибло 4 человека (для сравнения – 2 человека за аналогичный период прошлого года). Наиболее частое количество пожаров происходило в этот период в центральных поселках - Сургуте, Суходоле, Сергиевске и Серноводске.
Как отметил Сергей Заболотин, в вопросе обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов большое значение имеет профилактическая работа с гражданами. А потому главам поселений было рекомендовано усилить профилактическую работу с жителями и уделить особое внимание местам проживания одиноких престарелых граждан и представителей неблагополучных слоев населения. Кроме того, совместно со средствами массовой информации необходимо произвести информационно-разъяснительную работу среди населения о мерах пожарной безопасности и обеспечить готовность подведомственных пожарных формирований к реагированию на пожары.
Тема, которой собравшиеся уделили не меньшее внимание, касалась пожароопасной ситуации в лесах. Как известно, в 16 районах губернии (в том числе и в Сергиевском районе) введен чрезвычайный пятый класс пожарной опасности, который автоматически вводит запрет на посещение всех лесных массивов. Ведь, как известно, причиной практически всех пожаров является человеческий фактор: с наступлением тепла любители активного отдыха отправляются в лес, где разводят костры, жители на своих приусадебных участках жгут мусор, а сельхозпредприятия – сухую траву на полях. Нередко в таких случаях огонь выходит из-под контроля. Для минимизации последствий от такого рода ситуаций руководству Сергиевского участка ГБУ СО «Самаралес» было рекомендовано обеспечить выполнение комплекса мероприятий по противопожарному обустройству территорий лесного фонда, проконтролировать очистку лесных массивов от захламленности и проверить готовность сил и средств пожаротушения. В приоритете останется и профилактическая работа. С целью профилактики пожаров сергиевское лесничество усилит контроль соблюдения правил пожарной безопасности в лесах лесопользователями, владельцами нефтегазопроводов, линий электропередач и связи, железных и автомобильных дорог.
Актуальным в ближайший период остается и вопрос безопасности на водных объектах. Как известно, специально оборудованного пляжа на территории муниципалитета пока нет, поэтому жители района места купания и отдыха выбирают произвольно. Однако, открытые водоемы не всегда отвечают необходимым требованиям для купания и могут нести опасность здоровью отдыхающих.
Кроме того, каждый житель должен помнить определенные правила поведения на воде: не купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, не заплывать за буйки (если они есть), не подплывать к моторным и весельным лодкам, не засорять водоемы и берега, не распивать спиртные напитки и не купаться в алкогольном и наркотическом опьянении и другие.
Поэтому главам поселений, как хозяевам вверенных им территорий, было поручено обеспечить контроль мест массового купания населения и наличия информационных аншлагов.
Подводя итоги работы заседания, комиссией было принято решение о внесении ряда предложений по применению необходимых мер для обеспечения безопасности населения и определены сроки их исполнения.