Контракт на развитие

Многодетной семье или пожилому человеку, получающему не дотягивающую даже до прожиточного минимума пенсию, трудно накопить деньги на нечто, выпадающее из первостатейных потребностей.
В подобных случаях как раз и призван помочь областной закон о социальной помощи. Если у человека нет материальных возможностей, но есть желание заняться, например, разведением крупного рогатого скота, птицы, чтобы в дальнейшем кормить себя и свою семью, то государственная социальная выплата окажется очень кстати. Её размер напрямую зависит от величины душевого дохода (в зависимости от категории) каждого из членов семьи — чем он меньше, тем больше получится безвозмездно выдаваемая субсидия.
Так,в многодетной семье жительницы Боровки Валентины Кузнецовой трудиться любят все — от мала до велика. К тому же деревенский просторный двор словно просит хозяев максимально использовать все его возможности во благо семьи. А потому, услышав о возможности заключить социальный контракт, многодетная мама подсчитала нехитрый доход и подала документы на социальную выплату. И через две недели семья Кузнецовых получила выплату в размере 35 тысяч рублей. Возможно, кому-то такая сумма покажется не стоящей хлопот, однако их хватило на то, чтобы установить небольшую теплицу и провести в ней систему отопления.
«Мы заранее определились с направлением, куда потратим будущую субсидию, - рассказывает Валентина Кузнецова. - Двор у нас большой, и мы все очень любим цветы, поэтому решили заниматься цветочной рассадой. Сейчас в теплице находится примерно три тысячи корней — хватит и для своих клумб, и на продажу. Это наш первый рабочий сезон в цветочном бизнесе, до этого делали только пробные шаги».
Решив обустроить всё основательно, супругам пришлось потратить немного больше средств, чем им выдали в рамках контракта, но уже вскоре они рассчитывают вернуть в семейный бюджет эти деньги с лихвой. Цветочная рассада сегодня довольно востребована — люди больше внимания начали уделять украшению придомовой территории, а потому за достаточно короткий срок у Валентины появились постоянные покупатели, даже за пределами Сергиевского района. Несмотря на это, хозяйка старается искать новые возможности сбыта продукции, изучает предпочтения людей, касающиеся цветочных сортов. «Для нас в этом деле сложного ничего нет, - делится Валентина Кузнецова мнением по поводу нового для их семьи и достаточно трудоёмкого занятия. - Такой труд для нас в удовольствие, и мы понимаем, что вырученные деньги будут для нас нисколько не лишними».
Раиса Гаврилова, специалист районного Центра социального обслуживания:
- Программа социального контракта довольно популярна среди людей небольшого достатка. О её востребованности говорит тот факт, что с 2010 года выплаты получил 471 человек. Только на май этого года более 20 заявителей подали документы с целью покупки домашнего скота. Отмечу, что специалисты Центра социального обслуживания обязательно контролируют целевое использование социальной выплаты.
Данная программа предоставляет возможность развить свой семейный бизнес. Выплаты в рамках социального контракта нельзя назвать единовременной помощью. Например, даже установка газового счётчика в квартире (а субсидию можно направить и на это) в дальнейшем приносит экономию не один год.
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»