В порядке очереди

Так, жительница поселка Суходол, проживающая в двухкомнатной квартире вместе с родителями и маленьким ребенком, обратилась на прием с просьбой помочь обрести отдельную жилплощадь. Заявительнице было рекомендовано обратиться в администрацию поселения по месту проживания с целью постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, или, как работнику бюджетной сферы, встать в очередь на получение жилья в служебном жилфонде района. Третий вариант, который был предложен обратившейся, - начать процедуру сбора необходимых документов для участия в программе «Молодой семье – доступное жилье». Став участником программы, при условии наличия части собственных средств, заявительница в порядке очередности может рассчитывать на социальную выплату, которая может быть направлена либо на приобретение либо на строительство жилья.
За помощью в решении жилищной проблемы к руководителю Правового управления обратилась и многодетная мать из поселка Светлодольск. На данный момент женщина с четырьмя детьми не имеет собственного жилья и в очереди на улучшение жилищных условий не стоит. Юлия Облыгина посоветовала заявительнице, в первую очередь, собрать необходимый пакет документов для постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Только после этой процедуры органы муниципальной власти, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, смогут оказать содействие в решении жилищного вопроса. Кроме того, как многодетная, данная семья имеет право на получение безвозмездного земельного участка, который в дальнейшем можно продать – такая процедура разрешена законом. А вырученные деньги и положенный женщине материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий.
Юлия Облыгина, руководитель Правового управления администрации муниципального района Сергиевский:
- Все пять человек, обратившиеся сегодня ко мне на личный прием, ни в одном списке, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, не значатся. Но реализация практически всех жилищных программ, в соответствии с Жилищным кодексом, предусматривает наличие у гражданина именно такого статуса. Только после постановки на учет мы можем рассматривать вопрос либо о предоставлении социальной выплаты гражданину, в соответствии с условиями той или иной жилищной программы, либо об улучшении его жилищных условий.