446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

От первого лица

Алексей Веселов     - Алексей Александрович,  подводя итоги прошедшего года  нельзя обойти вниманием главный финансовый документ района – бюджет. Из чего складывались  этом  году доходы местной казны и на что были потрачены основные средства?
      - В основном те источники, те расходные и доходные статьи, которые существовали на протяжении последних лет, не поменялись. Бюджет 2013 года  составил почти 1 млрд 200 млн рублей, из которых  более 800 млн. – это привлеченные средства . Бюджет по-прежнему социально ориентированный и носит инвестиционный характер. Большая часть денег идет на реализацию жизненно важных районных программ,  а так же на софинансирование  тех объектов, которые строятся и ремонтируются за счет средств из вышестоящих  бюджетов.
         - В 2013 году пополнить бюджет можно было и благодаря новой системе субсидирования муниципалитетов,  основанной на выполнении ряда социально-экономических показателей.  Удалось ли это Сергиевскому району?
         -  Сергиевский район в целом,  и поселения в отдельности, в основном,  с задачами справились. По 10 из 14 введённых показателей мы план выполнили и перевыполнили. За 10 месяцев 2013 года район получил порядка 42 млн рублей, т.е. почти полностью ту сумму, которую  мы и планировали  получить по итогам года.
Конечно, с выполнением некоторых показателей существовали проблемы. В первую очередь это связано с сельскохозяйственной отраслью. Но сейчас мы набираем обороты, я думаю, больших проблем в 2014 году не будет.
А полученные средства были потрачены на выполнение поручений губернатора Самарской области – на повышение зарплаты работникам культуры. Вторым основным направлением стало субсидирование сельскохозяйственной отрасли.
          - Район решает свои социальные задачи и при взаимодействии с крупными предприятиями, которые работают на нашей территории. В их число входит и ОАО «Самаранефтегаз». Как складывалось взаимодействие с этой компанией в 2013 году?
          - Хочется поблагодарить руководство ОАО «Самаранефтегаз». Это один из наших партнёров, с которыми мы активно работаем на протяжении последних лет. Но 2013 год стал особенным. Объёмы средств, которые были выделены в рамках социального партнёрства, больше прежних и составили 35 млн рублей. Значительная часть этих денег пошла на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, часть – на строительство спортивных многофункциональных площадок на территории школ в Суходоле и Серноводске.
Кроме того, мы посчитали необходимым на территории, где живёт много работников и ветеранов нефтяной отрасли, установить памятник. И это было сделано в посёлке Суходол.
            - Вы неоднократно говорили, что видите реорганизацию и развитие сферы ЖКХ в числе приоритетных задач. Как сегодня оцените её состояние в нашем районе?
            - Это одна из сложных сфер не только у нас, но и в целом по стране.У федерального руководства есть понимание, что отрасль ЖКХ сильно недофинансирована. Есть проблемы с кадрами – привлечь в сферу профессионалов высокого уровня стоит большого труда из-за невысоких зарплат. Есть проблемы с жилищным фондом - очень много ветхого и аварийного. У нас в целом ситуация по коммунальному хозяйству примерно такая же. Обязательно этому направлению будет уделено особое внимание. Недаром более 30% средств всех расходов районного бюджета направлено на сферу ЖКХ. И мы активно начали работу с министерством энергетики и ЖКХ и разрабатываем программу, в рамках которой поэтапно будем внедрять технологии, позволяющие снизить затраты и себестоимость производимых услуг, и повысить качество обслуживания населения.
           - Полгода назад при вашем совместном участии с губернатором был заложен первый камень птицефабрики. Как вы сегодня оцениваете темпы производственных работ?
           - Старт проекту дан. Здесь сформирован участок, на работу принимаются люди и в основном из нашего района. Активно ведётся строительство дороги, закладываются фундаменты корпусов. Газовики, энергетики работают с сетями. На период строительства будет создано минимум 100 рабочих мест, а уже после запуска комплекса появятся новые рабочие места, будут поступать средства в районный бюджет в виде налогов, что, безусловно, позитивно   скажется на экономике.
          - Продолжим тему сельского хозяйства.  Губернатор Николай Меркушкин  ставит перед аграриями весьма серьёзные задачи.  Справились ли с ними наши сельхозтоваропроизводители в уходящем году?   
         - Сельское хозяйство, наряду с ЖКХ,  — направление, которое требует особого внимания. В 2013 году не всё хорошо у нас сложилось с урожайностью.  На то есть вполне объективные причины: уход из области крупной компании НАПКО, погодные условия, в целом,  энерговооружённость сельхозпредприятий, которая сегодня заставляет о многом задуматься.
