Испытание на прочность
- Алексей Александрович, сегодня, 19 марта исполняется ровно 500 дней с момента Вашего назначения на пост главы администрации Сергиевского района. Современные экономисты и политологи любят оперировать такими отрезками времени при составлении различных прогнозов, программ развития территории. Насколько вам удалось реализовать намеченные планы за этот, с одной стороны, короткий, с другой стороны, существенный промежуток времени? Что Вы считаете главным достижением в своей работе?
- Период, на мой взгляд, небольшой. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что нам удалось сохранить темпы реализации программ по строительству и ремонту социально значимых объектов района. Где-то мы сработали лучше, где-то хуже. Но бюджет района в 1 млрд. 700 млн. рублей все-таки является неоспоримым фактом эффективности выстроенной работы.
- На протяжении всего этого времени в администрации района происходили кадровые изменения. Можно ли сегодня сказать, что команда сформирована, что это команда единомышленников?
- Кадровые изменения все еще происходят. Жизнь «не стоит на месте». Кто-то справляется со своими обязанностями, кто-то нет. Кто-то по объективным причинам переходят на другую работу. Но, в целом, я считаю, что все профильные заместители на своих местах. Сформированная команда способна справиться с задачами, которые диктует нам время.
- Кадровые изменения за время Вашей работы произошли и в поселениях. Почему, на Ваш взгляд, сегодня трудно найти достойных кандидатов на должность главы администрации поселения?
- Мы регулярно проводим анализ работы глав поселений. Встречаемся с жителями и понимаем, кто работает эффективно и добивается хороших результатов, а кто не дорабатывает. Если глава не справляется, приходится вмешиваться, решать проблемы в экстренном режиме. Субъективизма в работе с главами поселений, поверьте, нет. Есть понимание, что они работают, что называется, «на передовой». Полномочий много, вопросов много, а денег на все не хватает. В такой ситуации эффективность их работы зависит от умения выстраивать диалог с населением и районной администрацией.
В этом году у большинства глав поселений заканчивается срок полномочий. Некоторые работают не одну пятилетку и планируют уйти. Со всеми будем проводить собеседования, обсуждать перспективы и принимать решения. Но уже сейчас мы столкнулись с кадровой проблемой. С одной стороны есть кандидаты, которые желают занять пост главы поселения, но они не соответствуют требованиям законодательства (образование, наличие управленческого опыта). С другой – опытные управленцы не спешат возглавить даже самые крупные поселения.
Наше требование ко всем одно — честно работать на благо людей.
- Алексей Александрович, в первые дни назначения Вы обозначили в числе самых проблемных отраслей района сельское хозяйство. Спустя полтора года Вы придерживаетесь того же мнения?
- Да, это действительно одна из проблемных отраслей. Мы до сих пор боремся с последствиями банкротства колхозов в 90-х годах, когда земля была продана различным частным компаниям. Часто сельхозугодия попадали в залог к банку, а после банкротства владельцев, переходили в третьи руки и не засевались. Поля зарастали травой. И сегодня, к сожалению, у нас похожая ситуация происходит в селах Сидоровка и Старое Якушкино, где работало ООО «Александровское». Это порядка 8 000 гектар земли. В настоящий момент у нас нет уверенности, что в этом году эти площади будут обрабатываться.
Однако, сказать, что в этой отрасли все плохо нельзя. Радуют фермеры. Эффективно сработала программа предоставления грантов по этому направлению. Это хороший вариант поддержки самозанятости населения, что очень важно для отдаленных от центра сел. Практически все грантополучатели успешно работают, реализуют заявленные проекты. Мы впредь будем развивать это направление. Пока для нас это единственный вариант изменить к лучшему ситуацию в животноводстве. Конечно же, мы возлагаем серьёзные надежды на строящуюся птицефабрику. Это, не только новые рабочие места, налоги в местный бюджет, но и толчок к реализации других проектов – строительству жилых домов, например. Нельзя сказать, что за прошедшие полтора года мы совершили революцию и смогли добиться очень высоких результатов. Тем не менее, есть положительная динамика, которая выливается в конкретные факты. В прошлом году мы выполнили все плановые показатели, установленные областным Правительством. В том числе, и по валовому сбору зерна. 73 000 тонн – это в два раза больше, чем в 2013 году и самый высокий показатель за последние 10 лет по нашему району.
- Вторая, но не по значимости, отрасль, требующая особого внимания – отрасль ЖКХ. Как вы оцениваете ситуацию?
