Коротко о главном
Алексей Александрович, подходит к концу ответственный период в жизни нашего района - завершается отопительный сезон. Что можно сказать, подводя его итоги? Как Сергиевский район пережил зиму?
- Сезон завершён без серьёзных сбоев и аварий. Это говорит о том, что к зиме мы подготовились грамотно. Конечно же, не обошлось без проблем, но они устранялись достаточно оперативно. Об этом говорит и статистика: обращений жителей с жалобами в зимний период становится все меньше. Можно сказать, что наши коммунальные службы в период отопительного сезона сработали неплохо.
Как известно, более 800 млн. рублей в структуре районного бюджета приходилось в минувшем году на капитальные вложения, и 20% из них были вложены в сферу ЖКХ. В какие именно объекты были вложены эти средства?
- Средства были направлены на те объекты, которые являлись самыми проблемными. В первую очередь, это котельные и коммунальные сети. И если сегодня тепловые источники, в основном, приведены в порядок, то по сетям вопрос очень серьёзный: на сегодняшний день их износ очень высок. На то, чтобы привести их в нормативное состояние необходим колоссальный объём средств.
Немаловажным было и решение вопросов водоснабжения. В рамках программы «Чистая вода» построен водовод в селе Нероновка, началось строительство водовода в Кандабулаке.
Кроме того, был завершен очень важный этап реконструкции канализационно-очистных сооружений. Это один из серьёзных и успешных проектов, который важен для района, как с точки зрения экологии, так и для расширения сети пользователей центральным водоотведением.
Главным учредителем «Сергиевской коммунальной компании» в этом году станет ОАО «Самарская региональная энергетическая корпорация». Каких изменений следует ожидать в связи с этим ?
- Прежде всего, это даст возможность привлечь инвестиции в сферу ЖКХ района. «СамаРЭК» - это структура, созданная областным Правительством, поэтому механизм работы будет абсолютно прозрачным. В процессе визита руководства компании на территорию района мы отработали вопросы, которыми они будут заниматься. Сегодня уже намечены предварительные планы. Связаны они с теплоснабжением. В частности, будем переходить на модульное отопление в Серноводске и в квартале ПМК в Суходоле. Строительство модульных котельных запланировано в селах Красносельское и Воротнее.
С наступлением весны на первый план выходят вопросы благоустройства, состояния улично-дорожной сети. Изменится ли к лучшему в этом году состояние сергиевских транспортных артерий?
- Действительно, вопросы ремонта и строительства дорог сегодня жители задают чаще всего. С 2014 года для их решения в Самарской области, в каждом муниципальном образовании, в каждом поселении были созданы дорожные фонды. Объем средств, который в них поступает, зависит от протяжённости автомобильных дорог, акцизов на бензин и других факторов. К сожалению, это очень незначительные средства - на наш район это немногим больше 22 млн. рублей. Их хватает только на содержание дорог - расчистку, грейдирование. А нам сегодня для того, чтобы привести в нормативное состояние все дороги района, необходимо более 1 миллиарда рублей. Поэтому быстро решить эту проблему не получится. Но мы будем заниматься этим вопросом. Уже в этом году несколько улиц будут отсыпаны грунтошебнем. Проведем частичный ремонт асфальтобетонных покрытий в нескольких поселениях. Будем активно работать по привлечению средств с областным Правительством, в частности, с Министерством транспорта и автомобильных дорог. Будем привлекать и внебюджетные источники.
А в 2015 году, я считаю, на благоустройстве поселений необходимо будет сделать особый акцент.
Сейчас в активную фазу вступает строительный сезон. В нашем районе уже несколько лет активно строятся жилые дома в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Будет ли эта программа работать в 2014 году?
- Это одна из наиболее успешных программ, которая реализуется на территории района. За период ее действия более 400 семей уже переселено, снесено 20000кв.м непригодного жилья. В этом году так же планируем построить по этой программе порядка 5000кв м – это более 100 квартир. А если все сложится удачно, то и больше - все будет зависеть от финансирования из федерального бюджета.
Совсем недавно мы отметили 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В числе мероприятий, направленных на поддержку участников войны, одним из самых важных является улучшение их жилищных условий. Как в нашем районе исполняется Указ Президента о предоставлении жилья ветеранам?
- На сегодняшний день в очереди на получений денежной выплаты на приобретение жилья для этой категории граждан у нас находятся 21 человек. Для 13 из них планируется выделение средств в этом году. А в целом с 2009 года мы приобрели квартиры 147 участникам и вдовам участников Великой Отечественной войны - жителям Сергиевского района. На мой взгляд, это хорошие цифры.
Совсем скоро начнется подготовка к новому учебному году в школах, ремонт в детских садах. Каковы планы на лето-2014?
- Планы можно сказать глобальные. Несмотря на увеличение доли софинансирования из местного бюджет с 5% до 25% по объектам образования, планируем отремонтировать в этом году школы в селах Воротнее, Калиновка, Черновка, Елшанка. Продолжится строительство Сергиевского образовательного центра. Капитальные ремонту должны пройти и в двух детских садах. Кроме того, будут проведены и ежегодные косметические ремонты в тех учреждениях образования, которые в этом нуждаются.
В Сергиевском районе полным ходом идет посевная. Как обстоит дело с землями, которые не обрабатывались после ухода из района компании «Напко-Самара»?
- Сегодня вопрос можно сказать решен. На территории района создано обособленное отделение агрохолдинга «Василина», которое и будет обрабатывать порядка 40 000 га, ранее принадлежавших «Напко-Самара». А значит, наши земляки будут обеспечены рабочими местами, а налоги пойдут в бюджет района.
Надеемся, что те задачи, которые поставило перед нами Министерство сельского хозяйства Самарской области, мы выполним.
Вопрос, который интересует многих жителей района — судьба строящейся птицефабрики… Как там движутся дела?
- Работа идёт очень активно. Строятся дороги, сети. Первоначальный проект претерпел изменения: в него теперь входят и Подбельская, и Кротовская птицефабрики. В связи с этим увеличилась мощность производства: до 120 тыс. тонн мяса в год. Кроме того, теперь в проекте предусмотрен и цех глубокой переработки мяса: планируется изготовление копченостей, колбас и других полуфабрикатов. Основное производство и основные рабочие места буду расположены в нашем районе. В целом, всё идёт по плану, на объект уже трудоустроено порядка 150 наших земляков. Если не будет перебоев с финансированием, то первую продукцию птицефабрика выдаст в 2015 году.