          На 60-70% рынок товаропроизводства зависит от крупных  инвесторов. У нас, например, треть площадей было в обработке у компании НАПКО.  Сегодня сложно сказать, как  скоро удастся найти другого инвестора на такой большой объем земли.  А в следующем году господдержка будет напрямую зависеть от результатов работы.
          Будем искать выход из ситуации: пересматривать взаимоотношения с крупными предприятиями, помогать фермерам, которых у нас становиться все больше, применять новые технологии.
             - Минсельхоз губернии реализует  программы, направленные на развитие сельских территорий. Так, в 2013 году район стал первым  победителем конкурса пилотных проектов комплексной застройки и благоустройства сельских территорий…
            - Да, впервые в 2013 году перешли к новому формату участия в этих программах. Если раньше это была бюджетная заявка и необходимый набор документов, то теперь отбор происходил на конкурсной основе. Наши специалисты грамотно представили проект,  и нам удалось победить.  В рамках проекта на площадке между Сургутом и Суходолом планируется построить улично-дородную сеть и систему водоотведения, после чего здесь будет сформировано около ста участков под жилищное строительство.
             - А как возникла идея совместного проекта по строительству жилья для работников Сергиевского ЛПУ МГ на территории района? Есть ли будущее у такого сотрудничества?
            - У нас налажены давние партнерские отношения как с Роснефтью, так и с ООО «Газпром Трансгаз Самара». Так получилось, что мы даже стали первыми в стране по строительству индивидуального жилья для сотрудников дочерней компании Газпрома. В проекте участвовали три стороны – администрация, сама компания и застройщик.  Руководство компании посмотрело дома и осталось довольно качеством работы, местом, которое мы выбрали. Новосёлы, с которыми мы общались при вручении ключей, также были очень довольны. Мы и дальше готовы участвовать в  реализации данного проекта. Может быть, и нефтяники подключатся.
           - Есть ещё жилищные программа, которые успешно реализуются на территории района – это переселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда. Каковы итоги 2013 года и можно ли сегодня говорить о  планах  на 2014 год?
            - Можно сказать, что эти программы на территории нашего района реализуются наиболее успешно. Более 400 семей  уже  переселено. Снесено около 20 000 кв.м ветхого и аварийного жилья, построено новое. Тем не менее, проблема остаётся, и не только для центральных населённых пунктов, но и для других поселений района. В 2013 году мы строим дома по этим программам в с.п. Кутузовский и Захаркино. О перспективах 2014 года пока говорить рано. Намеченный план у нас есть, район ежегодно готов строить минимум 5 000 кв.м. В этом году с задачей ввода нового жилья мы справились. На следующий год может быть увеличение на 10%. Но в целом всё зависит от поступления федеральных и областных средств.
            - Новостройки постепенно меняют  облик Суходола. Достопримечательностью посёлка станет и новый детский сад на 240 мест. Какова сегодня его готовность?
            - Этот объект важен для всего района. Его строительная готовность 100%, и все разрешительные документы получены. В зависимости от сроков установки необходимого оборудования, максимум в феврале, детский сад откроется. Скажу, что это уже будет не 240, как планировалось, а порядка 300 мест. Площадей для этого хватает, необходимые нормы не будут нарушены. Конечно, открытие объекта снимет напряжённость, которая существует в районе  по обеспечению детей местами в детских садах.
              -В 2013 году масштабные изменения в Суходоле претерпела и школа №1. Есть ли подобные планы на 2014 год по другим образовательным учреждениям?
             - Планы есть, и планы серьёзные. В уже принятом областном бюджете на 2014 год прописан ряд территорий, в том числе и Сергиевский район. Помимо одной школы в Воротнем, как было обещано ранее, в список попали елшанская и чёрновская школы. Ещё раз хочется сказать слова благодарности областному правительству и нашим сотрудникам, которые вовремя и качественно подготовили документы.
            - А какова судьба Сергиевского образовательного центра? Не первый год в районе строится этот объект.
 - В 2014 году средства для продолжения строительства будут выделены. Максимальный срок, когда планируется завершить работы, 2015 год. Всё будет зависеть от финансирования этих мероприятий.
            - Во время визита губернатора Николая Меркушкина в наш район речь шла о строительстве ледовой арены. Чем сегодня мы можем порадовать наших читателей?
            - В числе трёх территорий, которые попали в данную программу, наряду с Новокуйбышевском, Жигулёвском есть и Сергиевский район. Отдельная строчка в областном бюджете уже утверждена, и в 2014 году начнётся строительство ледового дворца на территории посёлка Суходол.