Серное озеро
Озеро Серное расположено на территории бывшего санатория «Сергиевские минеральные воды», ныне переименованного в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Сергиевский медицинский реабилитационный центр» ФМБА России.
Площадь водного зеркала составляет около гектара, а глубина не превышает трех метров. Водоем питается источниками, дающими в сутки 6 миллионов литров воды. Лечебные свойства воды и источников были отмечены еще И.И. Лепёхиным и П.С. Палласом. Вода из Серного озера вытекает в виде реки Молочной, которая затем впадает в Сургут.
Естественными лечебными средствами реабилитационного центра являются сероводородная вода и сульфидная иловая грязь. Мощный поток карстовых вод выходит на поверхность из древнего размыва пермских горных пород палеозойского периода в виде четырех основных источников, стекающих в Серное озеро. По обеспечению сероводородными водами санаторий, а ныне центр, всегда занимал особое место.
Примечательно, что в настоящее время грязь из Серного озера не применяется для лечебных целей, являясь ресурсом для использования в будущем. Основное грязевое месторождение реабилитационного центра озеро Молочка находится в 30 километрах от него и имеет большие запасы этого лечебного фактора.
Озеро впервые упоминается в записках академика И.И. Лепёхина, датированных далеким 1768 годом. По своей структуре лечебная грязь озера является иловой, озерно-ключевого типа. Главными условиями формирования грязи являются отложения тонкого глинистого материала и органических веществ при наличии сульфатно-кальциевой воды четырех питающих озеро источников.
В водах этих источников содержится до 80 миллиграммов сероводорода и до 1,5 грамма сульфатов в расчете на один литр. Обитающие в озере серобактерии расщепляют эти вещества, выделяя при этом свободную серу, и благодаря их деятельности на дно озера ежегодно оседает около 32 тонн этого химического элемента в чистом виде. Из-за высокого содержания в воде озера токсичных серных соединений жизнь в нем крайне скудна: кроме серобактерий, здесь были найдены лишь несколько видов сине-зеленых водорослей. Однако, несмотря на столь бедный видовой состав, уже первые достаточно подробные исследования здешней флоры, проведенные в начале ХХ века профессором А.П. Пономаренко, дали интереснейший результат: оказалось, что здесь обитает по крайней мере один эндемичный вид сине-зеленых водорослей, нигде в мире, кроме как в Серном озере, более не встречающийся. Водоросли и бактерии образуют на его дне характерную пленку толщиной до трех сантиметров, темно-зеленого, оливкового или почти черного цвета. Отмирая и смешиваясь с водой и минеральными осадками, пленка образует на дне озера ценнейшую лечебную грязь. Благодаря уникальным гидрохимическим свойствам, своеобразному составу микрофлоры, целебные вода и ил озера подлежат охране как редчайший памятник природы мирового значения.
Сероводородная вода применяется на курорте в виде ванн. Ее действие на организм сложное и разностороннее. Сочетание же сероводородных ванн и грязевых аппликаций с массажем и физиопроцедурами дает прекрасный лечебный эффект.
В лечебной грязи содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Она включает в себя также антибиотико- и гормоноподобные биологически активные вещества, оказывающие сильное противовоспалительное действие, расслабляют мускулатуру, уменьшают боли в суставах и позвоночнике, повышают иммунитет, рассасывают рубцы и шрамы на коже, оказывают антицеллюлитное действие, а грязевые маски помогают избавиться от угревой сыпи и усталости кожи.














.jpg)





Некоторые фотографии взяты с сайтов, туристической направленности.