- В первую очередь хочется сказать спасибо всем работникам жилищно-коммунального хозяйства района за то, что район прожил зиму без серьезных катаклизмов, аварий и ЧП. Это говорит о том, что у нас есть определенная стабильность и выбрана правильная стратегия развития. Конечно, в этой отрасли еще много проблем: качество услуг, состояние жилищного фонда и износ сетей. Но не всегда решение вопросов зависит только от коммунальщиков. Так, например, собираемость платежей за капитальный ремонт сдерживает работу в этом направлении. Оплачивается только 37% от суммы начисления. Некоторые жители отказываются платить за эту услугу. Но нужно понимать: собственники жилья несут бремя ответственности за него. Если мы хотим, чтобы жилье ремонтировалось – придется платить. Требование программы – непосредственное участие жителей. И есть хорошие примеры ее реализации на нашей территории. Мы уже отремонтировали первые дома в Суходоле. В этом году планируем отремонтировать еще шесть домов
Менее оптимистичная ситуация с состоянием котельных и сетей. Это самое капиталоемкое и затратное направление в отрасли. В прошлом году на территории района начала работать региональная компания «СамРЭК» и были выделены первые 30 млн. рублей на подготовку к отопительному сезону. По нашим подсчетам необходимо ежегодно вкладывать порядка 50-100 млн. рублей в эту отрасль, чтобы за года три-четыре, максимум за пятилетку реализации инвестиционного проекта выйти на тот уровень, который позволит снизить затраты в отрасли и работать бесперебойно.
Остро стоит вопрос оплаты коммунальных платежей гражданами. Сумма задолженности с учетом прошлых лет 20 млн. рублей. Это серьезная проблема. Она не позволяет в полном объеме готовиться к отопительному сезону. Были бы эти деньги, услуги населению были бы качественнее.
В целом, жилищно-коммунальная отрасль очень важная для нас, и я считаю ее приоритетной в своей работе.
- Экономические сложности, которые сегодня существуют в стране, чувствует каждый из нас. Как они отразятся на жизни района в целом?
- Паники не должно быть. Есть понимание, что придется сокращать расходы. Мы должны, с учетом экономики страны, вписаться в общий тренд. Будем сокращать и собственные расходы, и, к сожалению, количество реализуемых проектов. Но есть программы, которые, несомненно, будут и дальше действовать. Есть уверенность, что в этом году мы построим 6000 кв м жилья в рамках программы «Переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда». Однозначно будет завершен проект по строительсву дорог и системы водоотведения в микрорайоне «Северный» районного центра. Будут выделяться субсидии на улучшение жилищных условий семей Сергиевского района. Мы планируем, что 20-25 семей получат сертификаты.
Переходящие объекты тоже будут финансироваться. Может быть не в таком объеме, который мы планировали. В областном бюджете грядут сокращения на 10-30%, но сворачивать программы до конца никто не будет. По многим вопросам решения будут приниматься «в ручном режиме». Повторюсь: паники никакой нет.
- Этот год сложен для многих муниципалитетов и в политическом плане. В сентябре состоятся выборы депутатов сельских поселений. Учитывая, что в последствии из их состава будет сформирован районный представительный орган, это особенные выборы. Чего ждете от обновленного депутатского корпуса?
- С 2005 года у нас выстроена хорошая работа с депутатами районного собрания представителей. Мы объединили усилия и создали максимально благоприятные условия для реализации областных и федеральных программ на нашей территории.
По новой системе в районное собрание представителей будут избраны по два депутата от каждого поселения. В эту работу необходимо активно включиться общественности. Если есть предложения о выдвижении активных трудоспособных людей, мы готовы вести диалог. От нового депутатского корпуса мы ждем, прежде всего, конструктивной работы.
- С самого первого дня назначения на пост главы администрации района усиленно муссировалась тема Вашего скорого перехода в областное Правительство, ухода в коммерческие структуры. Разрешите интригу. Поделитесь личными планами.
- В ближайшей перспективе главная задача для меня – развитие района. В рамках этой задачи и буду работать. Другими словами — никуда не собираюсь. Предложения о смене работы не рассматриваю. Я намерен трудиться на благо нашего района на вверенном мне посту. Работа трудная, но интересная. Позволяет раскрыться, а порой, испытывает на прочность. В этом году 5 ноября закончится мой контракт. А дальше?… Решения будут приняты на основе оценки моей работы и работы команды руководством области.